Лучший мачете Советского Союза или рассказ о ноже Тайга-1

Лучший мачете Советского Союза или рассказ о ноже Тайга-1

Здравствуйте дорогие друзья! Почти все вы знаете, что такое мачете. Для тех, кто не знает, поясню – это такой длинный нож, с помощью которого негры тростник на плантациях рубали. При случае, они могли рубануть и плантаторов, но это уже совсем другая история. Так вот, самые известные в России мачете – это Трамонтина. Стоят они дёшево, сталь углеродистая, хорошо закалённая. Вот только копать ими невозможно, да и дрова рубить несподручно.

Но знаете ли вы, что самые лучшие мачете для наших лесов производились в СССР? Стыдно сказать, но в настоящее время про знаменитое спецназ-мачете больше знают иностранцы, чем наши соотечественники. Встречайте, мачете Тайга-1, разработки Скрылева.

Что это такое?

По-научному эта штука называется УВСР. Эта страшная на первый взгляд аббревиатура расшифровывается как «Устройство для выполнения спасательных работ».

Если отбросить лирику, то Тайга-1 - прекрасный инструмент, хотя я подозреваю, что в Советском Союзе выпускалась только одна заготовка, из которой можно было сделать всё, что угодно, начиная от ножа, заканчивая самолётом. С её помощью можно рубить, пилить, копать и ещё кучу всяких полезных дел. Покажите мне хоть один современный нож, который справится со всем этим! Правильно, нет таких! Даже знаменитая малая пехотная лопатка не сможет пилить деревья, да и рубить ею не слишком удобно, не хватает веса да и металл тонковат.

Достоинства мачете Тайга-1

УВСР имеет множество достоинств. Самое главное из них – это его существование. В конце 80-х начале 90-х годов альтернативы это штуке не было. Промышленность предлагала кучу непонятных туристических топориков, с молотками на обухах. Сколько я помню, они постоянно слетали с топорища. Попробовав Тайгу-1, люди поняли, что это именно то, что нужно для лесных походов.

Достоинства мачете Тайга-1

Небольшой вес инструмента – это очень важно в пеших походах. Если взять с собой топор и лопату, то это значительно усложнит переход. Конечно, Тайга-1 не заменит полноценный топор или пилу, но с лагерными задачами она справляется. Никто не рубит в лесу деревья на дрова, а с рубкой сучьев УВСР прекрасно справится. Можно быстро окопать костёр и палатку. Тем же топором это сделать проблематично. Можно нарубить колышков для палатки, и этим же инструментом их заострить. Широким клинком можно даже эти самые колья забить в землю, причём лупить можно со всего размаха.

Так что Тайга-1 прекрасно справиться со своими задачами летом и даже зимой. В случае необходимости, можно этом мачетиной и от врагов отбиться, особенно от двуногих.

Недостатки мачете

Главный недостаток старой советской Тайги-1 – это её рукоять. Вы только посмотрите на эту непонятную форму, явно конструктор не думал про комфорт в момент создания этой штуковины. Хотя создал Тайгу Скрылев, человек в ножах разбирающийся.

Недостатки мачете

Недостатки мачете

Второй минус Тайги-1 – это ужасная закалка. Судя по описанию, она должна быть зонная. В реальности она действительно зонная, но только ближе к острию её как бы вообще нет. В этом месте клинок постоянно тупится, а острие заминается. Сталь 65Г, ржавеет она постоянно, так как в походах нет времени и возможности защитить клинок от влаги.

В рукояти ножа есть герметичный контейнер, в который можно запихнуть всякие таблетки, крючки с леской и прочие полезные штуки. Вот только крышечка родная очень тугая, и откручивать её сложно. Зимой и осенью, когда руки замерзают, можно загнуться от отравления, но до таблеток всё равно не доберёшься.

Характеристики многофункционального инструмента

Тайга -1 имеет длинный прямой клинок длиной 212 мм, общая длина модели с рукоятью составляет 347 мм, возле рукояти ширина клинка 41 мм, а в передней части 80 мм. Благодаря такой конструкции, клинок можно использовать в качестве лопаты.

Характеристики многофункционального инструмента

Обух прямой, на нём расположена пила с 14 зубьями, с её помощью можно перепиливать канаты и небольшие деревья или ветки. Рукоять полая, в ней можно хранить элементы НАЗ.

Вот такая замечательная штука, а вы говорите Трамонтина….

12 ноября, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.