Нож морской пехоты «Шторм» - реальное оружие или очередной бесполезный клинок?

Нож морской пехоты «Шторм» - реальное оружие или очередной бесполезный клинок?

Среди российских конструкторов боевых ножей всегда витала идея создать нечто монументальное и брутальное, но не лишённое универсальности. В то время, пока швейцарцы и прочие «буржуи» снабжают свою армию небольшими складными ножиками, наш народ тянется ко всему монументальному.

Сегодня мы поговорим о ноже для морской пехоты «Шторм».

Особенности модели

В городе Ворсма предприятием САРО был разработан специальный нож для морской пехоты, получивший грозное и многообещающее название «Шторм». Этот массивный клинок претендует на звание универсального ножа, по крайней мере, так заявляли его конструкторы в своё время. «Шторм» может быть использован в качестве тактического ножа морской пехоты. Кроме того, он может входить в снаряжение боевых пловцов ПДСС.

Дизайн у ножа «Шторм» подчёркнуто агрессивный. Мощный клинок типа Спеар Поинт (копьеобразный) длиной 170 мм способен напугать врага одним своим видом. На 1/3 обуха от острия сделана стилетная заточка, что позволяет ножу легче входить в тело жертвы. Возле пяты клинка имеется специальное (и нелепое) приспособление для ломки и гибки проволоки.

Особенности модели

Понимая, что нож для морской пехоты будет часто находиться в контакте с водой, производитель выбрал для него сталь 65х13. При этом твёрдость заявлена 55-57 HRC. Рукоять ножа сделана из специальной (секретной, наверное) резинопластмассы, за счёт чего надёжность хвата должна возрасти.

Производитель уверяет, что его нож «Шторм» может быть эффективно использован в ближнем бою, ведь его главная функция именно в этом.

Технические характеристики модели

Чтобы понять, насколько эффективен нож «Шторм», нужно подробно разобрать его характеристики. Общая длина модели составляет 305 мм, на клинок приходится 170 мм. Толщина клинка около 4,5 мм. Сталь, как я уже говорил, 65х13. Но так как ножи эти являются холодным оружием и не продаются гражданским, то технические характеристики боевых моделей могут немного отличаться. Например, была найдена информация, что для спецпоразделений ножи «Шторм» изготавливаются из стали СНТ-62, которую называют российской голубой сталью.

Производитель заявляет, что сталь СНТ-62 превосходит по своим характеристикам даже японскую АТС-34, хотя никаких тестов, доказывающих это утверждение, в свободном доступе я не нашёл. На сайте производителя этой чудо-стали мельком указывается, что в ней имеется 17 легирующих добавок, а полосы металла изготавливают с использованием самого мощного в России пресса.

Технические характеристики модели

Что можно сказать о ноже для морской пехоты?

При первом взгляде на нож «Шторм» становится понятно, что сделать универсальный нож российским конструкторам не удалось. Зато внешний вид, как всегда у САРО, на высоте. Боевой нож должен быть именно таким, пугать врага одним своим видом. А то, что сталь плохая, так это ерунда, всё равно его придётся нагревать на костре, выпытывая секретные сведения у врага о том, как заводится секретная подводная лодка.

Я не знаю, какой гений придумал сделать железную гарду на самом клинке в боевом ноже, но он явно не совсем понимал, что творит. Я понимаю, что хотелось всунуть этот нелепый выступ для ломки проволоки, но можно была сделать нормальную литую гарду на рукояти. А так, если пырнуть ножом с такой гардой, то руку точно повредишь. Не будем сейчас говорить, что пару царапин ничего не решают, но в бою любое повреждение руки может стоить жизни. Тем более что такая гарда даже не в состоянии задержать ладонь от соскакивания на лезвие ножа.

Что можно сказать о ноже для морской пехоты?

Я считаю, что данный нож получился неудачным, хотя форма клинка идеальна для нанесения мощных колющих ударов. Сюда бы нормальную рукоять с гардой и спуски от обуха, и получится отличный универсальный нож. Только этот нелепый ломатель проволоки нужно убрать, и не надо говорить, что это современная интерпретация мечелома – ножевой ломатель. Даже производитель пока не догадывается, что его выступ для ломки проволоки на самом дели мега крутая вещь.

30 августа, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.