Зачем тебе нож?

Спайдерко Милитари

Эта классическая фраза выносит мозг ножеману, да и просто тому, кто по тем или иным причинам носит с собой складной нож.  Ее развитием является «Ты кого-то хочешь зарезать?» либо еще более оригинальным, от мальчиков которые до сих пор не повзрослели «Для самообороны?».  К слову сказать, обычно те же самые люди которые задают эти вопросы, сперва буквально зубами грызут к примеру упаковку, потом просят у тебя нож, а потом удивленно строят предположения для чего он мне.

Складной нож — это вообще не оружие, да, при определенным условиях, либо отсутствии мозга у владельца его можно так использовать. НО это в первую очередь удобный, практичный инструмент, для решения самых мирных задач. Можно ли обойтись без складного ножа в условиях города? Конечно! Но нож делает жизнь удобнее.

Для начала, каким требованиям должен отвечать складной нож для ношения в городских условиях?

  1. Он не должен относится к холодному оружию. Это требования понятно по умолчанию. Во-первых- ношение ХО влечет за собой административную ответственность и конфискацию предмета нарушения;
  2. У ножа не должен быть агрессивный вид. Так как неподготовленная общественность легко вызовет полицию «Убийцу задержали». А потом придется долго и нудно, потеряв несколько часов на увлекательное общение. Причем то что нож не ХО, и есть сертификат не сильно поможет в этом общении.
  3. Нож должен быть легким. Так как носить его предполагается на кармане джинсов либо брюк, то ощущение кирпича в кармане не доставит большого удовольствия.
  4. Должен быть оптимальных размеров, вот здесь все индивидуально, для кого и Делика будет большой, а кому-то только Эспада Лардж либо Раджа 2 маленькие. Маленький нож очень удобен в носке, зато в качестве рабочего инструмента он мало подходит. Аналогично большим ножом с длинным клинком исключительно удобно работать, а вот носить это отдельный вопрос. Для меня оптимальным является размер клинка около 100 мм, и вес ножа до 100 грамм.
  5. Материалы рукояти, стали, виды замка — это все личные предпочтения конкретного пользователя. Равно как и цена, для кого-то Опинель неподъёмных денег стоит, а кто-то в свое удовольствие пользуется Себензой.

У меня было достаточно много складных ножей в постоянной ротации, они менялись, покупались продавались. Это и Бенчи 520, 581, 810, не прошли мимо китайские реплики МБШ и той же Себензы, разумеется Викторинокс, к слову самый старый фирменный нож, у меня с 2004 года. И Милитари, вообще не зашла, и Стретч, удобный, но слишком короткий клинок. И Колд Стиловские складни. Много всего было разного.

Итак, для чего мне нужен нож?

Во-первых, это хобби, интересно оценивать эргономику ножа, насколько он удобен для тех либо иных работ, как себя ведет сталь, как деградирует режущая кромка, как нож точится. К слову сказать, давно перешел на заточку руками на водном камне.

Во-вторых, это различные мелкие работы в офисе и командировке, в основной своей массе связанные с перекусами. Предвидя вопрос «а что мешает использовать кухонный нож?». В командировку брать с собой кухонник, это нужно быть большим-пребольшим фанатом готовки, да и попросту неудобно. А пользоваться тем ножом который живет в офисе, и из-за постоянной работы на тарелках и заточки на V-образной точилке приобрел режущую кромку толщиной с обух, так себе идея. Не режет, от слова вообще, скорее пилит. Первое время я его пробовал точить, но потом понял, что это бесполезно. А тут снял с кармана всегда острый нож, порезал бутерброды либо иную снедь, промыл и повесил опять на карман. К слову сказать, коллеги вечно просят нож для этих же дел. Почему-то нравится использовать острый нож.

В-третьих, различные упаковки, письма, посылки, пакетики с чипсами и т.п., да я согласен с тем, что это все легко вскрывается руками, металлической линейкой, или же пластиковой, ключи от машины еще используют, а однажды видел как посылку вскрывали зубами. Очень впечатлило.

В-четвертых, в командировках приходится устанавливать оборудование и комплектующие, опять упаковки, коробки, стропы, веревки и т.п. После установки оборудования, остается огромное количество макулатуры и картона, и если макулатура легко пакуется в мусорный пакет и выбрасывается, то с коробками сложнее. За их складирование в подсобки начальство безжалостно наказывает, руками мять картон идея так себе. Ножом режем коробку на полоски, которые потом легко и компактно складываются, и выбрасываются.

В-пятых, различные пикники и шашлыки, которые в теплое время часто случаются спонтанно, вместе с коллегами. Я перестал удивляться, когда в такой бесспорно приятной ситуации нож оказывается только у меня, я не говорю про острый нож. И мясо, лук, овощи все режется мои ножом. А вино открывается моим же Викториноксом.

Как инструмент для самообороны, нож я не воспринимаю от слова вообще, для этого есть надежный и проверенный газовый баллончик. В случае конфликта, нападавший заливается струей газа, и пока он в слезах и соплях ищет пятый угол, я спокойно удаляюсь.

Можно ли обойтись без ножа в городе? Конечно можно, это не самый важный и далеко не самый нужный предмет. Но нож делает жизнь своего владельца немного более удобной.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.