Универсальный складной нож с ускоренным выбросом клинка от Boker

Gemini NGA от Boker

Складные ножи от Boker - это хорошая термообработка клинков, удачная эргономика, интересный дизайн, и как правило малый вес, если речь идет о EDC ножах. В целом это очень удобные инструменты, для выполнения мелких повседневных работы.

В 2018 году Boker решила расширить бюджетную линейку своих ножей серией NGA, причем вне зависимости от модели для изготовления клинка используется отличная японская сталь VG10. Удешевление коснулось материалов для рукояти, там используется нержавеющая сталь, и армированный стекловолокном нейлон, но об этом позже.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана высокоуглеродистая нержавеющая сталь VG10 японской корпорации Takefu. Обладает достаточно высоко ударной вязкостью при высокой твердости в 60-62 ед. по Роквеллу, при этом не склонна к появлению сколов. Для нее характерна неплохая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость.

Из недостатков следует отметить сложную термообработку, из-за чего режущая кромка может становится хрупкой, и образовывать мелкие микро-сколы, либо наоборот, будет сложно убрать заусенец в процесс заточки. Вообще очень приличная сталь среднего ценового уровня.

GEMINI NGA – BOKER

Геометрия клинка

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка.  На скосе обуха выполнено достаточно крупное фальшлезвие выходящее на остриё, что улучшает проникающие способности ножа при уколе, либо если требуется проковырять отверстие в материале. Хотя острие достаточно деликатное, применять большие усилия при выламывании чего-либо я бы не стал.

GEMINI NGA – BOKER

Нож аккуратно и равномерно сведён, примерно в 0,5 мм по всей длине, режущей кромки. Отлично заточен, уверенно бреет, бумагу режет с вывертами.

Для открытия клинка предназначены двусторонние шпеньки, расположенные на голомени клинка. В конструкцию ножа интегрирован механизм ускоренного открытия клинка, попросту установлена пружина, которая выбрасывает клинок из рукояти, стоит его только стронуть из спящего положения.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из термопластика FRN, на боковинах выполнены вставки бежевого цвета, с противоскользящей фактурой. Длина рукояти составляет 113 мм, чего вполне достаточно для удобного удержания.  Сама рукоять эргономичной формы, оснащена двумя подпальцевыми выемками, что делает удержание безопасным и надежным при прямом либо фехтовальном хвате.

GEMINI NGA – BOKER

В хвосте рукояти расположено круглое темлячное отверстие. Клипса стальная, не переставляемая, за счет умеренной упругости отлично держит нож на кармане, но при этом не создает проблем при посадке на карман, и снятии с кармана.

Выводы:

Gemini NGA от Boker это удобный, резучий нож с ускоренным выбросом клинка. Нож весит 111 грамм, что делает его удобным в носке в городских условиях. Отличная сталь на клинке в совокупности с правильной геометрией и фирменной термообработкой от Boker делают его хорошим резаком. Стоит нож 5,3 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , d2 , gemini nga
14 июля, вторник
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.