Ножи для настоящего аристократа от Randall Made

Ножи для настоящего аристократа от Randall Made

Компания Randall Made Knives выпускает боевые ножи, но по сравнению с нашими отечественными моделями, типа мелитовского «Карателя», они являются просто эталоном качества и надёжности. Не удивительно, что у коллекционеров ножей по всему миру модели от Randall ценятся, чуть ли не на вес золота. Это действительно достойные ножи, вот только стоимость у них зашкаливает. Но, даже не смотря на это, клинки, особенно те модели, которые давно уже не выпускаются, появляются в продаже очень редко, да и то сразу же покупаются страждущими ножеманами.

История компании

История компании Randall Made Knives началась еще в первой половине ХХ века, задолго до начала Второй мировой войны. Основателем компании стал некий Уолтер Рэнделл Младший. Этот человек с юношеского возраста изготавливал для себя ножи, хотя это были простые самоделки, не отличающийся вообще никаким дизайном и качеством. Но всё внезапно изменилось в 1937 году.

В один из прекрасных летних дней молодой ещё тогда Уолтер решил отправиться на рыбалку вместе со своим другом Уильямом Скегелем. У друга была лодка, и перед тем, как спустить её на воду, он решил придать ей более благопристойный вид. Для этого лодку нужно было заново покрасить. Краски у Скегеля в этот раз не было, но он решил хотя бы заняться подготовкой основания, и стал сдирать старую краску своим самодельным ножом.

Надо сказать, что именно Скегель «подсадил» Рэнделла на изготовление ножей. Уолтер долго наблюдал, как его друг работает своим самодельным ножом, а тот никак не тупится, и в итоге попросил своего друга научить его делать такие замечательные клинки.

Вот так и началась карьера Рэнделла на поприще изготовления ножей. Кстати, тот клинок, который его заинтересовал, он выкупил у владельца. Прошло несколько месяцев, Рэнделл продолжал усердно учиться и вскоре почти достиг уровня своего учителя.

История компании

Тогда он взял рессору от старого автомобиля и, проведя необходимые для каждого уважающего себя кузнеца ритуалы, приступил к ковке своего первого ножа уровня «мастер Рэндалл». Выковав серьёзный охотничий нож, Уолтер отправился с ним на охоту в ближайший лесопарк, чтобы проверить, как нож сможет защитить его от диких индюков.

Клинок не подвёл, так что на следующую охоту Рэнделл пошёл уже в настоящий лес, прихватив с собой нож и пару друзей. Нож он свой им впарил, причём за такую сумму, что сразу смекнул, как сделать на этом серьёзный бизнес.

В течение года Уолтер делал ножи, потом выбирал самого «офисного» знакомого, и приглашал его в лес. Там он вовсю демонстрировал эффективность своих клинков. Ножи прекрасно продавались, и в 1938 году Рэнделл решил выйти из тени, и стать легальным продавцом и производителем холодного оружия.

Чтобы обеспечить себя стабильным спросом, молодой мастер заключил выгодные для себя договоры с несколькими спортивными магазинами в округе. Небось, их владельцев тоже в лес водил, и что-то им там показывал, возможно, что и свои ножи, хотя не факт.

История компании

Во время Второй мировой войны спрос на боевые ножи в США сильно возрос. Так что Рэндалл решил полностью переключиться на их изготовление. За период с 1942 по 1945 годы мастер вместе со своими немногочисленными сотрудниками смог изготовить целых 4 000 боевых ножей. Ещё чуть больше 1 000 ему сделал какой-то привлечённый человек со стороны.

После войны спрос на ножи упал, но мастер продолжал заниматься любимым делом, продавая ножи почитателям армии. Когда началась война во Вьетнаме, спрос на рэндолловские ножи опять многократно возрос. Он даже начал изготавливать ножи выживания, по мотивам которых был сделан легендарный клинок Джона Рембо.

Даже сейчас, когда в мире давно уже не популярны огромные клинки, компания Randall Made Knives продолжает выпускать боевые ножи, неизменно пользующиеся стабильным спросом.

Краткий обзор Randall Made Model 2 Fighting Stiletto

Модель Fighting Stiletto появилась ещё во время Второй мировой войны. До сих пор этот нож выпускается почти без изменений, даже сталь на клинках не сильно улучшилась. Кстати про сталь – это простая нержавейка марки 440С, а раньше ножи и вовсе делали из 440В. Сталь откровенно слабая для ножей такой ценовой категории, зато сделано всё идентично первым моделям времён Второй мировой войны.

Клинок Fighting Stiletto имеет длину в 178 мм, а толщина в обухе 6,3 мм. Серьёзный боевой нож! Не знаю как, но мастерской Рэндалла удалось выжать из стали 440С 58-60 HRC твёрдости. Клинок типичной кинжальной формы, заточка двухсторонняя. Возле пяты клинка с двух сторон имеются незаточенные участки, чтобы можно было брать кинжал специфическим хватом.

 Randall Made Model 2 Fighting Stiletto

История компании

Сейчас мы разберёмся, почему ножи от мастерской Рэндалла стоят так дорого. Дело в том, что у них весьма необычные рукояти, да и ножны тоже весьма оригинальные. Первые модели Fighting Stiletto имели рукояти из натуральной слоновой кости(!). Сейчас с этим материалом возникли некоторые проблемы, так что в современных модификациях ножа использована имитация слоновой кости под названием Ivorite. Материал этот тоже очень дорогой, из него делают самые элитные бильярдные шары.

Ножны у боевого кинжала Fighting Stiletto изготовлены из кожи чёрного цвета, а впереди имеется вставка их шкуры морского котика. Так что если этот нож увидят представители Гринписа, вам придётся убегать от них со всех ног, или отбиваться этим самым ножом.

10 октября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.