Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Эта модель ножа была разработана Сэлом Глессером как охотничье-туристическая. Я согласен с тем, что использования складных ножей в условиях охоты — это выполнение в основном вспомогательных работ, а также с тем, что в походных условиях нож с фиксированным клинком по умолчанию более удобен и надежен.

Сталь для изготовления клинка

По легенде порошковая инструментальная сталь ZDP189 была создана компанией Hitachi Metals со 189 попытки, отсюда и название.  Для данной стали характерная высокая твердость 64-67 ед. по Роквеллу, потрясающая износостойкость, сравнительно хрупкая, плохо переносит экстремальные боковые нагрузки. Для правки вполне достаточно керамических абразивов, полноценную переточку режущей кромки лучше всего осуществлять при помощи алмазных камней.

Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Геометрия клинка

Клинок длиной 87 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован плоскими спусками от обуха. У пяты клинка выполнен крупный и удобный чойл, куда удобно укладывается указательный палец при выполнении деликатных работ. Но такое решение сократило режущую кромку до 80 мм. Нож неплохо сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки, угол заточки около 40 градусов. Заточка бреющая, но легко шинкует в лапшу бумагу.

Надо сказать, что на ZDP189 бритвенная острота держится недолго, но потом нож режет очень-очень долго практически без затупления. Для открытия клинка предназначено круглое отверстие диаметров 14 мм. В начале обуха, на горбике клинка расположена площадка под большой палец, с аккуратной насечкой.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из стандартного для Спайдерко пластика – FRN. На боковинах рукояти выполнен цепкий разнонаправленный рисунок, также удобству удержанию ножа в руке добавляет эргономичная форма рукояти.

Замок бэк-лок, фиксирует клинок довольно надежно, люфтов у нового ножа нет. Тем не менее, в процессе активного использования ножа, вертикальные люфты неизбежно появятся, такова конструктивная особенность замка. Разумеется, это решаемо, но факт остается фактом.

Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Клипса стальная, переставляемая в 4 положения, довольно цепкая, нож хорошо сидит на кармане, но при этом снимается без особых сложностей.

Вообще нож очень удобно лежит в руке, несмотря на то, что рукоять плоская. Но эргономика рукояти отлично продумана, руку нигде не наминает, все комфортно и удобно.

Краткие впечатления от использования

Форма ножа намекает на то, что с его помощью будет удобно ошкуривать тушу добытого животного, с учетом стали нож с этой работой справится. Но за счет того, что конструкция у ножа закрытая, его потом придется целиком разбирать, чтобы удалить из механизма ошметки и грязь.

Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Нож удобен в носке, легкий и компактный, весит всего 105 гр. Отлично справляется с мелкими повседневными работами, будь то нарезка бутербродов (не везде хватает длины клинка), офисного тортика (нож промыть без разборки проблема), либо просто салат накрошить. Нож легко справляется с нарезкой картонных коробок, лент, веревок, открытие почты и посылок. Нужно сказать, что у ножа достаточно мирный облик, поэтому непосвященные, как правило, не пугаются. Что в городских условиях безусловно очень важно.

Stretch 2 ZDP189 от Spyderco

Выводы:

Я откровенно говоря не скажу насколько Stretch будет хорош в качестве охотничьего, пусть вспомогательного, либо туристического ножа, но в качестве EDC ножа более чем. Отличная сталь, хорошая эргономика рукояти, легкий и компактный. О чем еще нужно мечтать ножеману в городе? Стоит нож 13 тыс. руб.

Метки: edc , spyderco , zdp189 , stretch 2
01 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.