Нож-бабочка – оружие или дешевые понты?

Нож-бабочка – оружие или дешевые понты?

История происхождения ножа

Сейчас существуют две официальные версии происхождения балисонга. Одна из них филиппинская, а вторая европейская. В любом случае, нож в своём классическом виде появился именно на филиппинских островах. Азиатская версия появления ножа похожа на старинную легенду. Эта история датируется VIII веком, именно тогда филиппинские моряки вроде как придумали такие ножи. Естественно, что они имели сакральный смысл (какая же легенда без смысла?) и являлись культовыми предметами.

Одна часть рукояти символизировала небо, вторая часть землю, а клинок водную гладь. Рыбаки передавали свои ножи детям и внукам. Эта версия опровергается учёными, которые не нашли ни одного старинного ножа подобной конструкции. Хитрые азиаты просто активно эксплуатируют данную легенду, продавая свои сомнительные изделия доверчивым туристам.

Можно сковать клинок из гвоздей, приделать к нему рукоять из старого рога буйвола, и продать как реликвию за несколько сотен долларов. Главное делать это со слезами на глазах, повторяя, что наследников у хозяина не осталось. Если попадаются грамотные путешественники, филиппинцы бьют себя в грудь, кровно обижаются и ссылаются на местный посёлок Балисонг.

Первые официальные документы, касающиеся производства ножей-бабочек, датируются 1905 годом. Именно тогда филиппинскому кузнецу и предпринимателю попали в руки чертежи европейского инструмента пье-де-ру. Это была измерительная линейка, комбинированная с ножом и состоящая из двух половинок. Филиппинца осенило, и он начал изготавливать ножи подобной конструкции.

Победное шествие «бабочки» по всему миру

Филиппинцы пользовались своими оригинальными клинками до начала Второй мировой войны. После её завершения американские солдаты привезли к себе на родину множество подобных ножей, называемых ими «клик-клик кнайф». Так как некоторые бывшие воины не смогли найти себе применение в мирной жизни, они стали бандитами. Именно эти американцы и стали пропагандировать балисинг как оружие преступников.

Возрождённые после Второй мировой войны боевые искусства тоже способствовали популяризации ножа-бабочки. Голливуд тоже внёс свою лепту – герои боевиков 1970-1980-х годов часто лихо крутили балисонги в руках и убивали своих соперников. Это помогло окончательно закрепить за ножом славу оружия бандитов. «Бабочка» начала своё победное шествие по планете.

Джон Траволта с балисонгом в фильме

Во второй половине 1980-х годов балисонги попали в СССР. Они сразу же стали элитным оружием шпаны, потеснив некогда популярные «финки». Милиция сразу же объявила «крылатые» изящные ножики вне закона. Кроме СССР эти ножи были под запретом в нескольких странах Европы.

Несмотря на свою дурную славу, балисонги по-прежнему выпускаются многими компаниями. Самой известной из них является Бенчмэйд, в России очень популярна их модель под индексом 42.

Конструкция балисонга

Классические ножи-бабочки всегда имеют одинаковую конструкцию:

  • Клинок;
  • Рукояти из двух половинок;
  • Шрифтов и осей-шарниров;
  • Защёлки.

Ножи отличаются друг от друга отделкой и качеством используемых материалов. В половинках рукояти имеются пазы, в которые заходит лезвие. В настоящее время имеются разнообразные модели ножей, отличающиеся друг от друга формой, размерами и изгибами клинка и рукояти.

балисонги

Так как в России запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм, мало кто знает, что «бабочки» делятся на несколько категорий в зависимости от размера:

  • Ножи длиной до 29 см;
  • Средние ножи до 24 см;
  • Малые ножи – 19 см;
  • Сверхмалые или сувенирные – до 9 см.

Кроме того существуют специальные варианты тренировочных ножей, с тупым клинком или с расчёской. Большинство моделей долговечны, хотя шарниры часто расшатываются у дешёвых моделей.

Для клинка используют сталь различного качества. Если китайские ножи делаются из незакалённой стали 420А, то ножи от Бенчмейд делают из стали марки 440С с качественной термообработкой. Если фабричные ножи лишены индивидуальности, то на Филиппинах можно купить авторскую модель от мастера. Такой нож может быль сделан из некачественной стали, зато половинки рукояти могут быть выточены из дерева или рога буйвола.

Закон и нож-бабочка

В некоторых странах ношение, хранение, продажа балисонгов запрещена или ограничена. Кое-где можно носить только короткие «бабочки», где-то они вообще запрещены. Из-за обострения в Европе ситуации с беженцами и террористами, правительство вынуждено было ужесточить законы для производителей балисонгов. Чтобы избежать штрафных санкций, некоторые компании перевели свои производства в Китай и другие азиатские страны.

балисонг

В России в продаже имеются только модели с клинками длиной до 90 мм. Если лезвие будет длиннее – то у вас холодное оружие, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Боевые и бытовые качества ножа-балисонга

Многие люди, видевшие «бабочки» только в руках бандитов из телесериалов, уверены в исключительных боевых качествах данного ножа. На самом деле балисонг эффективно выглядит только во время вращения. Тонкая рукоять неудобна, нож без упора, при тычковом ударе пальцы сползают на лезвие, нож сильно наминает руку. Любой складной нож с фиксатором лезвия будет намного удобнее хвалёной «бабочки».

Что касается хозяйственно-бытовых качеств, то нож так же неудобен для работы. Им можно отрезать кусок колбасы, но длительная работа таким ножом обязательно закончится для ладони мозолями.

Оригинальная модель балисонга-топора

Нож-бабочка или балисонг – это ещё один легендарный нож, эффективность которого сильно преувеличена. Чтобы в этом убедиться, достаточно подержать в руках несколько современных моделей складных ножей и сравнить их с балисонгом.

01 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.