«НР-09» - возрождение знаменитого ножа НА-40

«НР-09» - возрождение знаменитого ножа НА-40

Приветствую всех на нашем канале! Многие знают такой знаменитый боевой нож, как НА-40, известный так же под названием «Нож разведчика». Это действительно легендарная модель, созданная в 1940 году, после того, как Красная Армия столкнулась с финнами. Нож прошел все годы Великой отечественной войны, и использовался ещё долго после этого.

В конце 80-х годов советские боевые ножи стали делать совершенного другого типа, чем удобный НА-40 или та же легендарная «Вишня». Это были клоны западных моделей, с конкретным таким закосом под голливудские боевики, которые в эти годы стали доступны для СССР. В начале 90-х годов положение не изменилось, и отечественная промышленность начала штамповать всё новые и новые модели, одна страшнее другой.

Главным ножевым конструктором России всегда был Скрылёв. Именно он придумал большинство моделей, состоящих на вооружении российской армии и спецслужб. Правда не все его модели были действительно взяты на вооружение, так как одной фотографии оперативника и спецназовца со скрылёвским ножом явно недостаточно, чтобы считать этот клинок официальным холодным оружием данного подразделения.

Но что бы ни говорили критики, а Скрылёв был действительно талантливым человеком и умелым маркетологом. Его роль в развитии боевых российских ножей невозможно недооценивать. В конце 90-х годов фирма НОКС начала наконец-то разрабатывать нормальные боевые ножи, не похожие на «рембоиды». Одним из них стал нож НР-09.

«НР-09»

Боевой нож НР-09 в настоящее время производится фирмой «Мелита-К». Его делают небольшими партиями по специальным заказам различных силовых ведомств. По крайней мере, такая информация даётся производителем. Вот только что это за силовые ведомства, которые приняли на вооружение этот современный нож разведчика, производитель нам сообщить отказался. Дескать, не стоит простым смертным лезть в дела государственной важности, рассекречивать секретные спецслужбы и знать, какие ножи у них имеются на вооружении. Это же военная тайна! В общем, современный маркетинг с российским уклоном работает.

Особенности ножа НР-09

Прототипом боевого ножа НР-09 стал боевой нож НА-40. Причём на сайте «Мелиты-К» указано, что данная модель называлась НР-40. Неужели такие профессионалы не знают, как правильно назывался легендарный боевой клинок Великой Отечественной войны? А, я понял, нам опять как бы случайно раскрыли военный секрет, и нож в действительности назывался НР-40! Только чтобы враги советской власти не догадались, что это нож разведчика, его переименовали в НА-40. А что, простой армейский нож, ничего особенного. А сами в это время «допиливали» из него ртутный нож, чтобы показать, как он каски железные пробивает с 20 метров.

НР-09

Так что теперь мы знаем главную тайну советского ножестроения, только никому не рассказывайте её! Вернёмся к нашему возрождённому НР-09. Клинок у него сделан традиционной «щучкой», с полуторосторонней заточкой. Как уверяет производитель, это сделано сугубо в практических, я бы даже сказал в бытовых целях. Всегда считал, что полуторосторонняя заточка делается для улучшения проникающих свойств клинка, ан нет. Сегодня «Мелита-К» видимо поверила, что мы её рекламируем, и расплатилась с нами секретами о реальном предназначении ножей в разведке. Оказывается, что обратной стороной скоса обуха нужно открывать банки с тушёнкой и металлические патронные коробки! Я как представил себе, что буду так тушняк открывать, так сразу переместился к аптечке поближе.

Ещё одна фирменная фишка от «Мелиты-К» - её НР-09 получил дол с правой стороны. Левая сторона почему-то оказалась недостойна этого самого дола, но без дола же нельзя, жёсткость клинка тогда упадёт! Действительно, тут же толщина обуха всего 3,6 мм, а вдруг сломается ненароком! Давайте вырежем дол болгаркой, это должно точно помочь! Я бы посоветовал вообще сделать прорезь сквозную. Типа как тормозные диски перфорированные. Мало ли, клинок будет сильно нагреваться во время использования, а так охлаждение воздушное! Китайцы давно внедрили такую фишку на своих «нонэйм» складниках автоматических!

НР-09

Клинок ножа неплохо режет, да и колющие свойства ему в наследство от НА-40 достались неплохие, так что нож достаточно универсальный. Его можно было бы использовать в качестве туристического, вот только он к холодному оружию относится.

Сталь на клинке 50X14 МФ или 70X16 МФС. «Мелита-К» на все свои ножи ставит такую сталь, причём чаще всего это 50X14 МФ. Твёрдость от 52 до 56 HRC. На клинок чаще всего наносится антибликовое или камуфлированное покрытие. Это для того, чтобы с полировкой не заморачиваться, хотя производитель утверждает, что сделано это исключительно в целях маскировки.

Рукоять у ножа сделана из термоэластопласта, на ней имеется рифление, препятствующее скольжению руки. Металлическое навершие тут решили не делать, иначе нож потеряет сходство с оригиналом НА-40. Как будто так он вообще его полная копия, особенно умиляет этот термоэластопласт, помню, как дед рассказывал, что из такого материала они на заводе в 41 году нашлёпки для рычагов танковых делали (шутка).

В верхней части рукояти ножа имеется темлячное отверстие, выполненное с «аккуратностью», присущей всем моделям от «Мелиты-К» с термоэластопластом на рукояти.

НР-09

аждый нож имеет металлическую гарду с загнутыми вверх «усами», препятствующую соскальзыванию пальцев на лезвие при колющих ударах. Имеются кожаные ножны, в которых нож не всегда фиксируется надёжно, так что если будете выбирать такой нож, обязательно проверяйте надёжность фиксации.

Ну и под занавес немного технической информации:

  • Общая длина ножа 247 мм;
  • Клинок длиной 140 мм;
  • Толщина клинка в обухе 3,6 мм;
  • Максимальная ширина 25 мм.

В принципе, нож получился нормальным, вот только единственное «но» - это холодное оружие из-за толщины клинка. Если бы уменьшить её до 2,4 мм, то у этой модели нашлось бы немало почитателей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.