В чем носить свой нож?

В чем носить свой нож?

Если складные ножи можно носить в кармане, то для фиксов нужны ножны. Сегодня мы поговорим об этом важном и жизненно необходимом аксессуаре. Некоторые считают, что нож можно носить, заткнув его за ремень, как это делали разбойники в старых советских фильмах для детей. Уверяю вас, первый же поход с ножом за поясом может окончиться серьёзной травмой.

Из чего делают ножны?

Самые древние ножны для клинков делались из натуральных материалов. В течение долгих веков это было дерево, толстая кожа, позже металл. Дешёвые ножи носили в простых деревянных чехлах с креплением на поясе. Ярким примером таких ножен может служить футляр для традиционного якутского клинка. Он сделан из дерева, хотя часто сверху обтягивается кожей. Для крепления на поясе используется кожаный шнур, как правило, плетёный.

В более дорогих моделях ножны часто имеют металлические оковки. Самые простые ножны изготавливались из толстой чепрачной кожи, без деревянных вкладышей. Естественно, что такие модели изготавливались быстрее. Во время Первой мировой войны начали делать дешёвые брезентовые чехлы для ножей. Они выглядели не эстетично, и могли быть достаточно травмоопасными. С другой стороны, большинство солдатских клинков не имело бритвенной заточки, поэтому служили такие ножны достаточно долго.

Правила выбора

Чтобы подобрать ножны для своего ножа, нужно знать несколько важных правил. Самое главное из них – не покупайте фиксы без этого важного аксессуара! Клинок и рукоять могут иметь оригинальную форму, поэтому серийные модели стандартных ножен не подойдут. Если вас все-таки угораздило купить такой нож, или его «родные» ножны плохие, не отчаивайтесь. Идите в магазин и выбирайте нужную модель путём примерки.

Правила выбора

В нормальном чехле нож должен «сидеть» плотно и обладать высоким коэффициентом трения. Это нужно, чтобы он случайно не выскользнул во время ходьбы или бега. Лучше выбирать модели с фиксатором. В его роли чаще всего выступает кнопка-заклёпка. Обращайте внимание на то, в каких условиях будет эксплуатироваться ваш клинок. Если это рыбалка – то кожа не самый лучший выбор.

Нежелательно выбирать кожаные ножны для современных ножей с рукоятью из синтетических материалов. Помимо того, что это будет выглядеть неестественно, реакция пластика или резины на кожу может быть непредсказуема, особенно при постоянных контактах с водой.

Современные материалы для ножен

В настоящее время большинство современных ножей имеют рукояти из синтетических материалов. Ножны для них делаются из пластика или синтетической ткани. Популярны так же комбинированные модели, они имеют пластиковый каркас и тканевую основу. Наиболее популярен АВС-пластик и материал под названием «Кордуба». Синтетические чехлы для ножей не бояться влажности, не гниют, не коробятся и не теряют своей первоначальной формы. Всё это относится к моделям известных производителей, неизвестные китайские ножны из тонкой кордубы могут развалиться через несколько дней эксплуатации.

Современные материалы для ножен

Весьма популярны ножны с пластиковыми вкладышами. При этом они могут быть не только синтетическими, но и кожаными. Пластик сохранит чехол от внутренних порезов. Главное убедиться, что рукоять ножа плотно соприкасается с устьем пластикового вкладыша, иначе клинок будет болтаться при ходьбе.

Современные материалы для ножен

Если раньше для больших ножей изготавливали металлические ножны, то сейчас вместо этого используют формованный пластик. За счёт своей жёсткости, но такие футляры можно прикрепить разнообразные защёлки и зажимы, предназначенные для крепления аксессуара на теле владельца. Многие модели предназначены специально для скрытого ношения.

Несмотря на удобство и функциональность пластиковых и синтетических моделей ножен, многие до сих пор предпочитают кожу. Главное при этом помнить, что любой нож с рукоятью из синтетического материала в кожаных ножнах смотреться не будет.

11 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.