Универсальный туристический нож от Северной короны

Койот от Северной короны

Северная корона – это небольшое российское предприятие, сосредоточившиеся на производстве охотничьих и туристических ножей с фиксированными. Ножи относятся к средней ценовой категории, отличаются приятным внешним видом и высоким качеством изготовления.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Койот от Северной короны

Вообще для туристического либо охотничьего ножа это хороший выбор стали, так как она проста в обслуживании, не требует особого внимания, и при этом нож долго и агрессивно режет.

Есть интересный момент, в правке либо заточке ножа из N690, не стоит ее править, либо финишировать на полировочной пасте. У ножа получится так называемый мыльный рез. ТО есть нож уверенно бреет, но не может прорезать шкурку помидора, скользит по ней. Править либо точить рекомендуется при помощи керамических абразивов.

 Геометрия клинка

Клинок длиною 131 мм и толщиной обуза 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками в 4/5 от ширины клинка. Спуски постепенно поднимаются и в 2 сантиметра=х от острия выходят на обух. Острие у ножа деликатное, поэтому ковыряться в суставах лося или кабана, либо использовать нож в качестве монтировки я бы не стал.

Койот от Северной короны

Нож тонко сведен в 0,4 мм у пяты клинка и примерно 0,5 мм у острия. Отлично заточен, уверенно бреет, бумагу режет с легким шипением. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, что сделает впоследствии процесс заточки более комфортным. Со стороны обуха сформирована площадка под большой палец, с очень мелкой и деликатной насечкой.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж ножа сквозной, то есть хвостик клинка постепенно утончаясь проходит через все рукоять, выполненную из стабилизированной карельской березы. Рукоять обладает очень красивым зеленоватым цветом, с переливающимися в глубине узорами.

От раскалывания рукоять защищает больстер ох G10 оранжевого цвета. Длина рукояти составляет 123 мм, что идеально как для небольшой руки, так и для крупной кисти. Баланс ножа находится сразу за больстером, в точке где располагается указательный палец при молотковом хвате, за счет чего нож исключительно управляется.

Койот от Северной короны

Рукоять очень удобна, как фехтовальным, так и прямым хватами, за счет небольшого брюшка, которой хорошо наполняет кисть руки, и небольшого грибка в хвосте рукояти. Он способствует удобному извлечению ножа из ножен.

В комплекте идут красивые, хорошо прошитые кожаные ножны. В качестве подвеса использована кожаная петля для поясного ремня. Это не так удобно, как свободный подвес, но за счет гибкости кожи нож не мешается при ходьбе, посадке. Нож сидит в ножнах плотно за счет силы трения, не выпадает. Темлячное отверстие не предусмотрено.

Выводы:

Койот от Северной короны — это красивый и аккуратный нож с фиксированным клинком, который одинаково подойдет как для охоты с рыбалкой, так и туризма. Его малый вес – 131 грамм, делает его удобным в пеших вылазках, а нержавеющая сталь позволяет брать нож на рыбалку, не сильно о нем беспокоясь. Стоимость ножа составляет 5,4 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.