Финская классика от Мартиини

Lynx 129 от Marttiini

Мартиини является производителем ножей более чем со столетней историей. Естественно основу ассортимента составляются ножи финского типа с фиксированными клинками. Также выпускаются небольшие ножи со складными клинками.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка в данном случае использована инструментальная нержавеющая сталь немецкого производства X46Cr13. Ее отечественным аналогом является сталь 40х13, только в составе X46Cr13 меньше серы. Оптимальный режим твердости при котором сталь наилучшим образом демонстрирует свои рабочие свойства 51-54 единицы по Роквеллу. Для стали характерна отличная коррозионная стойкость, хорошая пластичность, низкая износостойкость.

Lynx 129 от Marttiini

С одной стороны, относительную остроту стали модно вернуть буквально подняв камень из-под ног. С другой стороны, это придется делать очень часто. На нормальных камнях точить нержавейку такого класса это мучение. Заусенец появляется в процессе заточки, и болтается со стороны на сторону. Убрать его проблема.

Геометрия клинка

Клинок длиной 110 мм и толщиной обуза 2,6 мм сформирован низкими спусками высотой в 1/3 от ширины клинка, разумеется без подвода, в ноль. Такая геометрия вообще характерна для скандинавских ножей. Ножи такого типа отлично работают как по продуктам, так и просто великолепно по древесине. Вдобавок, такие ножи очень просто затачивать.

Lynx 129 от Marttiini

Берем керамический абразивный камень, самый дешевый из хозяйственного магазина, или вообще водостойкую наждачную бумагу, которую при помощи двустороннего скотча наклеиваем на ровную поверхность, к примеру дощечку. Укладываем клинок спуском на абразив и точим, после появления заусенца переворачиваем на другую сторону и продолжаем процедуру заточки. В самом дешевом варианте для полноценной заточки будет достаточно наждачной бумаги 600, 800, 1200 грит для того, чтобы заточить нож до бритвенной стороны.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Как и положено монтаж сквозной, на расклеп. ТО есть хвостовик клинка постепенно сужаясь проходит через всю рукоять, выполненную из березы. Хвостик выступающий из рукояти расклепывается. Что обеспечивает надежную и прочную конструкцию.

Lynx 129 от Marttiini

Длина рукояти составляет 110 мм, вполне достаточно для удобного оперирования ножом. Дерево покрыто лаком, для защиты от воды и грязи. Нужно сказать, что из-за этого рукоять очень скользкая, ситуацию немного выправляет выраженная подпальцевая выемка. Но лучше взять мелкую наждачку, снять лак, и пропитать нормально льняным, либо тунговым маслом. Это сделает рукоять приятную на ощупь, красивой, и водостойкой. Как это сделать, на ютубе огромное количество подробных инструкций.

Lynx 129 от Marttiini

В комплекте идут аккуратно пошитые ножны из мягкой и тонкой кожи. Нож садится в ножны очень плотно, для извлечения требуется упереться большим пальцев в устье ножей, а мизинцем потянуть за грибок. Подвес реализован в виде кожаной петли для поясного ремня, полужесткий. Нож очень легкий, весит всего 100 грамм, что явно не будет мешать в пеших вылазках.

Выводы:

Lynx 129 от Marttiini это классический финский нож. Легкий, резучий, очень удобный. Откровенно мягкая сталь является как достоинством, так и недостатком. Так как нож не сломается в походных условиях, и его можно легко поправить, но это делать придется очень часть. Нож очень легкий и хорошо сбалансированный, точка равновесия находится в подпальцевой выемке. Стоимость ножа составляет 3,9 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.