Böker Plus Whale – такое ощущение, что это бракованный экземпляр, который пустили в серию

Böker Plus Whale – такое ощущение, что это бракованный экземпляр, который пустили в серию

Компания Böker часто сотрудничает с известными ножеделами со всего мира, для того, чтобы удивлять своих поклонников новыми оригинальными моделями своих ножей. Это же капитализм в чистом виде, конкуренция на ножевом рынке огромная, такие бренды, как Спайдерко и Бенчмейд стараются переманить покупателей на свою сторону, так что приходится крутиться. Это неплохо, так как покупатель от этого только выигрывает. Компании стараются выпускать новые модели, оптимизируют затраты, снижают цены и проводят акции.

Сегодня мы расскажем вам о модели Böker Plus Whale. Если кто не в курсе, то слово «Plus» в названии говорит только о том, что конкретная модель ножа изготовлена в Китае. Там расположен один из крупных заводов компании Böker. Это огромный плюс, по сравнению с другими ножевыми фирмами, которые хотя и не делают секрета из того, где производят их ножи, но и особо не афишируют это.

Не знаю, как вам, но мне как-то не улыбается отдавать 15 000 за нож, произведённый в Китае. Кстати, модель Whale, которая переводится как «Кит», стоит всего 4-4,5 тысячи рублей, поэтому это честная цена за честный нож. Просто неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я выбирал какой-нибудь нож, готовился отдать за него приличную сумму, и вдруг оказывалось, что он сделан в Китае. Сразу пропадал весь настрой, особенно если этот клинок стоит больше шести тысяч.

Böker Plus Whale

Модель Whale разработана известным датским ножеделом Йенсом Ансё, который уже неоднократно работал с компанией Böker. Чтобы напомнить вам о совместных разработках Йенса и Бёкеров, я напомню про модель Böker Minos. Кстати, Ансё работает ещё и с компанией Спайдерко, так что он разносторонний специалист.

Особенности модели

Так как ножедел родом из Дании, то его нож сделан как бы в традиционном скандинавском стиле. Я сказал «как бы», так как в скандинавских странах традиционные ножи имеют совершенно другую форму. Но так нож Böker Plus Whale своим силуэтом напоминает горбатого кита, так что его название выбрано правильно, а китов очень уважают в Дании.

Форма у клинка далеко не самая классическая, его сложно отнести к какой-то конкретной форме, но функциональность и универсальность у него находится на высоком уровне. Для того, чтобы раскрыть клинок, нужно использовать крупный шпенёк. Он односторонний, так что кажется, что Бёкеры просто решили сделать авторский нож исключительно для правшей. Но на самом деле шпенёк можно переставить на другую сторону, так что всё не так плохо для левшей, как могло бы показаться.

Böker Plus Whale

Клинок модели Böker Plus Whale сделан из американской нержавеющей стали марки 440С. Сталь эта не является рекордсменом по прочности и удержанию заточки, но зато она недорогая, да и нож можно легко заточить даже в полевых условиях. Хотя клинок длиной в 80 мм не слишком хорошо подходит для эксплуатации на природе, он конкретно короткий для этих целей. А вот в качестве EDC ножа эта модель подходит идеально.

Толщина клинка целых четыре мм, так что вполне можно нагружать его серьёзными задачами. Спуски на клинке вогнутые, так что несмотря на свою толщину, рез у модели прекрасный. За счёт изогнутой формы режущей кромки, резать ножом удобно именно в режиме улицы. А вот на разделочной доске продукты резать будет неудобно. Но это же не кухонник, так что нечего требовать от него того, для чего он не предназначен.

 Böker Plus Whale

Клинок фиксируется ножевым замком типа Лайнер-Лок. На осевом узле стоят тефлоновые шайбы, так что клинок хорошо флиппует. Единственное замечание – это слишком острые края у лайнера замка, из-за чего при закрывании клинок может слегка тормозить. С другой стороны, со временем этот недостаток самоустранится, да и требовать идеальной работы от ножа за четыре тысячи рублей, да ещё и эксклюзивной модели () от именитого дизайнера – это уже верх нахальства. Тем более, что это застревание встречается не на всех экземплярах ножей, да и устранить эту проблему можно с помощью электроточила достаточно быстро.

Böker Plus Whale

Лайнеры у ножа титановые, а накладки сделаны из G10 чёрного цвета. Клипса сделана из титана, и она удерживает нож в кармане очень глубоко. На рукояти имеется темлячное отверстие, а сама рукоять имеет изогнутую форму, из-за чего нож идеально ложится в руку. Для указательного пальца имеется специальная выемка.

Клипса совершенно не мешает удерживать нож, её просто не ощущаешь. Сборка ножа выполнена на самом высоком уровне. Я уже упоминал, что замок Лайнер-Лок нуждается в некой доработке, но это проблема внутренняя. Внешне нож собран идеально, никаких вопросов по качеству сборки не возникает.

Плюсы и минусы модели, а также её технические характеристики

У каждого ножа имеются свои достоинства и недостатки, есть они и у модели Böker Plus Whale. Начнём с достоинств:

  • Нож разработан дизайнером Йенсом Ансё;
  • Стоит нож недорого, это же Böker Plus, он собран в Китае;
  • Модель действительно оригинальная;
  • Нож универсальный, толщина клинка позволяет выполнять даже силовые работы.

Теперь рассмотрим основные минусы модели:

  • Сталь на клинке могла быть и получше, хотя бы D2;
  • Длинны клинка часто не хватает, особенно при работе по продуктам.

Böker Plus Whale

Технические характеристики модели Böker Plus:

  • Общая длина ножа в раскрытом состоянии составляет 194 мм;
  • Длина клинка составляет почти 80 мм;
  • Весит нож 197 грам. Этого удалось достичь благодаря использованию титановых лайнеров;
  • Клинок сделан из стали 440С;
  • Твёрдость клинка составляет 56-58 HRC;
  • Накладки на рукояти из G10 чёрного цвета.

Böker Plus Whale

В общем и в целом, за вполне приемлемую цену, вы получите оригинальный нож от компании с мировым именем.

15 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.