Небольшой EDС-нож от Boker

Boker KMP22

Компания Boker является одной из старейших, и крупнейшей компанией, производящей ножи в Европе, да и во всем мире. При этом ножи отличаются хорошей термичкой, сбалансированными характеристиками, приятным внешним видом, а также вменяемой ценой.

Дизайн ножа, о котором пойдет речь в сегодняшней статье разрабатывал Чарльз Мэрлоу.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана отличная нержавеющая инструментальная сталь N690 производства концерна Bohler-Uddeholm. По свойствам близка я японской стали VG10. Хорошая износостойкость, высокая коррозионная стойкость, приличная ударная вязкость.

Boker KMP22

У стали есть интересная особенность, в том случае если при заточке финишировать с помощью алмазной пасты, то можно получить мыльный рез. То есть нож будет уверенно брить, но если попробовать порезать к примеру помидоры, то будет скользить по шкурке. Поэтому финишировать следует на керамических абразивах. Вообще сталь легко набирает остроту и легко точится простейшими абразивами, будь то керамика, или наждачная бумага.

 Геометрия клинка

Клинок длиной 79,4 мм и толщиной обуха 4,1 мм сформирован слабовогнутыми высокими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка.  Со стороны обуха выполнено развитое фальшлезвие не выходящее на острие клинка, тем самым формируется мощный кончик клинка и облегчается клинок. Ну и у клинка получился этакий кинжальный силуэт.

Нож сведен достаточно тонко в 0,4 мм по всей длине режущей кромки, отлично заточен, легко бреет.

Boker KMP22

Но откровенно удивляет толщина обуха, ведь это не ломик, не тактический нож. Обычно у Boker EDC ножи получаются с клинками около 3.0 мм. Ведь обычно это небольшие ножи, созданные под вкусный рез при выполнении мелких работ. Поэтому логика Boker с толщиной обуха для меня осталась непонятной.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа длиной 104,6 мм на стальной плашке, в которой расположен замок. За счёт продуманной конструкции удалось совместить малый вес ножа – 104 грамма, и достаточную прочность конструкции. Накладка выполнена их G10 с цепкой фактурой.

Рукоять откровенно небольшая, в крупной руке нож буквально утонет, да и мизинец будет висеть в воздухе. В небольшой кисти все будет достаточно удобно, мизинец как раз попадет на выемку, расположенную в хвосте рукояти.

Boker KMP22

Нож является флиппером, то есть для того, чтобы привести клинок в рабочее состояние, необходимо энергично нажать на плавник. Который в открытом состоянии выполняет роль небольшого подпальцевого упора. Осевой узел выполнен на подшипниках, механика у ножа отличная. Клинок легко и плавно выбрасывается из рукояти, доводка рукой не требуется.  В закрытом состоянии клинок находится ровно посередине рукояти, плашек не касается.

В качестве замка использован фрейм-лок, стальная пластина замка заходит на начало пяты клинка, фиксация надежная. Люфтов не наблюдается.

Узкая стальная клипса, умеренно жесткая спроектирована под крепление с правой стороны рукояти. Переставить в другое положение невозможно.  Рядом с клипсой расположено крупное продолговатое отверстие под темляк. Посадка ножа на карман надежная, за счет того, что стальная плашка скользка, нож легко садится на карман и снимается. 

Выводы:

Boker KMP22 – это небольшой, но очень мощный складной нож EDC-класса. За счет грамотной конструкции он достаточно легкий, чтобы его с комфортом носить в городе. Механика отличная, удобная рукоять. Стоит нож 10,8 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , n690 , kmp22
20 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.