Victorinox 0.8363.3 Forester Black - по настоящему универсальный нож

Victorinox 0.8363.3 Forester Black

История компании Victorinox началась еще в 1884 году, когда Карл Эльзенер открыл свою первую мастерскую по производству складных ножей. В 1891 он попытался перехватить армейских заказ у мастеров из Золингена, объединив 25 мастеров в ассоциацию. Которые стали выпускать складные ножи, аналогичные немецким, но с более высоким уровнем качества. Цена оказалась также более высокой, в результате чего военное ведомство сделало выбор в пользу немецких ножей.

Но в 1897 году Эльзенер запатентовал спортивный офицерский нож Swiss Army Knife. Который оказался очень популярен в среде офицеров армии, и пусть официальных заказов в первое время не было, офицеры стали самостоятельно заказывать для себя эти ножи. А, чтобы выдержать конкуренцию с немецкими мастерами Эльзенер стал внедрять новые инструменты, так появилась пила, шило, отвертки и многое другое.

 

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинков Victorinox используются нержавеющие стали производства Франции и Германии. Заявления твердость составляет 55-56 единиц по Роквеллу. Состав является коммерческой тайной, но судя по доступной информации это аналог X50CrMoV15. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, хорошая пластичность, достаточно посредственная износостойкость, что компенсируется легкостью правки и заточки.

Victorinox 0.8363.3 Forester Black

Выбор такой стали обусловлен целевым назначением ножей.

Геометрия клинка

Основной клинок длинной 855 мм и толщиной обуха 2,0 мм сформирован высокими спусками от обуха. Нож сведен очень тонко в 0.2-0,3 мм, что обеспечивает отличный рез, ну какое-то время. Достаточно быстро придется править, зато меньше минуты мусатом, и нож опять бреет, но недолго. Основной клинок фиксируется лайнером, что позволяет спокойно им работать, не опасаясь того, что он сложится на пальцы.

Victorinox 0.8363.3 Forester Black

Конструкция ножа и эргономика рукояти

 Конструкция рукояти достаточно сложная, выполнена на стальной нержавеющей основе, которая прикрыта нейлоновыми накладками. Рукоять крупная, удобная, нож уверенно лежит в руке. В хвосте рукояти закреплено небольшое кольцо, для темляка.

Помимо большого клинка нож оснащён следующими инструментами:

  1. Штопор
  2. Консервный нож с малой отвёрткой
  3. Открывалка для бутылок с отвёрткой и инструментом для снятия изоляции
  4. Шило
  5. Кольцо для ключей
  6. Пинцет
  7. Зубочистка
  8. Пила по дереву

Штопор очень легко отщёлкивается, и отлично справляется с пробками винных бутылок, после большого клинка, самый популярный инструмент.

Консервный нож, достаточно удобный, хотя у Лазермана мне больше нравится, позволяет без особого труда, а главное, не губя заточку основного клинка, открыть любую консервную банку. Кроме того, консервный нож оснащён малой отверткой, которую в некоторых случаях можно использовать в крестовых головках болтов.

Victorinox 0.8363.3 Forester Black

Открывалка для пивных бутылок и бутылок с лимонадом. Простая и удобная, кроме того, в ней сформировано приспособление для снятия изоляции с проводов. Откровенно говоря, ни разу не использовал, выполнял основным клинком, и большая плоская отвертка, которую можно переточить под стамеску, либо небольшую монтировку. В последнем случае значительные усилия прикладывать чревато выходом инструмента из строя, но до определенного усилия возможно.

Шило извлекается очень туго, на грани срывания ногтя, отлично справляется с толстой кожей, либо плотной тканью, при необходимости моно проковырять пластик.

По бокам рукояти расположены зубочистка и пинцет, если пинцетом удобно ставить на место мелкие детали либо болтики, то зубочистку достал один раз и все.

Отличная пила по дереву, разведенная, просто замечательно работает по не толстым веткам.

Выводы:

Victorinox 0.8363.3 Forester Black – это достаточно хорошо сбалансированный, универсальный инструмент, с широким спектром выполняемых работ. Знакомый байдарочник, к примеру, таскает его в сплавы и счастлив. Неплох в качестве EDC ножа, но тяжеловат, и в идеале докупить кожаный чехол с креплением на пояс, тогда его ношение будет гораздо более удобным.

 Стоит 4.0 тыс. рублей.

27 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.