Универсальный нож с клинком из отличной стали - Койот от Северной короны

Койот от Северной короны

Не раз говорил о том, что мне нравятся небольшие изящные ножи, которые не обладают налетом тактикульности или выживаемости, зато очень удобно в мирной повседневной деятельности. Будь то готовка еды, или разделка рыбы на уху.

Сегодня речь пойдет о стильном туристическом ноже производства Северной короны.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Вообще для туристического либо охотничьего ножа это хороший выбор стали, так как она проста в обслуживании, не требует особого внимания, и при этом нож долго и агрессивно режет.

Койот от Северной короны

Есть интересный момент, в правке либо заточке ножа из N690, не стоит ее править, либо финишировать на полировочной пасте. У ножа получится так называемый мыльный рез. То есть нож уверенно бреет, но не может прорезать шкурку помидора, скользит по ней. Править либо точить рекомендуется при помощи керамических абразивов.

Геометрия клинка

Изящной изогнутый клинок длиной 130 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован плоскими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка. На обухе выполнена площадка под большой палец, оформленная небольшой насечкой. У пяты клинка выполнена аккуратная дулька, что обеспечит удобство при последующей заточке и правке клинка.

Нож аккуратно сведено в 0,4 мм у пяты клинка и около 0,5 мм у острия. Угол заточки немного меньше 40 градусов. Нож отлично заточен, уверенно реет, подводы ровные, симметричные, полированные. Что обеспечит хороший рез и стойкость режущей кромки.

Койот от Северной короны

Небольшой изгиб клинка обеспечивает увеличение эффективной длины режущей кромки, и одновременно немного снижает контроль за острием клинка. Которое к слову достаточно деликатное, использовать нож для выламывания досок я бы не стал, такие забавы могут привести к повреждению клинка.

Зато нож отлично режет, острием можно выполнять ювелирные работы. Баланс клинка смещен в сторону хорошего реза, хотя и на прочность нож жаловаться не будет. Койот отлично отработает по продуктам в походных условиях, либо домашней кухне. Поможет разделать рыбку, либо освежевать тушку добытого зверя. Качественная сталь позволит работать долго и эффективно, без правки клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 115 мм выполнены из стабилизированной карельской березы. Форма округлая, слегка расширяется по направлению к хвосту. Формируя небольшой грибок, делающий удержание ножа удобным.

Койот от Северной короны

Монтаж клинка сквозной, на расклеп. То есть хвостовик клинка проходит через всю рукоять, расклепывается, и закрывается заглушкой. Такое решение ничуть не уступает в прочности фуллтангу. Точка равновесия находится сразу за больстером выполненным из текстолита. При прямом хвате, баланс приходится на указательный палец.

При работе ножом, следует контролировать положение пальцев руки, так как рукоять травмоопасная, у нее отсутствует полноценный упор. И в холодное время года, либо в если рукоять будет мокрой и жирной, что бывает часто при работе по мясу, пальцы могут соскользнуть на режущую кромку.

Койот от Северной короны

В комплекте с ножом идут качественные кожаные ножны погружного типа. Нож садится в них очень плотно, если перевернуть и потрясти, нож не вываливается. Подвес свободный, реализован в виде кожаной петли на поясной ремень, через металлическое кольцо. Учитывая то, что нож весит всего 116 грамм, он не будет мешаться при пеших вылазках.

Выводы

Койот от Северной короны – это качественно выполненный, универсальный нож с фиксированным клинком. К сильным сторонам ножа можно отнести резучую геометрию клинка, выполненного из отличной нержавеющей стали, крупную и удобную рукоять, а также хорошо пошитые ножны. Отсутствие выраженного упора на мой вкус, не является недостатком, это скорее особенность ножа. Просто при работе следует быть более аккуратным. Стоимость ножа составляет 5,8 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.