Универсальный складной нож для сотрудника МЧС

ARMY RESCUE – MAGNUM BY BOKER

Ножи Boker by Magnum выпускаются брендом Heinr, который в свою очередь является дочерней компанией корпорации Boker. Такая сложная схема нужна для снижения затрат на производство, так как ножи выпускаются в Китае, под контролем Heinr.

Все ножи серии Rescue являются универсальными, утилитарными ножами, рассчитанными на повседневное использование. Нож с желтой рукоятью посвящен Армии, нож с голубой рукоятью посвящен Воздушным силам.

Сталь для изготовления клинка

Army Rescue Boker by Magnum

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь американского производства 440А. Относится к недорогим сталям, отличается высокой коррозионной стойкостью, из-за чего используется, в том числе для производства ножей для подводного плавания. Российским аналогом является 65х13. Ножи из этой стали очень просты в заточке, но также легко теряют остроту, особенно при работе по абразивным материалам.

Геометрия клинка

Клинок длиной 86 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован слабовогнутыми спусками примерно от ½ ширины клинка. Примерно 40% режущей кромки выполнены с серрейтором, остальная часть обычная. Сведение ножа примерно 0,6 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия. Заточка посредственная, нож не бреет, толщина подводов гуляет, что говорит о том, что угол заточки неравномерный. Но учитывая сталь, переточить нож на угол 35-40 градусов не составит никаких проблем. Серрейтор кстати бодро кромсает веревки и другие волокнистые материалы.

Army Rescue Boker by Magnum

На скосе обуха выполнено крупное фальшлезвие не выходящее пару миллиметров на острие, что делает кончик клинка мощный, и в то же время нож отлично колет.

Для приведения клинка в рабочее положение предназначена шайба, расположенная на обухе клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 122 миллиметра выполнена из анодированного в жёлтый цвет алюминиевого сплава. В принципе она достаточно удобная, но удобство использования ножа заметно портит стропорез, который расположен со стороны спинки рукояти. К слову стропорез вполне функциональный - стропы, тросики перерезает легко и уверенно. Но получившаяся выемка, делает удержание ножа не очень комфортным при выполнении силовых работ. Впрочем, в перчатке никаких проблем нет.

Army Rescue Boker by Magnum

В хвосте рукояти выполнен стеклобой, откровенно говоря не пробовал, насколько он функционален сказать не могу.

Нож также можно открыть при помощи флиппера, плавник которого в открытом состоянии превращается в выраженный подпальцевый упор. Осевой узел выполнен на шайбах, при открывании ножа за плавник, следует инерционным взмахом доводить клинок. Просто при нажатии на плавник он не открывается до конца.

Army Rescue Boker by Magnum

В принципе это не глобальная проблема, нож следует перебрать и нормально смахать шайбы.

Клипса стальная, длинная, окрашена в черный цвет, не очень удобная. При молотковом хвате, которым выполняются какие-то силовые работы, она впивается в мякоть руки.

Выводы

Army Rescue Boker by Magnum назвать удобным ножом EDC класса. Это скорее попытка сделать универсальный инструмент для сотрудников МЧС, тут и стеклобой, и стропорез, и серрейтор. Все это не очень востребовано в мирной жизни. Стоит нож 1,8 тыс. рублей.

 

 

Метки: edc , 440a , army rescue , boker by magnum
26 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.