Urban Trapper – Boker – ультра-легкий EDC нож из отличных материалов

Urban Trapper – Boker

Компания Boker является одной из старейших ножевых компаний в Германии, да и в Европе тоже. Она выпускает качественные ножи различного назначения, от EDC до ножей выживания.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана высокоуглеродистая нержавеющая сталь японской корпорации Takefu. Обладает достаточно высоко ударной вязкостью при высокой твердости в 60-62 ед. по Роквеллу, при этом не склонна к появлению сколов. Для нее характерна неплохая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость.

Из недостатком следует отметить сложную термообработку, из-за чего режущая кромка может становится хрупкой, и образовывать мелкие микро-сколы, либо наоборот, будет сложно убрать заусенец в процесс заточки.

Urban Trapper – Boker

Вообще очень приличная сталь среднего ценового уровня.

Геометрия клинка

Клинок длиной 87 мм и толщиной обуха 2,5 мм сформирован высокими плоскими спусками практически от обуха. Нож очень деликатно сведен в 0,2-0.3 мм. Из коробки жизнерадостно бреет, режущая кромка выполнена очень аккуратно. Фактически это складной скальпель для так называемого «деликатного реза».

Urban Trapper – Boker

На скосе обуха выполнено аккуратное фальшлезвие выходящее на острие, что делает пенетрационные свойства клинка очень высокими. У пяты клинка выполнена очень большая дулька, либо маленький чойл, так или иначе это добавляет удобства в заточке режущей кромки.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из красиво вскрытого карбона. Фиксация накладок осуществляется за счет трех небольших болтов, глубоко скрытых в накладках. За счет чего получилось добиться веса в 51 грамм, что очень близко к рекордным показателям. Рукоять изящная, удобная для деликатных работ. Для какого-то силового строгая нож попросту не подходит, и рукояти объёма не хватает, и геометрия клинка не та.

Urban Trapper – Boker

Нож является флиппером, осевой узел выполнен на подшипниках за счет чего клинок флиппует из любого положения. В открытом виде плавник представляет собой небольшой подпальцевый упор, неплохо защищающий руку владельца от соскальзывания на режущую кромку.

Замок лайнер-лок, надежной фиксирует клинок, люфтов нет в принципе, подгонка деталей на высоком уровне. Клипса не переставляемая, глубокой посадки, рукоять ножа практически не видна из кармана, за счет чего нож не замене в ношении.

Urban Trapper – Boker

При этом с учетом его размеров и веса, его можно носить как на кармане джинсов либо брюк, а также в нагрудном кармане рубашки, он больше напоминает маркер либо ручку, нежели нож.

Выводы:

у компании Boker получился изящный, красивый, качественный и при этом ультра-легкий нож EDC класса. Им не получится вскрывать консервы, поднимать канализационные люки, либо пробивать броне скафандры алиенов-содомитов. Зато он шикарно режет, практически невесомый и очень красивый. Не вызывает паники о публики, офисные девочки пищат от восторга, когда требуется порезать тортик, либо колбаску. Единственный минус это разумеется цена -13,7 тыс. рублей  в российских магазинах, и 7,3 тыс. на Ламнии с бесплатной доставкой.

Метки: edc , boker , vg10 , urban trapper
09 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.