Roselli Hunter R100 – нож северного охотника
Скандинавские ножи не зря являются настолько популярными в кругу охотников, туристов и рыболовов. Они хорошо работают в походных условиях, как по продуктам, так и по дереву. Таки ножи производит огромное количество относительно крупных фирм, так и мастеров частников.
Roselli Hunter R100
Скучные ТТХ
- Длина клинка - 101 мм
- Толщина клинка - 3,3 мм
- На клинке - 80CrV2
- ТО - 59-62
- Общая длина - 230 мм
- Монтаж – всадной
- Материал рукояти – карельская береза
- Ножны – кожа
- Вес ножа - 129 гр.
Для изготовления клинков своих рабочих ножей Хэймо Роселли использует базовую сталь 80CrV2, либо сталь UHC. Дамаск на подарочных и сувенирных ножах оставим в стороне.
80CrV2 является немецкой углеродистой сталью. Отличается агрессивным резом, хорошим удержанием остроты режущей кромки, легкостью в правке, низкой коррозионной стойкостью. В принципе, все не так страшно, если за ножом мало-мальски ухаживать, то клинок покроется патиной, и не будет ржаветь. То есть вполне достаточно после работы, помыть нож под струей воды, и вытереть насухо. Если оставить нож влажным и бросить его в ножны, он бурно зацветет. Частично эту проблему решает окалина, оставленная на голомени клинка.
Сталь UHC (Ultra High Carbon) представляет собой более интересный вариант. По составу она близка к углеродистой стали 1095. Содержание углерода составляет 1,5-2%. За счет термообработки твердость заготовки поднимают до 64-66 единиц по Роквеллу. Клинок из UHC по крайней мере в 2 раза дольше удерживает остроту режущей кромки. По сравнению с другими углеродистыми сталями. Главным ее минусом является хрупкость.
Клинок ножа длиной 101 мм и толщиной 3,3 сформирован низкими спусками в 1/3 от ширины клинка. Нож сведен в ноль, легкой линзой. Легко правится на пасте, либо точится на абразивном камне, или просто на наждачной бумаге. У клинка имеется выраженное брюшко, что делает его удобным для разделочных работ. Острие клинка немного задрано вверх.
Нужно сказать, что старые ножи Роселли, выполнялись со сквозным монтажом на расклеп, и имели так называемую "ледокольную геометрию". Имею в виду, что клинок расширялся по направлению к острию, формируя мощный кончик у клинка. Кроме того, на голомени наносился декоративный дол. На данный момент, клинки поставляются из Германии, где их массово штампуют. Монтаж ножа на данный момент является всадным, на клей. Что делает конструкцию ножа менее прочной. Нож из коробки бодро бреет и в лапшу распускает бумагу.
Несмотря на скандинавскую геометрию, нож хорошо работает по продуктам. Мясо удобно обваливать и разбирать на куски, за счет компактности клинка острие отлично контролируется в работе. Зачистка мяса от жил и лишнего жира, проходит непринужденно. Овощи нож шинкует без подкалывания, сквозь луковицу проходит с лёгким хрустом, а потом пластает ее на прозрачные кольца. Картошка чистится удобно и легко, за счет изогнутой режущей кромки, нож слегка зарывается в картофелину. При нарезке слегка хрустит, а дальше идеально. Одним словом, нож будет одинаково хорош и в походных работах и в кухонных.
На видео ниже, пример того как нож работает по продуктам.
По дереву все предсказуемо отлично. Нож контролируемо вгрызается в древесину, при необходимости снимая тонкую стружку, либо выламывая крупную щепу. Опять-таки за счет изогнутой режущей кромки, в процессе строгания меняется угол атаки, и нож приходится постоянно контролировать. Батонить не стал из-за всадного монтажа.
Крупная рукоять выполнена из карельской березы, нужно сказать, что по-настоящему кучерявая карельская береза на серийных ножах встречается не так часто как хотелось бы. Как правило, это обычная термообработанная береза. Рукоять длинная, овальной формы в сечении. Рассчитана на комфортную работу, как в перчатке, так и голой рукой. Пальцы от соскальзывания на режущую кромку, защищает выраженный подпальцевый выступ. Темлячное отверстие отсутствует. От раскалывания рукоять защищает больстер выполненный из нейзильбера.
Ножны выполнены из достаточно тонкой светлой кожи, погружного типа. Полужесткий подвес откровенно неудобен, нож топорщится при носке, мешает сесть в машину. По идее следует заморочиться переделкой в свободный подвес, тогда станет удобно.
Вообще при выборе стали, я бы рекомендовал смотреть в сторону 80CrV2, она неплохо держит режущую кромку и при этом достаточно пластична. UHC свою очередь, очень хорошо держит остроту. Но при работе по туше, если попасть по кости, бодро скалывается. Превращаясь в этакий серрейтор.
В сухом остатке имеем хороший универсальный нож, одинаково удобный на охоте и в туризме. Резучий, в меру недорогой (около 70 долларов), удобный в работе нож. Подойдет как любителям скандинавских ножей, так и просто тем, кто любит отдых на природе.