Проверка остроты и прочности ножей – самые жёсткие тесты

Проверка остроты и прочности ножей – самые жёсткие тесты

Давно прошли те времена, когда нормальный нож было не достать. Сейчас на ножевом рынке существует просто огромное количество разнообразных моделей, и каждая из них имеет своих поклонников. Часто между приверженцами разных ножевых марок ведутся ожесточённые споры о том, чей нож лучше. Чтобы разрешать такие конфликтные ситуации, был разработан определённый алгоритм тестирования клинков. Вот сегодня мы его и рассмотрим.

Основные принципы проверки свойств ножей

Чтобы проверить качество и режущие свойства ножей, нужно провести целый ряд испытаний на надёжность, прочность, качество реза и удобство во время эксплуатации. Хороший клинок просто обязан быть крепким и прочным, если это не складная или автоматическая модель, то клинок обязан выдерживать динамическую нагрузку на изгиб, при этом не ломаясь и не сгибаясь. Хотя лучше, чтобы клинок согнулся, но не сломался, но такого практически не встречается, современные стали имеют высокую твёрдость, поэтому ножи скорее сломаются, но не согнуться.

Понятно, при желании сломать можно всё, что угодно, и даже нож из космического сплава не выдержит напора русской кувалды. Поэтому испытания должны проводиться без фанатизма. В любом случае, нож не должен ломаться во время обыденных силовых работ, так как потеря клинка в лесу может обернуться огромной проблемой.

Мне часто попадались ножи, чей кончик обламывался при различных ковырятельных работах, причём ломались не только кухонники, но и большие охотничьи ножи. Последний раз я сломал кончик складного ножа, пытаясь поднять напольную плитку. Поэтому теперь перед покупкой я постоянно изучаю особенности модели, и тесты с их участием.

Как протестировать нож на прочность?

Перед тем как приступить к жёстким тестам ножа, ответьте себе на один вопрос – оно вам надо? Понятно, что нож должен быть надёжным и всё такое. Вот только тесты будут достаточно жёсткими, хотя и не предназначенными для того, чтобы точно убить нож. Если вы всё-таки решитесь на серию экспериментов, не забывайте делать всё точно так, как это описано.

Первым делом нож испытывается на прочность. Для этого нож ложится между двух опор и к нему подвешивается груз (или ложится на него сверху). Понятно, что никто из вас не станет заморачиваться с высчитыванием точного веса, а он должен быть примерно 40 кг на 1 мм толщины клинка. Большинство нормальных клинков имеют толщину от 2,4 мм, поэтому нужно просто аккуратно наступить на лезвие, и стать на него одной ногой. При этом не стоит резко наваливаться всем своим весом, если клинок у вас тоньше 4 мм в обухе. Нож из нормальной стали с хорошей термичкой легко выдержит такое испытание.

В конечном итоге нож не должен сломаться или погнуться. Выгибания допускаются, но клинок сразу же должен возвращаться в свою исходную форму.

Как протестировать нож на прочность?

Тест на упругость подходит далеко не для всех ножей. Ему подвергают тонкие кухонные клинки, с толщиной не более 1 мм. Для этого нужно упереть острие ножа в дощечку из мягкого дерева, и осторожно выгибать клинок влево и вправо. Вот только не нужно сильно усердствовать и пытаться согнуть нож под большим углом, у каждого клинка есть предел упругости, дойдя до которого он сломается.

Самый опасный для ножа тест – это тестирование острия на прочность. Многие знают, как часто у крепких на вид ножей обламываются кончики! Итак, для теста нам понадобится толстая алюминиевая пластина. Нужно нанести три удара под углом в 60 градусов к ней. Никто не станет вымерять точность угла, просто постарайтесь бить под наклоном. Если нож нормально закалён, то кончик не обломается и не выкрошится.

Похожие тесты изредка совершаются в обычной жизни, только вместо алюминиевой пластины используется напольное покрытие. При ударах по пластине не стоит бить изо всех сил, начинать нужно с лёгких ударов, если вы не хотите сразу испортить свой нож. Хотя я хочу отметить, что если вы уже решились на такие эксперименты, то вряд ли остановитесь, пока окончательно не убьёте свой нож. Сначала будет просто интересно, потом захочется узнать предел прочности, и вот вы уже со всего размаху колотите кувалдой по зажатому в тисках ножу: «Я тебя всё-таки сломаю!».

Как проходит тест на режущие качества?

Испытания на резучесть надо проводить только после испытаний на прочность. Неважно, как режет нож, если он хрупкий, толку от этого мало. Стойкость режущей кромки на 60 % зависит от марки стали, но 40 % зависит от грамотной термички.

Как проходит тест на режущие качества?

Тест на режущие свойства может быть жёстким, мягким и абразивным. Перед проверкой нож нужно хорошо заточить и довести на коже с пастой ГОИ. Отлично заточенный нож должен с лёгкостью брить волосы на предплечье. Если вы считаете, что такая бритвенная заточка не нужна для рабочего ножа, то подойдёт тест по резу бумаги на весу.

Жёсткое тестирование заключается в резе различных твёрдых материалов. Идеально подойдёт полистирол, оргстекло и твёрдые сорта дерева. Считается количество резов, которые сможет совершить конкретный нож до тех пор, пока он не затупится. Резать нужно не только прямо, но и под различными углами, это поможет испытать режущую кромку на стойкость.

Как проходит тест на режущие качества?

Мягкое тестирование заключается в подсчёте резов по более мягкому материалу. Классическим примером можно считать любимый в ножевой среде «канатный тест». Тут часто бывает так, что недорогие ножи из углеродки опережают всякие дамаски и булаты, но это скорее исключение, чем правило.

Абразивное тестирование заключается в резе материалов, содержащих различные абразивные наполнители. Идеально подойдёт для этого резина. Только не стоит резать автомобильные покрышки, кроме того, что они стоят на чужих автомобилях, в них есть ещё и проволочный корд, а это не тот абразивный материал, который имелся в виду.

Так же не могу не посоветовать Youtube канал ОТК Шатун, если хотите посмотреть на "тру" тесты режуших свойств ножей и как их правильно тестировать

Как протестировать ударную стойкость режущей кромки?

Перед тем как проводить тест на ударную стойкость режущей кромки, ещё раз подумайте, а надо ли вам это? Может ваш небольшой ножик не предназначен для рубки и не стоит над ним издеваться? Если на лезвии после рубки образуются замины и сколы, то это будет означать, что с их выведением придётся повозиться. А вот для больших ножей, типа мачете, боуи или леукку, такие тесты лишними точно не будут.

Как протестировать ударную стойкость режущей кромки?

Берётся твёрдый материал типа текстолита, оргстекла, кости или рога, и начинается рубка. Тест заключается в нанесении пяти прямых ударов и пяти с разных сторон под углом 45 градусов. Если после этого ваш нож продолжает резать бумагу на весу – то поздравляем вас, у вас действительно хороший нож (был) .

19 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.