Знай признаки ХО, чтобы не было проблем с правоохранителями

Знай признаки ХО, чтобы не было проблем с правоохранителями

На днях произошел небольшой инцидент, когда меня досматривали на Блокпосту, то заметили мой Victorinox Hunter PRO и попытались его у меня конфисковать. Естественно, все по Закону — запротоколировать! Конечно, это был типичный «разводняк», так как я им предоставил сертификат. У меня даже на Опенок № 7 есть сертификат! В итоге, конечно же, отдав нож, они меня отпустил. После этого я решил еще раз разобраться, что же такое холодное оружие и как доказать, что нож, лежащий в моем кармане, не относится к так называемому «ХО» (холодному оружию)? К слову, меня позвали родственники резать коз, и Викс справился с этой задачей очень хорошо.

Начать следует с того, что в магазинах, имеющих официальную регистрацию, приобрести ХО нельзя. Сейчас в РФ дело обстоит так, что за ношение ХО не легально, без разрешения и лицензии, гражданину грозит конфискация этого самого оружия и административный штраф. А, за реализацию ХО светит уголовная ответственность. Поэтому, приобрести нож в магазине будет весьма сложно.

А вот это что? Огнестрельное оружие или холодное?

Но, наверняка не все знают, что такое холодное оружие. Так вот, холодным оружием называют те экземпляры, которые технически (конструктивно) предназначены для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Очень важно, что ключевое слово «Оружие» дают не каждому предмету. Чтобы инструмент признали оружием, он должен отвечать ряду требований. По сути, каждый нож можно охарактеризовать как оружие, так как любой хозяйственный инструмент будет конструктивно очень похож на ХО.

Взять даже кухонный нож «мастер-шеф» с клинком в 22 сантиметра. Разве им нельзя убить? Еще как можно! Но тем не мание, он не будет отнесен к холодному оружию. А все это потому, что для того, чтобы нож отнесли к холодному оружию, в его конструкции должны присутствовать все критерии. То есть, если хотя бы одного требования не будет выполнено, то нож будет считаться, например, хозяйственно-бытовым инструментом. В этой статье не будет затронута тема ножей кинжального типа, так как она обширна и лучше я ее выделю в отдельную статью, а здесь освещу только основы.

Схема ножа

  1. Острие клинка;
  2. Спуск клинка;
  3. Долы;
  4. Лезвие;
  5. «Брюшко» лезвия, изгиб;
  6. Фальшлезвие;
  7. Обух клинка;
  8. Пятка клинка;
  9. Ограничитель;
  10. Рукоять;
  11. Навершие рукояти.

Итак, обязательные признаки холодного оружия:

1. Длина клинка. Исходя из ГОСТа, длина клинка измеряется от острия клинка до ограничителя (больстера) или, если он отсутствует, то длина измеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. А, вот в складных ножах, имеющих несъемный упор, с помощью которого открывается клинок, длина измеряется от острия до упора (шпенек на клинке).

ВАЖНО: о лезвии и его длине в ГОСТе информации нет.

Чтобы нож считался оружием, его клинок должен быть больше 90 мм. (это основное правило). То есть, если у вас будет нож со всеми признаками ХО, но длина его клинка будет равна 89 мм, он не будет являться ХО! Причем, не важно, нож у вас складной или с фиксированным клинком, или вовсе автомат. И это, я скажу вам, здорово!

2. Толщина обуха. Для того, чтобы нож считался ХО, толщина его обуха должна быть не менее 2,6 мм. (толщину определяют по самой толстой его части).

ВАЖНО: если нож имеет травмобезопасную рукоять, то толщина обуха не должна превышать 2,4 мм.

3. Твердость материала клинка. Для того, чтобы нож считался ХО, твердость клинка должна быть не менее 42 HRC. Естественно, что все наши ножи имеют твердость стали в среднем 56 HRC, но это не делает их оружием, так как остальные требования для признания ножей ХО не выполнены.

4. Травмобезопасная рукоять. Конструкция рукояти должна иметь, как минимум, одну подпальцевую выемку или ограничитель. В случае, если у ножа имеется ограничитель, он должен выступать не менее, чем на 5 мм, а если их у рукояти два, то в сумме их длина должна иметь не менее 5 мм. В случае, если у ножа отсутствует ограничитель, но есть одиночная подпальцевая выемка, то она должна быть глубиной не менее 5 мм, а вот, если на рукояти их две, то каждая из них не должна быть в глубину меньше 4 мм.

В случае, если у ножа отсутствуют элементы конструкции, указывающие на его принадлежность к оружию, то по законодательству это НЕ холодное оружие.

Заточенное лезвие. Согласно ГОСТу ХО должно срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм с определенной влажностью, причем несколько раз (5-6), так еще и срез должен быть ровный, гладкий и не иметь задиров! К сожалению, мнение большинства правоохранителей сходится в том, что заточенный нож — это тот нож, у которого выведена режущая кромка.

Вот, собственно и все, что нужно знать для того, чтобы отличить свой нож от ХО и еще объяснить милиции, что Ваш нож не оружие.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.