Spartan– Cold Steel – кто хочет ощутить себя гоплитом?

Spartan– Cold Steel

Cold Steel известна тем, что не боится экспериментов, и охотно обращается к историческим образцам. Разумеется, творчески их переосмысливая, и выпуская адаптированными к современным реалиям.

Кхопис

Существуют две основных теории происхождения термина «копис». Первая опирается для древнегреческое слово, обозначающее «рубить», а вторая к древнеегипетскому мечу «кхопешь». Таки ли иначе, копис представлял собой однолезвийный клинок, длиной примерно в 65 см, изогнутый  вперед. Что позволяло ему наносить мощнейшие рубящие удары и при этом неплохо колоть.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка выбрана японская нержавеющая сталь AUS10 производства компании Aichi Steel Works. Является примерным аналогом достаточно старой американской стали 440с. Для нее характерна неплохая износостойкость, высокая коррозионная стойкость, агрессивный рез, простота в заточке.

Spartan– Cold Steel

Для рабочего ножа, либо для ножа EDC неплохой выбор.

Геометрия клинка

При разработке дизайна клинка, сразу видно, чем вдохновлялись дизайнеры. Крупный и мощный клинок с крутой рекурвой длиной 114 мм и толщиной обузха4,0 мм сформирован высокими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. Угол заточки переменный, то есть на вогнутой части режущей кромки примерно 30 градусов, на выпуклой около 40 градусов. Что предполагает деликатный рез вогнутой частью, а выпуклой выполнение грубых работ. Что также подтверждается сведением клинка, у пяты оно примерно 0,5 мм, а к острию увеличивается до 0,7 мм.

Spartan– Cold Steel

С большой долей вероятности, владельцем будет переточено на один угол, чтобы избежать сложностей при заточке.

Для извлечения клинка предназначена шайба, расположенная на обухе. Можно спокойно открыть клинок, упираясь большим пальцем в нее. Либо использовать ее как вэйв. ТО есть при энергичной снятии ножа с кармана, шайба цепляется за рант, и вытаскивает клинок. В результате чего с мощным щелчком, в руке оказывается, но приведённый в рабочее положение. Очень эффектный надо сказать способ.

Spartan– Cold Steel

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Крупная рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из ударопрочного пластика гривори, для лучшего удержания ножа в руке, на боковинах рукояти выполнена система вертикальных пропилов. Вообще за счет выраженного подпальцевого упора, и круто изогнутого грибка, рукоять лежит удобно только молотковым хватом. Зато очень надежно.

Замок классический для Cold Steel – триадлок. Один из самых надежных замков в мире, является полной переделкой замка –бэек-лок, в результате внесённых в конструкцию изменений, замок надежно запирает клинок, так что люфты практически исключены. И выдерживает колоссальные нагрузки, до 200 кг веса.

Spartan– Cold Steel

За счет мощный лайнеров и крупной рукояти нож достаточно тяжелый -261 грамм, при ношении на кармане джинсов это ощущается. В комплекте идут две клипсы, на левую и правую стороны, что обусловлено геометрией рукояти. Клипса стальная, хорошо цепляется за край кармана, не мешает снимать нож при необходимости.

Выводы:

У Cold Steel получился очень интересный, харизматичный нож, хорошо собранный, из достойных материалов. Но вот к вопросу о практичности, возникают сомнения. Во-первых, он избыточно тяжёлый и крупный для EDC ножа. Во-вторых, очень агрессивный внешний вид, который однозначно вызовет вопросы у патрульных полицейских, даже при наличии сертификата, я не говоря о том, чтобы к примеру, с помощью Spartan открыть посылку на почте. Будет скандал и паника. В-третьих, рукоять диктует фактически один хват, с помощью которого удобно рубить и колоть. Как часто приходится это делать складным ножом в городе?

Как мне кажется это нож для фанатов марки, и тем, кому он визуально безумно нравится, и практические аспекты его использования уходят на второй план. Стоит нож 9,6 тыс. рублей.

Метки: edc , cold steel , aus10 , spartan
11 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.