Утилитарный нож от американской компании на каждый день

Innuendo от Kershaw

История компании Kershaw началась в далеком 1974 году, когда Пит Кершоу уволился из компании Гербер, и решил открыть свою собственную фирмы для производства ножей. Пит считал, что ножи должны разрабатываться по индивидуальным дизайнам, отличаться друг от друга. Для того чтобы реализовать все свои идеи у Пита не хватило средств, поэтому в 1980 г. фирма объединилась с корпорацией KAI, получив доступ к крупным финансовым потокам, что позволило выпускать ножи большими партиями, тем самым заметно снизив на них цену.

Нож, о котором пойдет речь разработан знаменитым дизайнером Les George.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость.

Innuendo от Kershaw

Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка.  Со стороны обуха выполнено небольшое фальшлезвие, не выходящее на острие клинка. Для приведения клинка в рабочее положение предназначена шайба, расположенная на обухе. Она же выполняет роль площадки под большой палец.

Innuendo от Kershaw

Нож неплохо сведен в 0,5 мм у пяты клинка и примерно 0,6 мм у острия. Уверенно бреет в состоянии «из коробки», заточка грубоватая, в стиле на гриндере сделали микро пилу, и полировать не стали. Бреющая острота достаточно быстро сойдет, из-за деградации режущей кромки. Нож стоит полноценно переточить, тогда и резать будет лучше, и кромка дольше отработает.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из нержавеющей стали, за счет чего такой небольшой нож получится достаточно увесистым -125 грамм. Тяжёлым он не ощущается, а скорее плотно сбитым.

Innuendo от Kershaw

Длина рукояти составляет 108 мм, чего впритык хватает для уверенного удержания. Мизинец комфортно попадает в специально под него выполненную выемку, хотя я привык к тому, что рукоять к хвосту расширяется, а не сужается, но это дело вкуса.

В передней части рукояти расположена небольшая подпальцевая выемка, которая тем не менее делает удержание ножа и его использование очень удобным.

Innuendo от Kershaw

Внимание привлекает узел, который напоминает исполнение от Zero Tolerance 308. Осевой узел выполнен на шайбах, механика добротная, клинок открывается и закрывается мягко, без затыканий.

Innuendo от Kershaw

Клипса глубокой посадки окрашена в серый цвет, умеренно жесткая. За счет того, что рукоять выполнена из стали, имеет достаточно скользкую фактуру, посадка ножа на карман, равно как и снятие проходят очень легко.

Innuendo от Kershaw

В качестве замка был использована лайнер-лок, фиксация клинка надежная, есть небольшой люфт, это если придираться, но его можно устранить регулировкой осевого узла.

Выводы

Innuendo от Kershaw это симпатичный нож EDC класса, выполненных из простых, но рабочих материалов, с хорошей эргономикой. Стоит нож 3,5 тыс. рублей.

Метки: edc , kershaw , 8cr13mov , innuendo
03 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.