Ртутный нож – реальная секретная разработка советского спецназа или очередная байка?

Ртутный нож

Что говорится в старой советской легенде

В народе говорят, что метательные ножи с ртутью в клинке, появились после окончания Великой Отечественной войны. Хотя практически никто из рассказчиков не видел этот нож своими глазами, все сходились во мнении, что разработали клинок специально для контрразведчиков. В лезвии ножа была полость, заполненная ртутью, она перемещалась при броске ближе к острию, и нож обязательно втыкался.

Ртутный нож

Некоторые кустари, поверив легенде, собственноручно изготавливали такие модели, заполняли капсулу внутри ртутью из градусников и запаивали её. Во время работы мастер получал ртутное отравление, после чего такие (да и другие тоже) ножи больше не изготавливал.

Несмотря на неудачи, народная легенда крепла из года в год, находились очередные умельцы, пытающиеся сделать метательный нож с ртутью. Хотя многие уверены, что ртутных ножей не было, они реально существовали и встречаются в наши дни.

Первые модели метательных ртутных ножей в СССР

До начала Советско-финской войны у советских солдат не было боевых ножей. Многие вооружались холодным оружием самостоятельно. Финны показали, что даже в эпоху огнестрела ножами можно действовать очень эффективно. К 1940 году появились первые образцы советский военных ножей, получивших в народе прозвище «нож разведчика».

Ножи создавались на базе финских образцов, но имели некоторые отличия. Окрылённые успехом конструкторы решили сделать метательный нож на базе армейского образца. В 1940 году появились первые засекреченные модели. Внешне они практически не отличались от серийных образцов, кроме пропила посередине клинка и полой рукояти. В рукоять закладывалась герметичная капсула с ртутью. В случае надобности, солдат должен был достать ртутную капсулу из рукояти, поместить ей в пропил на клинке и закрепить специальными скобами.

Во время броска ртуть перетекала ближе к острию, что смещало центр тяжести, и заставляла нож втыкаться в цель. Первые модели имели несколько серьёзных недостатков:

  • Капсула приходила в негодность буквально через 10-15 бросков;
  • Для доставания и закрепления капсулы нужно было время;
  • Фиксация ртутного контейнера в клинке была не идеальной.

То, что нож сразу после войны стал легендой, объясняется его небольшим тиражом, и подписками о неразглашении, дававшимися военными.

По имеющимся у нас данным, ртутные ножи выпускали до 1947 года, всего их было около 1500 экземпляров. В 1947 году производство было решено прекратить, так как недостатков у клинка было слишком много. Один из таких ножей имеется в музее МВД, только там нет капсулы с ртутью.

Второе рождение ртутных клинков в России

В начале 2000-х годов одному из любителей ножей, служившему в МВД, удалось случайно узнать о новой разработке. Оказалось, что в те годы тестировалась секретная разработка ножа для спецназа – ртутный клинок под кодовым названием «Hydrargyrum-knife-999-Hg». Суды по цифрам, разработали его в 1999 году, хотя не факт.

Ртутный нож

Ртутный нож

Нож выглядел достаточно обычно, но у него имелась полая рукоять и странное удлиненное устройство, закреплённое ближе к пяте клинка. Если нажать на кнопку и бросить клинок, из этого устройства выдвигается непонятная субстанция. Это ртутное тело, и оно выдвигается до самого кончика лезвия ножа, смещая центр тяжести. Устройство ножа очень сложное, там имеется чип, форсунка, сопла, помпа и батарейки. Ртуть в этом ноже не простая, а порошкообразная. Сам клинок изготовлен из секретного военного сплава с титаном.

Американские ртутные ножи

Как оказалось, не только Советский Союз разрабатывал секретные образцы короткоклинкового холодного оружия. В 2015 году на выставке в Пекине, посвящённой победе во Второй мировой войне, посетителям продемонстрировали холодное оружий этого периода. Среди серийных клинков оказались американские ртутные ножи, изготовленные на базе штык-ножей армии США.

Ртутный нож

Ртутный нож

В клинок были запаяны капсулы, туда попадала ртуть во время броска, переливаясь из полой рукояти. Попав в клинок, ртуть там и оставалась, благодаря системе клапанов. По словам экспертов, американские спецназовцы могли поразить ножом цель на расстоянии до 20 метров. Энергия броска была настолько велика, что нож пробивал стальную каску с расстояния до 5 метров.

Бросать американские ртутные ножи нужно было особым образом, такая техника нарабатывалась только в результате длительных тренировок. Без них нож просто не будет втыкаться в цель.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.