Универсальный туристический нож от Ahti

PUUKKO METSA RST – AHTI

Откровенно говоря, мне очень нравятся ножи со скандинавской геометрией, как финские, так и норвежские ножи. Они очень легкие, верткие, одинаково удобные для того, чтобы разделать рыбку, или дичь, приготовить обед, обустроить стоянку, вырезать на отдыхе какую-то безделушку, туже ложку, если забыл взять. И при этом крайне неприхотливы в обслуживании.

Сталь для изготовления клинка

Обычно клинки Ahti делает из углеродистой стали, они отлично режут, долго сохраняют остроту режущей кромки, очень легко затачиваются. Но стремительно ржавеют, что естественным образом не устраивает часть пользователей. Поэтому теперь ножи выпускаются как с углеродкой, так и нержавейкой.

PUUKKO METSA RST – AHTI

Для изготовления клинка была использована нержавеющая сталь, производимая шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm - Sandvik 12C27. Хорошо сбалансированная сталь, в которой сочетается неплохая износостойкость, хорошая вязкость и пластичность, простота в заточке, и высокая коррозионная стойкость.

Геометрия клинка

Клинок 95 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован спусками в ноль, высотой чуть ниже ½ от ширины клинка. Такая геометрия, во-первых, исключительно удобна для заточки. В том числе для новичков, которые пока не обзавелись заточными системами либо попросту хорошими абразивными камнями. Для заточки достаточно водостойкой наждачкой бумаги, которая есть в любом хозяйственном магазине. Можно купить листы 400, 600,800, 1200 грит, и этого будет более чем достаточно, чтобы поддерживать остроту ножа.

PUUKKO METSA RST – AHTI

Отрезаем полосу наждачной бумаги, двусторонним скотчем приклеиваем на ровную поверхность, укладываем клинок спуском на абразив, и без сильного прижима точим. Появляется заусенец, переворачиваем на другую сторону и повторяем процесс. Потом переходим на более высокую гритность. С таким способом заточки справится любой.

Скандинавская геометрия клинка обеспечивает просто шикарную работу по дереву, причем не просто можно нарезать щепы для костра, но вырезать ложку, игрушку. Картошка чистится просто идеально, при нарезке слегка колется, аналогичная история с морковкой. Лук легко и просто шинкуется прозрачными кольцами. В моем понимании это квинтэссенция универсального туристического ножа.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж рукояти сквозной, то есть длинный хвостовик проходит через всю рукоять, где расклепывается. В передней части рукояти расположен металлический больстер, защищающий рукоять от растрескивания. В хвосте рукояти выполнен крупный грибок, который, во-первых, делает извлечение ножа из ножен более удобным, а во=вторых, обеспечивает надежный хват.
рукоять травмоопасная, то есть пальцы ничего не защищает от сползания на режущую кромку. Соответственно при работе ножом необходимо контролировать положение руки, это быстро входит в привычку, и проблемой не является. Для того чтобы проколоть, либо проковырять какой-то материал, следует использовать так называемый «финский хват». Когда рукоять опирается в основания ладони.

PUUKKO METSA RST – AHTI

Длина рукояти составляет 115 мм, сама рукоять выполнена из стабилизированной карельской березы, с красивым рисунком. Использование такого материала делает нож очень легким, всего96 грамм, и теплым. В холодное время года рукоять не морозит ладонь. Баланс ножа находится в точке сразу за больстером.

В комплекте идут фирменные кожаные ножны от Ahti. Следует сказать, что кожа довольно тонкая, и не пропитана водостойким составом, это лучше сделать самостоятельно. Ножны качественный, нож в них сидит плотно, не вываливается, подвес свободный. Для извлечения ножа, большим пальцев упирается в ножны, мизинцем охватываем грибок из извлекаем нож.

Выводы

Puukko Metsa RST от Ahti – это легкий, универсальный туристический нож. Поможет справиться с любыми походными задачами. За счет удобных ножен и малого веса не стесняет движения, не мешается при ходьбе. Геометрия клинка обеспечивает простоту заточки и отличные рабочие свойства. Стоит нож 5,4 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.