Как убивали в Севилье - испанский ножевой бой

Как убивали в Севилье - испанский ножевой бой

В настоящее время в России развелось огромное количество школ ножевого боя. За энную сумму денег вас обещают научить всем премудростям этого искусства. Более того, сейчас появились мастера цыганского ножевого боя, рассказывающие сказки, что эта техника является одной из эффективнейших ответвлений испанского ножевого боя.

Вот только есть одна маленькая проблемка – сами цыгане не ведают, что есть какой-то цыганский ножевой бой, а в Испании давно перевелись не только бойцы новахеро, но и носители традиций ножевого боя. Но несмотря на это в России остались адепты, получившие знания на подпольных ножевых боях, которые, по их мнению, существуют в Европе.

Сегодня мы поговорим о традиционном испанском ножевом бое и его особенностях.

Особенности испанского ножевого боя

Ножевой бой в Испании был занятием не для благородных господ, те предпочитали шпаги. А вот простому люду приходилось довольствоваться навахами – традиционными складными ножами. Надо сказать, что боевые навахи имели впечатляющие размеры и нередко не уступали размерами коротким шпагам.

Особенности испанского ножевого боя

Лучше всего владели складными ножами махо – местные контрабандисты, торговцы и прочие авантюристы. В отличие от современного ножевого боя, испанцы активно применяли удары торцом рукояти, а так же плащ или широкополую шляпу. Некоторые утверждают, что торцом рукояти можно было отбивать удары вооружённой руки противника, но это полнейший бред. Для парирования служил плащ, а отбивы клинка рукоятью – это путь к порезанным пальцам и связкам.

А вот плащом не только парировали удары. Мастера не наматывали его на руку, а держали за середину, чтобы он свободно свисал. В таком случае плащом можно было работать более технично:

  • Наносить им отвлекающие удары;
  • Набрасывать его на голову противника;
  • Подставлять его под удар и сразу заматывать вооружённую руку соперника.

Опытные новахеро часто притворялись уставшими и тягали плащи по земле. На самом деле, это была хитрая уловка. Противник терял бдительность и наступал на плащ, после чего его резко выдёргивали из-под ног, сваливая зазевавшегося бойца. Если плаща под рукой не было, его заменяла большая испанская войлочная шляпа.

Особенности испанского ножевого боя

Хотя сейчас испанский ножевой бой преподноситься чуть ли не благородной дуэлью, в реальных схватках не соблюдалось никаких правил, кроме личных договорённостей. Бой мог проводиться до первой крови, до серьёзного ранениия одного из участников, или до смерти. Огромное значение отводилось такому скиллу, как честь. За любое оскорбление полагалось платить кровью.

Поэтому в ножевых схватках часто сходились бойцы разного уровня, более того, мастера навахеро часто набирались опыта, кромсая таких неопытных фехтовальщиков. Именно в этих боях прославлялись великие местные фехтовальщики. Они могли безнаказанно унижать своих соперников, нанося им болезненные, но неопасные порезы лица. Рассеченные лбы, отрезанные носы и уши были обычным явлением того времени.

Особенности некоторых традиционных испанских стилей

Так как ножевой бой был уделом простого народа, никаких школ испанского ножевого боя не существовало. Никому и в голову не приходило специально обучать кого-то поножовщине, да и местные авантюристы не в состоянии были оплачивать подобные занятия. Несмотря на это, в каждой местности была своя особая манера ведения ножевого боя, так как любой именитый навахеро использовал некие «коронки», известные только ему.

Особенности некоторых традиционных испанских стилей

Но вскоре положение дел немного изменилось. Бандиты стали специально собираться для тренировок с деревянными навахами, чтобы оттачивать своё мастерство. В XIX веке в Испании оформились три стиля ведения боя с ножом:

  • Баратеро;
  • Хитан;
  • Севильяно.

Самым простым и бескомпромиссным стилем являлся баратеро. По-другому он назывался крестьянским или деревенским стилем. В нём не было место различным хитрым финтам и трюкам. Бойцы делали ставку на мощные размашистые удары, которые практически невозможно заблокировать. Поэтому вместо блоков тут активно практиковали уходы с линии атаки.

Есть мнение, что бойцы стиля баратеро могли вступать в бой с голыми руками против ножа. Весьма сомнительно, учитывая длину боевых навах. Возможно, что против крестьянина это ещё могло сработать, так как его нож блокировался плащом, а реакция у баратеро была молниеносной. Но вот против любого профессионального навахеро такой «рукопашник» был заранее обречён.

Особенности некоторых традиционных испанских стилей

Самым «уличным» стилем (читать «реальным ножевым боем») считался стиль хитано, придуманный цыганами из Андалузии. Тут использовали всевозможные финты, плевки, бросоние в глаза противника песка или перцово-соляных смесей. Но несмотря на свою бескомпромиссность, бойцы хитано редко убивали друг друга. Противника просто старались вывести из строя, нанеся ему болезненную, но не смертельную рану.

Видимо, тут роль сыграли древние цыганские традиции, запрещающие убивать своих сородичей.

Самым аристократичным и грамотным считался стиль севильяно. В нём гармонично сплелись техники баратеро, хитано и классическое фехтование. Видимо придумал его некий обедневший дворянин, прекрасно владеющий шпагой. Все классические уходы с линии атаки сочетались с нанесением контрударов, и рубящими ударами по вооружённой руке соперника.

Вторая жизнь испанского ножевого боя

Так как огромное количество испанцев переехало в Южную Америку, когда там были испанские колонии, традиционный ножевой бой начал распространяться на новом континенте. Из южной Америки этот стиль проник в Мексику, а потом и в Новый Орлеан. В XIX веке тут открылось несколько десятков школ традиционного испанского ножевого боя, на который значительное влияние оказали аборигенные техники владения короткоклинковым оружием. Именно в Новом Орлеане, на Дубовой алее в первой половине XIX века проходили еженедельные ножевые дуэли.

Вторая жизнь испанского ножевого боя

А вот в Испании традиции национального ножевого боя были постепенно утеряны. Последние адепты были уничтожены во время правления генерала Франко. Если кто-то и остался, то они глубоко в подполье, и передают своё мастерство только потомкам.

15 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.