Buck 538 - охотничий скальпель
Вообще компания Buck специализируется на производстве простых, утилитарных ножей. В США они стоят 40-50 долларов. Я имею в виду базовые стали, порошковые чуть дороже. Но пока ножи приезжают к нам, их цена буквально распухает. В случае продажи в обычных магазинах, просто умопомрачительно. Тем не менее, ножи являются вполне добротными, хорошо продуманными, ну и термичка стали по технологии Пола Босса добавляет очков.
Buck 539
Скучные ТТХ
- Длина клинка - 108 мм
- Толщина клинка - 3,1 мм
- На клинке – S35VN
- ТО - 59-60
- Общая длина ножа - 194 мм
- Конструкция – фуллтанг
- Накладки – микарта
- Вес - 85 гр.
Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая порошковая сталь производимая корпорацией Crucible Industries – S35VN. Оптимальный режим термообработки 59-63 ед. по Роквеллу. Представляет собой модернизированную сталь S30V. Отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, легкостью в заточке и правке, высокой коррозионной стойкостью. Несмотря на то, что порошковая металлургия с 2009 года шагнула далеко вперед, S35VN является очень популярным материалом для производства клинков ножей.
Узкий и тонкий клинок длиной 108 мм и толщиной 3,1 мм сформирован высокими спусками, примерно в ¾ от ширины клинка. Нож неплохо сведен в 0,5 мм у пяты и примерно в 0,6 у острия. Угол заточки около 40 градусов. Заточен нож, к слову сказать, хорошо, режущая кромка ровная и аккуратная. Нож уверенно бреет.
На обухе сформирована насечка, под большой палец. С нижней части клинка выполнен крупный чойл, куда можно перенести указательный палец, в том случае, если нужна особая деликатность в работе. Предполагаю что отверстие, выполненное в клинке, носит чисто декоративный характер. Хотя при этом, заметно его ослабляет.
Невесомым ножом, вес всего 85гр, очень удобно оперировать по продуктам. С картошку снимается тонюсенькая шкурка, ровно и предсказуемо. При нарезке, нож проваливается в картофель на глубину спусков, а потом слегка подкалывает клубень. При нарезке сыра нож вязнет, а собственно сыр прилипает к клинку. За счет геометрии ножа удобно потрошить, и филировать рыбу, хотя для крупных рыбешек не хватает длины клинка. Вполне удобно работать по мясу, за счет узкого кончика, легко обходятся суставы, и обваливается мясо с кости.
В общем и целом, ощущения от работы ножом напоминают хирургический нож.
Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, накладки выполнены из микарты. Чем мне нравится этот материал, так тем как он держит руку, даже мокрую и жирную. При этом очень легко впитывает в себя грязь, но также легко очищается, при помощи зубной щетки и пасты.
Рукоять ножа выполнена с сильным изгибом вниз, расширяется к хвосту. Очень удобно лежит прямым хватом в руке.
В комплекте идут добротные кожаные ножны, с высоким полужестким подвесом. Фиксация ножа в ножнах осуществляется при помощи хлястика с кнопкой.
В сухом остатке имеем качественно выполненный нож, из хорошей порошковой стали, с удобной рукоятью. Компания позиционирует его как туристический и охотничий. Откровенно говоря, рыбу разбирать им удобнее, чем работать по мясу. А ошкуривать вообще проблемно, за счет острого кончика клинка. Стоимость ножа 9,5-10,5 тыс. Версия с 420НС и пластиком на рукояти стоит около 4.0 тыс.