Нож поплавок – для рыбаков от Mora

Floating knife lime от Morakniv

Рыбалка — это всегда интересно и увлекательно, и с берега с поплавковой удочкой, и спиннинг побросать. Но идеально сочетается уловистость с удовольствием от процесса, при ловле с лодки. Нож при такой рыбалке непроходим для обрезания запутавшейся лески, или шнуров и веревок. Но одновременно всегда есть риск случайно уронить нож за борт, и утопить. Что никак не радует. Поэтому Mora выпустила специальный рыбацкий нож-поплавок, который из-з особенности конструкции не тонет.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана стандартная нержавейка Сандвик 12с17, производимая шведской компанией Sandvik Stainless. Отличается очень чистым составом. Для стали характерна высокая коррозионная стойкость и высокая вязкость. Что говорит то, что режущая кромка клинка будет скорее заминаться, чем скалываться, при избыточных нагрузках. Эти дефекты гораздо проще исправить, в том числе в походных условиях. Износостойкость довольно средняя, хотя нож легко и просто набирает бритвенную остроту. Одним словом, если вы любите острый нож, и не любите часто его править, это не ваш выбор. Зато, можно поправить клинок о наждачку, о поднятый из-под ног камень, об обух другого ножа.

Floating knife lime от Morakniv

Геометрия клинка

Клинок длиной 95 мм и толщиной обуха 1,5 мм сформирован скандинавскими спусками в ноль, высотой в 1/5 от ширины клинка. Надо сказать, что обычно спуски гораздо выше, но из-за тонкого обуха нож отлично работает как по продуктам, так и при разделке той же рыбы.

Floating knife lime от Morakniv

Скандинавские спуски тем и хорошо, что легко и просто затачиваются самыми простыми абразивами. При заточке достаточно положить клинок спуском на абразив, так чтобы спуск плотно прилегал к заточному камню. И приступить к заточке. Не нужно соблюдать угол, не требуется дорогие камни. Идеальный вариант для новичка.

Кроме того, скандинавская геометрия ножа просто шикарно работает по древесине. За счет тонкого обуха батонить не получится, зато можно будет легко вырезать ложку, или какую-то игрушку на радость детям.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Самое интересное в ноже это рукоять традиционной для ножей Mora форма. Она выполнена из легкой пробки, за счет чего собственно нож и не тонет в воде. Материал очень приятный на ощупь, отлично лежит в руке, буквально залипая в руку в мокром состоянии. Но откровенно деликатный. При несильном нажатии ногтем можно получить на рукояти вмятину, не говоря про более серьезные воздействия. То есть следует быть аккуратным при работе этим ножом.

Floating knife lime от Morakniv

Длина рукояти составляет 127 мм, достаточно пухлая чтобы отлично лежать в руке. К слову ножи Mora всегда славились отличной эргономикой. В передней части рукояти выполнен крупный подпальцевый упор, надежно защищающий пальцы руки от попадания на режущую кромку. В хвосте рукояти располагается крупный грибок, за который нож легко извлекается из ножей. Такая конструкция рукояти плюс небольшой брюшко, обеспечивают удобство в использовании ножа.

Для защиты рукояти от растрескивания, перед подпальцевый упором размещен больстер из ударопрочного пластика. А со стороны хвоста рукояти, тыльник, из этого же материала.

Floating knife lime от Morakniv

Нож комплектуется пластиковыми ножнами кислотно-желтого цвета, для того чтобы его можно было легко найти в траве, либо другой растительности. Жесткий подвес, стандартный для всех ножей Mora, позволяет легко прицепить нож на поясной ремень. Нож без учета ножен весит всего 45 грамм, что позволяет его не замечать при пеших вылазках.

Выводы

Floating knife lime от Morakniv – это очень легкий, резучий клинок. Спроектированный для использования на сплаве либо рыбалке. За счет цвета ножен и конструкции рукояти из пробки, его невозможно потерять в кустах, либо утопить в реке. Стоит нож 2,3 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.