Японский бренд Mcusta — история бренда и пару слов о нескольких ножах
Что мы знаем про японские ножи? В основном только то, что их кухонники считаются лучшими в мире, ну и катаны в Японии легендарные делают до сих пор, причём некоторые из них куются по традиционным средневековым технологиям, мастерами, чья родословная ведётся с древних времён.
Но сегодня мы хотим познакомить вас с японским ножевым брендом Mcusta. Хотя большинству россиян название этой фирмы ни о чём не говорит, для среднестатистического японца марка Mcusta легендарна. Ножевое производство расположено в городе Секи, который является центром ножевого производства Японии. По своей значимости, этот город можно сравнить с испанским Толедо (толедская сталь, помните?) и немецким Золингеном (тут и комментировать не стоит).
Компания была образована в 1965 году, так что по японским меркам, она совсем молодая. Изначально основатели компании даже не планировали заниматься выпуском ножей, и делали только небольшие маникюрные ножницы. Но потом, когда это дело оказалось не таким доходным, как хотелось бы, было решено перейти к производству складных ножей. В отличие от большинства других японских компании, типа Kasumi, например, Mcusta решила сразу начать именно со складных ножей. Причём сразу с дорогих, что говорит о высоких амбициях руководителей.
Дело в том, что изначально нужно завоевать потребителя недорогими моделями, а потом, постепенно, переходит в более дорогой ценовой сегмент. А если сразу начинать с дорогого сегмента, то нужно предложить потенциальному покупателю нечто особенное, чтобы он был готов сразу расстаться со своими сбережениями.
Пригласив на работу кучу специалистов в области ножеделания, компания Mcusta не стала следовать японским традициям, которые говорят о том, чтобы ножи делали исключительно с использованием ручного труда. Ориентируясь на новое поколение, которое привыкло к роботам и высоким технологиям, Mcusta смело заявила о том, что их ножи делаются исключительно на современном и высокоточном оборудовании, практически исключающем вмешательство человека в процесс. Мастер только вводит программу, а станок делает всё остальное.
Вы скажете: «Ну как же тогда целая армия ножеделов, которую якобы наняла фирма Mcusta, чем она занимается»? Мастера занимаются филигранной подгонкой всех деталей своих ножей, и надо сказать, что это у них прекрасно получается. Просто возьмите любой нож этого японского бренда, и вам всё станет ясно. Ещё мастера часто выводят на рукоятях традиционные японские рисунки в стиле Ka-Cho-Fu-Getsu.
Все ножи бренда Mcusta отличаются крайне негуманной ценой в России. Не знаю, как в Японии с зарплатами, но у нас купить такой нож простому человеку достаточно сложно. Но зато купив такой нож, вы получите практически авторскую модель, так как они выпускаются очень ограниченными тиражами.