V-образные заточные системы

V-образные заточные системы

Триангл

Заточная система Триангл от Спайдерко представляет собой пластиковую основу, с отверстиями для крепления абразивных керамических камней, также можно докупить алмазы. В состоянии для хранения, камни прячутся в пластиковой основе.

Комплект поставки Триангл

В комплекте идут два пары камней:

  • Коричневые камни средней зернистости, по терминологии Спайдерко –медиум, предназначенные для первичной обработки режущей кромки.
  • Белые камни для доводки режущей кромки, они же файн.

Кроме того, отдельно можно докупить камни ультра-файн, для более качественной доводки режущей кромки.

Хранение камней

Абразивы Спайдерко выполнены на основе алюмокерамики. Производятся при помощи смешивания частиц оксида алюминия, со связующим веществом, после чего происходит запекание в печи при температуре 1650 градусов. Бруске имеют твердость по шкале Мооса 9, при работе не требуют использования смазывающих веществ, будь то вода либо масло.

Коричневые камни (медиум) обладают открытой структурой и поэтому подвержены к стиранию в процессе эксплуатации. Белые камни (файн и ультра-файн) обладают закрытой структурой, и практически не стираются. Так как это твёрдая керамика, то возможно образование сколов и трещин при не аккуратном использовании. К примеру, не стоит ронять камни на пол, могу просто расколоться.

Для начала следует уточнить, что Триангл не подходит для заточки ножа, так как с его помощью сформировать режущую кромку в теории можно, но очень долго и муторно. Зато он великолепно справляется с правкой ножей, в том числе с рекурвой. Опять же в теории, можно докупить алмазные камни, с помощью которых можно будет быстрее формировать режущую кромку, но на апексодиах, либо DMT/Lansky это делать эффективнее и проще.

Производитель решил, что для правки будет достаточно двух наиболее популярных углов 30 и 40 градусов. Определенная логика тут конечно есть, кухонники к примеру, логично править на угол 30 градусов, а походные ножи на 40. С оговоркой, что они ранее были заточены на этот угол.

Процесс правки происходит следующим образом:

  1. Устанавливаем пластиковую основу, на место где будет удобно работать с ножом;
  2. Собираем заточную систему;
  3. Устанавливаем металлические стержни, которые будут предохранять руки от ножа;
  4. Устанавливаем коричневые абразивные камни острой стороной навстречу друг другу для первичной правки;
  5. Держа нож перпендикулярно столу, то есть режущей кромкой строго вниз, проводим без нажима режущей кромкой по абразиву. По направлению от пяты к острию. Сперва с одной стороны, потом с другой на второй абразиве;
  6. Если есть микроскоп, либо лупа наблюдаем за появлением заусенца, после его появления, переставляем абразив плоской стороной и продолжаем править нож;
  7. В случае если лупы нет под рукой, ногтем проводим по спуску клинка до режущей кромки, с противоположной стороны, от той которая правилась. Заусенец ногтем будет ощущаться;
  8. Устанавливаем белые абразивы острым углом внутрь, продолжаем процесс правки;
  9. Переставляем белые абразивы плоской стороной внутрь и финишируем.

Процесс правки

Правка на остром угле быстрее снимаем металл с режущей кромки, переход на плоскую поверхность нужен для того, чтобы загладить царапины и риски, образовавшиеся от предыдущего этапа правки.

По времени процесс правки занимает 15-30 минут, в зависимости от стали, ее твердости. Очень хорошо и быстро правятся кухонные ножи, с твердыми порошковыми сталями приходится повозиться, либо стоит сразу купить алмазные камни.

В процессе правки камни естественным образом засаливаются, то есть снимаемые с режущей кромки микрочастицы метала, забивают поры на поверхности камня и снижают эффективность его работы, а также увеличивают его износ. После правки, камни следует промыть под проточной водой, с чистящим средством, к примеру, зубной щеткой.

Заточная система Триангл очень эффективна, и позволяет легко, и без особых навыков поддерживать свои ножи в бреющем состоянии. Кроме того можно точить крючки, для чего на камнях есть специальные продольные желобки. Минусами являются достаточно высокая цена около 100 долларов, ограниченный выбор углов правки. Кроме того, есть конструктивный нюанс, камни люфтят в отверстиях, то есть точного соблюдения угла не получается. Плюс минус несколько градусов.

Lansky MEDGE1

Представляет собой вариацию Триангла от другого, не менее известного производителя заточных систем.

Lansky MEDGE1

Выполнена в виде пластиковой основе, снабженной отверстиями для установки абразивных стержней, под углами 17,20 и 25 градусов. Что чуть более оптимально чем у Триангла. В комплекте идут коричневые (грубые) и белые (финишные камни), кроме того есть абразив для заточки серрейтора.

Процесс правки аналогичен вышеописанному.

Стоимость чуть ниже, чем у Триангла около 80 долларов. Плюсы и минусы идентичны.

Lansky V-образный Gourment 4 Rod

Эта заточная система представляет собой удешевленную Lansky MEDGE1. Основание выполнено из древесины, в комплекте идут две пары абразивных камней (грубые и финишные). Углов заточки всего два 30 и 40 градусов.

Gourment 4 Rod

Главным плюсом является очень низкая цена 20-30 долларов.

Китайская реплика Триангл

Ну и как же без наших желтолицых братьев – китайская реплика Триангла.

Внешне все очень похоже на оригинал. Пластиковая основа выполнена очень неплохо, люфтов нет, все плотно и крепко сбито. Зато камни низкого качества, поверхность кривая и косая, много наплывов и единичных выступов.

Китайская реплика Триангл

Люфт камней, в основе более выраженный, чем у оригинала. Соответственно и качество заточки ниже. В комплекте точно также идут коричневые и белые камни. Стоит около 30 долларов.

В сухом остатке, рассмотренные заточные системы позволяют легко править ножи, и поддерживать их остроту в надлежащем состоянии. Но при этом камни Триангла дают возможность лучше работать с режущей кромкой, в особенности, если докупить ультра-файн. В случае с покупкой алмазных камней, появится возможность точить и править твердые стали. Ее использование ограничивают два возможных угла. Смысла покупать китайскую реплику не очень много, из-за низкого качества камней. Конечно, как вариант можно ее приобрести как донора, камни выбросить и купить оригинальные. Но в совокупности, стоимость такого набора будет близка к оригиналу.

Лански предлагает чуть больший выбор улов правки, при такой же простоте, но из-за геометрии заточных камней, правка проходит не так эффективно и качественно. Зато цена значительно ниже Триангла.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.