Vantage Force Pro – Buck – компактный EDC нож на постоянку

Vantage Force Pro  – Buck

Если мы слышим название Buck, то в первую очередь вспоминается самый популярный нож компании 110 Бак. Но помимо него, в ассортименте есть весьма интересные и функциональные ножи, выполненные как из классической 420НС, так и порошковой S30V.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая порошковая сталь производства корпорации Crucible – S30V. Сталь достаточно старая. Разработана еще в 2001 году, но остается одной из лучших сталей для изготовления клинков ножей. Для нее характерна высока коррозионная стойкость, отличная износостойкость, простота в заточке, хорошая ударная вязкость.

Vantage Force Pro– Buck

Для EDC ножа это очень хороший вариант, который разумеется повышает стоимость ножа. Тем более, что сталь термичится по рецептуре Пола Босса.

Геометрия клинка

Компактный клинок длиной 83 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. Нож неплохо сведен, примерно в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Нож уверенно бреет, распускает бумагу в лапшу.

На голомени расположено овальное отверстие, предназначенное для извлечения клинка, откровенно говоря не очень удобно его использовать. Гораздо удобнее открывать нож при помощи плавника флиппера. Клинок открывается достаточно уверенно.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10 с шероховатой поверхностью, для лучшего контроля на боковинах рукояти выполнена сложная система насечек и пропилов. Рукоять небольшая, эргономичной формы, достаточно комфортно лежит в руке любым хватом. Для удобства использования замка, на рукояти выполнена достаточно крупная подпальцевая выемка. Безопасность использования ножа, также увеличивает плавник флиппера, который в открытом состоянии превращается в небольшой подпальцевый упор.

Vantage Force Pro– Buck

Нужно сказать, что для каких-то силовых работ, рукояти не хватает объёма и длины. Но крайне маловероятно что данный нож будет использоваться в таком ключе.

Замок стандартный лайнер-лок, у ноже имеются небольшие люфты, как горизонтальный, так и вертикальный. С горизонтальным справится можно путем регулировки осевого узла. А вот с вертикальным нужно играться с лайнером, и не факт, что поможет. Поэтому ножи серии Vantage лучше покупать вживую, чтобы заранее выбрать оптимальный вариант, без косяков.

Vantage Force Pro– Buck

Стальная клипса глубокой посадки, отлично держит, но на кармане, причем он практически незаметен.

Выводы:

Vantage Force Pro Blue это отличный EDC нож, с клинком из порошковой стали, в отличной термичке, с удобной рукоятью, комфортный в носке. Среди минусов следует упомянуть огрехи в сборке, почему желательно такой нож покупать вживую. Стоит нож чуть больше 11 тыс. рублей.

Метки: edc , buck , s30v , vantage force pro
12 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.