Универсальный нож расчитанный на жесткое использование

Aileron от  Benchmade

Американская компания Benchmade – это качественно, отличный рабочий дизайн, пожизненная гарантия и высокие цены. Одной из популярных и востребованных коллекцией ножей являются охотничьи, они выпускаются как в складном варианте, так и с фиксированным клинком.

Нож, о котором пойдет речь в данной статье был разработан дизайнером Стивом Тарани, как элемент вооружения военных и гражданских летчиков. Последние проходили специальный курс применения ножа в рамках программы Офицеров летной палубы, в рамках борьбы с терроризмом.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая порошковая сталь производства корпорации Crucible – S30V. Сталь достаточно старая. Разработана еще в 2001 году, но остается одной из лучших сталей для изготовления клинков ножей. Для нее характерна высока коррозионная стойкость, отличная износостойкость, простота в заточке, хорошая ударная вязкость.

Aileron от  Benchmade

Нужно сказать, что термичка клинков у Benchmade очень хорошая, сталь полностью раскрывает свой потенциал.

Геометрия клинка

Широкий клинок длиной 88 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован высокими плоскими спусками в 2/3 от ширины клинка. Для приведения клинка в рабочее состояние предназначено овальное отверстие, расположенное на голомени. Над которым выполнена площадка для большого пальца, в том случае если потребуется выполнять силовые работы.

Aileron от  Benchmade

Клинок достаточно толсто сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия, что обусловлено задачами под которые ножа создавался. Острие достаточно мощное, чтобы справляться с сильными боковыми нагрузками, при ковырянии, либо при уколах.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных облегченных лайнерах толщиной 1,25 мм, что обеспечило вес ножа 120 грамм. Накладки выполнены из G10 черно цвета. Надёжное удержание ножа в руке, в том числе мокрой либо жирной обеспечивает система вертикальных пропилов, выполненных на рукояти, а также участок с цепкой фактурой G10. 

Aileron от  Benchmade

Кроме того, выраженный подпальцевый упор, делает невозможным соскальзывание пальцев руки на режущую кромку, при самом сильном уколе. Выраженный изгиб рукояти вниз, в ее хвосте делает удобным фехтовальный, либо прямой хваты. Там же в хвосте расположено небольшое круглое темлячное отверстие.

Aileron от  Benchmade

В качестве замка использован классический для Benchmade акси-лок. Главными достоинствами этого замка является высочайшая надёжность и удобство использования. Для того чтобы закрыть нож либо открыть, требуется всего лишь сдвинуть большим пальцем замок. За счет отличной механики, а осевой узел выполнен на бронзовых шайбах, клинок буквально летает. Его можно открыть и сложить инерционным взмахом кисти, разумеется отжав замок. У ножа имеется небольшой горизонтальный люфт, который устраняется регулировкой осевого узла.

Aileron от  Benchmade

Клипса стальная, окрашенная в черный цвет. Переставляется на две стороны рукояти левую и правую. Из-за цепкой факторы и жесткой клипсы нож садится на карман с хрустом, и при регулярном использовании очень быстро протрёт карман до лохмотьев.

Выводы

Aileron от  Benchmade это мощный нож, оснащенный надежным замком, продуманной эргономикой рукояти, и клинком рассчитанным на выполнение силовых работ. Стоит нож 21,1 тыс. рублей.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.