Меч-кладенец для карманного ношения от Cold Steel

Voyager Clip Exta Large от Cold Steel

Американская компания Cold Steel известная в первую очередь тем, что во времена воинствующей хоплофобии, не боится экспериментировать с по-настоящему большими ножами. Причем даже не так, с по-настоящему Большими складными ножами. Размер, которых, при извлечении из кармана обычно производит неизгладимое впечатление на неподготовленных людей. Но что самое интересное, благодаря продуманной эргономике, это ножи весьма удобны в ношении, и использовании. Хотя для чего носить в городе нож с 14 сантиметровым клинком, это отдельный вопрос.

Сталь для изготовления клинка

Для производства клинка была использована нержавеющая сталь японской корпорации Aichi Steel Works. Является примерным аналогом 440с. Характеризуется неплохой износостойкостью, легкостью в правке и обработке, высокой коррозионной стойкостью.

 Voyager Clip Exta Large от Cold Steel

Вообще это большой шаг вперед после морально устаревшей AUS8, да она легко точилась и обеспечивала более низкую стоимость ножам. Но при этом и тупилась на раз два. Разумеется, AUS10 даже близко не стоит с S35VN или CTS-XHP, которая используется на других ножах. Но это уже шаг вперед, и хорошее соотношения цена/качество.

Геометрия клинка

Клинок длиной 140 мм и толщиной обуза 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. У пяты клинка выполнена маленькая дулька, тем не менее свою функцию при заточке она выполняет. Нож умеренно сведен, вернее для его габаритов более чем хорошо Толщина сведения у пяты клинка составляет 0,8 мм к острию плавно увеличивается до 0,8 мм. Угол заточки около 40 градусов, заточка уверенно бреющая, но неаккуратная. Подводы немного несимметричны, это говорит о том, что угол заточки плавает.

Вообще это не является проблемой, нож рано или поздно потеряет свою остроту, и его все равно придется точить. Так почему бы сразу не переточить на тот угол который лучше походит под задачи конкретного пользователя? Это сделает использование ножа более удобным.

Voyager Clip Exta Large от Cold Steel

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенёк расположенный на голомени клинка. Учитывая размеры клинка, такой способ не очень удобен, лично мне не хватает дину большого пальца, приходится перехватывать нож и открывать его в два этапа.

Второй метод открывания клинка более эффектный и эффективный. Инерционным взмахом кисти, резким движением сверху вниз, выбрасываем клинок из рукояти. У него достаточно веса, чтобы открыться и уверено стать на фиксацию.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Крупная, эргономичная рукоять за счет своей формы предполагается большое количество хватов в зависимости от выполняемой работы. Так хват за начало рукояти, когда указательный палец ложится на площадку рукояти как на чойл, позволяет аккуратно резать. Если сместить руку чуть дальше, так что указательный палец окажется в подпальцевой выемке, то это идеальный вариант для силового строгания. Сдвинуть еще чуть дальше, и будет удобно работать как шеф-ножом на разведочной доске, к примеру, при шинковке овощей. Если взять за самый хвост, то за счет получившегося рычага нож отлично рубит. Ну я имею в виду ветку в 1-2 сантиметра смахивает не замечая, оставляя глянцевый срез.

Voyager Clip Exta Large от Cold Steel

Рукоять собрана на облегченных металлических лайнерах, за счет чего вес такого крупного ножа, длина которого составляет 311 мм в открытом состоянии, всего лиш 204 грамм. Накладки выполнены из ударопрочного и легкого пластика Grivory. Также надежное сцепление между кистью владельца и рукоятью обеспечивает агрессивная фактура рукояти, кстати очень быстро протирающая джинсы при ношении ножа на кармане. К слову размеры рукояти ножа делают очень удобным его использование в перчатке, к примеру зимой.

В качестве замка использован триад-лок, который представляет собой радикально переработанный Андреем Демко бек-лок. За счет внесенных в конструкцию замка изменений, он стал выдерживать чудовищные нагрузки, до 280 кг. До того момента как замок выйдет из строя. А также полностью исчезли люфты, которые является практически нормой для ножей с бек-локом.

Клавиша замка довольно тугая, чтобы отжать замок, потребуется приложить некоторое усилие. Но механика у ножа хорошая, клинок извлекается мягко и плавно. При попытках однорукого складывания, то есть отжали замок и взмахом кисти старается сложить клинок в рукоять, следует быть очень аккуратным. Так как мощный клинок сложившись на пальцы, может их удалить, как не нужный элемент.

Клипса стальная жесткая, окрашена в черный цвет. По умолчанию стоит на правой стороне рукояти, для установки с левой стороны, в комплекте идет вторая клипса. Что объясняется изгибом рукояти и ее формой. Сочетание жесткой клипсы и агрессивной фактуры рукояти обеспечивает мертвую посадку на карман,

Выводы

Voyager Clip Exta Large от Cold Steel – это очень харизматичный, но не практичное изделие. Попробую пояснить, главным достоинством складного ножа, является его малый размер в сложенном виде и удобством для ношения в городе. А тут размер ножа в сложенном состоянии составляет 171 мм, это на минуточку размер большинства EDС-ножей. Да. Надежнейшая конструкция и удобная рукоять. Но для похода логичнее брать нож с фиксированным клинком, который априори не сломается по замку, даже такому мощному как триад-лок. Поэтому как мне кажется ниша у Voyager - это нож, который покупается на волне желание, вот просто нравится и нет сил терпеть. И пользователь готов терпеть неудобства от ношения большого ножа, чтобы лихо нарубить салат на пикнике. К слову самооборонный эффект такой сабли на высоте. Во-первых, моральное воздействие такого ножа просто непередаваемое, особенно для неподготовленного человека. Страшнее только Раджа или Вакуэро. Во-вторых, учитывая его размеры, можно просто не подпустить к себе нападавшего, широкими размашистыми движениями. В-третьих, саму рукоять можно использовать как очень эффективную явару, чтобы отоварить нападавшего по макушке. Потому чтобы если рубить клинком, то можно легко смахнуть нападавшему кисть руки, или проколоть его навылет. А это уже совершенно другая статья. Стоит нож вполне вменяемых 8,3 тыс. рублей.

16 сентября, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.