Выбор первого ножа – каким он должен быть?

Выбор первого ножа – каким он должен быть?

Наконец-то я добрался до важной и интересной многим темы – выбор первого ножа. С этого нужно было бы начать, но думаю, размышление об этом будет актуально и сегодня, и завтра. Статья будет полезна читателям, которые только собираются приобрести нож. Возможно она подтолкнет кого-нибудь к покупке того или иного ножа, поможет определиться с выбором. Конечно, для гуру ножевого дела эта статья тоже полезна. Я всегда с большим удовольствием жду Ваших комментариев и буду рад узнать много нового. Ну что же, начнем!

Какой он – первый нож?

Очень хорошо подходит аналогия с первой машиной. Первый автомобиль, как советуют опытные автомобилисты, должен быть простым, дешевым в обслуживании и, в общем, должен быть таким, который в случае недобросовестной эксплуатации не жалко. Например, моей первой машиной стала замечательная «копейка» 72 года выпуска, хотя тогда, в далекие «нулевые», мой отец был в состоянии купить мне заветный «Бумер». Как оказалось, папа бы прав. Из-за небольшого возраста, отсутствия жизненного и водительского опыта, машину я, конечно, убил, благо она была дешевой во всем. Также, если бы я сел за руль БМВ сразу, тогда точно не познал бы этого восторга и ценности настоящего автомобиля. С ножами примерно так же.

Могу сказать по своему опыту, что выбор ножа начинающему ножеману следует остановить на бюджетных моделях по ряду причин. В первую очередь, подобное изделие из любой стали человек, не имеющий малейшего представления об уходе и обращении с инструментом, попросту испортит его. Точить нож нужно уметь, а этот навык приобретается в момент затачивания. Чем больше практики – тем лучшие. Здесь и руку нужно «набить», и глаз.

Лично мое мнение о выборе стали заключается в том, чтобы она была максимально мягкой и подверженной коррозии. Опять же, на примере моего Опинеля №8, клинок которого я и сейчас иногда запускаю, если поленюсь вытереть его насухо и смазать маслом гвоздики. Сталь XC90 или отечественная 85 сталь будет отличной школой для начинающего. Ее твердость имеет отличный средний диапазон 52-55 HRC (в некоторых источниках можно найти значение чуть выше 59, но это не так). Кстати, из этой стали делают даже мечи.

Критерии выбора первого ножа

Покупая первый нож, человек должен определиться с тем, какие задачи будет выполнять инструмент. От этого зависит конструкция и материалы ножа. Так, например, для туристических целей лучшим решением будет нож с фиксированным лезвием и, в данном случае, все-таки, из нержавеющей стали.

аглядный пример ножа, который лучше не покупать в качестве первого

Проблем с выбором ножа для любых целей сегодня совершенно нет. Их выбор поистине огромен. Покупая outdoor инструмент, обратите внимание на его надежность. Рукоять должна удобно сидеть в руке и не надавливать или не натирать руку при долгой и тяжелой работе. Также следует обратить внимание на возможное наличие дополнительных инструментов, например, НАЗ или огниво, а также точильного камня. Лучше купить нож, имеющий дополнительные предметы. При выборе ножа для повседневного ношения, наоборот, крепкий лом не нужен. Клинок EDC ножа должен обладать великолепным резом, иметь компактные размеры и небольшой вес, чтобы его можно было удобно и легко носить в кармане или на ремне штанов.

Мультитул от Викторинокс

При покупке EDC ножа следует обратить внимание на форму клинка, спуски лезвия и механизм запирания лезвия. Для простых бытовых задач подойдет любой тип замка, но я бы порекомендовал воздержаться от механизма типа frame lock, так как существует вероятность складывания клинка при высокой нагрузке. Выбирая нож для ежедневного ношения, материалы и форма рукояти уступают первое место размеру и весу. Большим плюсом будет наличие крепежной клипсы. Это нехитрое устройство позволит носить нож на ремне штанов без чехла и при необходимости легко им воспользоваться. В том случае, если вам нужен нож для решения многих бытовых задач можно рассмотреть приобретение мультитула.

Вывод

Популярная и любимая всеми «крыса». Негативно о нем отзываются только те, у кого ее нет

Возможно, кто-то скажет, что можно отбросить все эти предрассудки и купить Ontario rat и будет по-своему прав, так как это один из лучших, любимых всеми и популярных ножей последних лет. Но тогда ему придется выложить сумму, которая будет равна четырем хорошим ножам Ganzo и, конечно же, столкнется со всеми проблемами, которые я описал выше на примере первого автомобиля.

14 октября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.