Boker Plus Balisong – Boker – ручная бабочка
Балисонги, они же ножи-бабочки пришли к нам с Востока, в определённый момент завоевав крайне мрачную репутацию. Что послужило запретом на их обращение и ношение в большинстве стран мира. Учитывая спрос на такие ножи, а они по-настоящему эффектны, ножевые производители стали производить балисонги с клинком меньше 90 мм, что позволяло вывести их из-под правового запрета.
Сталь для изготовления клинка
Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая американская сталь 440с, которая до наступления эры порошковых сталей считалась лучшей в мире для изготовления клинков ножей. Для данной стали характерна хорошая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость и простота в заточке.
В сегменте бюджетных ножей это достаточно частый выбор, так как сталь достаточно дешевая, и обладает неплохими потребительскими свойствами.
Геометрия клинка
Компактный и стремительный клинок длиной 82 мм и толщиной обуха2,8 мм сформирован прямыми спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. На обухе выполнено фальшлезвие выходящее на острие, что повышает пенетрационные свойства ножа.
Клинок хорошо сведен, примерно в 0,4 мм по всей длине режущей кромки. Агрессивно, хотя и грубовато заточен, нож уверенно бреет, режущая кромка сформирована на гриндере.
Но по большому счету, это нож не про рез, это нож для тех кому нравится сам процесс открывания балисонга.
Конструкция ножа и эргономика рукояти
Рукоять состоит из двух половинок, за которые собственно нож пафосно вращается в процесс открытия и закрытия. Материал накладок G10, что позволило снизить вес ножа до 86 грамм. Для того чтобы отжать стопор, фиксирующий рукояти друг относительно друга, достаточно несильно сжать их в ладони.
На одной из рукоятей расположена клипса глубокой посадки, нож практически полностью прячется в кармане. Нужно сказать. Что учитывая его размеры и вес, его вполне можно носить в нагрудном кармане рубашки, либо пиджака. По размерам он сопоставим с обычным маркером.
В половинках рукоятей выполнены сквозные отверстия, которые решают сразу две задачи, во-первых, облегчают рукоять, во-вторых делают очень простым процесс ее промывки, после использования.
Как правильно флипповать балисонгом, я откровенного говоря не имею никакого представления. Попробовал флиппануть как в видео, получил обухом по костяшкам пальцев. Но медленно по-пенсионерски нож открывается очень мягко.
Выводы:
Boker Plus Balisong это симпатичный нож EDC класса выполненный в эффектном форм-факторе, разумеется если уметь флипповать. Либо хочется качественный балисонг, не дешевую китайщину которая развалится через пару недель, чтобы этому научится. Нож легко вписывается в нишу городского ножа, и способен выполнять несложные, вспомогательные работы. Ну и само собой радовать своего владельца. Стоит нож чуть меньше 6,0 тыс. рублей.