Фантом от НОКС – Майор при параде

Фантом от НОКС

Компания НОКС так долго портила свою репутацию откровенным бракодельством и уродливым дизайном своих ножей, что большинство ножеманов, да и просто тех, кто время от времени покупает себе ножи, при слове НОКС брезгливо морщатся.

Тем не менее, новые модели, разработанные Андреем Бирюковым выполнены с нормальным уровнем качества, и вдобавок с интересным и ярким дизайном. При этом дизайн ножей не противоречит эргономике. Кроме того, хорошо налажена обратная связь, для примера выбеленные пользователями косяки Аватара были достаточно оперативно устранены во второй версии.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

Фантом от НОКС

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения не требуется.

Геометрия клинка

Клинок длиной 115 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими спусками примерно в 4/5 от ширины клинка. Геометрия клинка –тройной клин, то есть спуски и обух равномерно сужаются к острию. Один из лучших вариантов для того чтобы нож хорошо резал. Сведен нож несколько тоще чем хотелось, зато аккуратно. Сведение 0,6 мм по всей длине режущей кромки, подводы симметричные и равномерные. Новый нож уверенно бреет.

Фантом от НОКС

Нож заточен на угол 40 градусов, что в принципе для универсального крупного ножа является нормальным. На свой вкус, я бы нож переточил на угол 35 градусов, что сделало бы рез более агрессивным, но при этом не сильно ослабило бы режущую кромку. Правда сведение при переточке стало бы больше.

На скосе обуха выполнено узкое и длинное фальшлезвие, отлично дополняющее стремительный силуэт клинка. Фальшлезвие не доходит пару миллиметров до острия, что немного снижает пенетрационные свойства, но делает острие более прочным. У пяты клинка выполнена аккуратная дулька.

Фантом от НОКС

На голомени расположено продолговатое отверстие для приведения клинка в рабочее положение, с аккуратно снятыми фасками. К слову слесарка ножа отличная, фаски везде где нужно сняты, края деталей аккуратно обработаны, выполненная насечка кожу не рвет, но свою функцию выполняет.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена на раме из стальных лайнеров, накладки выполнены из G10 черного и оранжевого цветов, за счет чего у ножа получился очень яркий внешний вид. Этакая агрессивная пчела.

Длина рукоять составляет 137 мм, что делает ее удобно для руки любого размера, как голой, так и в перчатке. Бэкспейсер также выполнен из G10, в нем расположены два темлячных отверстия, выглядит очень стильно.

Фантом от НОКС

В передней части рукояти выполнен крупный подпальцевый упор, надежно защищающий пальцы руки от сползания на режущую кромку. Подпальцевая выемка добавляет удобства удержания рукояти и обеспечивает доступ к замку ножа.

В качестве замка использован лайнер-лок, толщина лайнера составляет 2.0 мм, что обеспечивает необходимый уровень надежности. Лайнер заходит примерно на середину пяты клинка, люфтов у клинка нет.

Фантом от НОКС

Осевой узел выполнен на подшипниках, за счет чего клинок легко флиппует. Нож является флиппером, в открытом состоянии плавник практически полностью прячется в подпальцевом упоре.

Клипса стальная, окрашенная в черный цвет, достаточно жесткая чтобы нож уверенно сидел на кармане. Вес ножа составляет 150 грамм, что для карманного ножа многовато, а с другой стороны для ножа который в открытом состоянии достигает 252 мм, вполне приемлемо.

Фантом от НОКС

Выводы

НОКС выпустил очередной интересный и при этом хорошо выполненный складной нож. Фантом отличается ярким дизайном, хорошей рабочей сталью на клинке что дополняется продуманной геометрией клинка, надежным замком. Все это делает нож удачным вариантом как для городского ножа, для тех, кому нравятся крупные яркие ножи, либо ножом личником в походе. Стоит нож 5,0 тыс. рублей.

 

 

 

Метки: edc , нокс , d2 , фантом
05 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.