Кованые ножи или фабричная штамповка – что лучше?

Кованые ножи или фабричная штамповка – что лучше?

Сегодня мы развеем очередной миф, касающийся качества ножей. Многие из вас слышали, что самые лучшие клинки – кованые. А фабричная штамповка – это ерунда и не стоит тратить на неё больше 3000 рублей. На самом деле, мы имеем дело с очередным маркетинговым ходом кузнецов-продаванов, которые таким образом зарабатывают деньги.

Ковка и штамповка, что это такое?

Все разговоры о качестве ножей сводятся к тому, что на заводах ножи никогда не куют, а мастера одиночки вкладывают в каждый клинок свою душу, трудясь над ним днём и ночью. Многие считают, что после ковки любой, самый завалявшийся кусок железа обретёт волшебные свойства, и нож из него будет резать всё, что угодно.

Есть мнение, что заводские ножи, сделанные с помощью штамповки, не только хуже по качеству, но и теряют некоторые свойства металла в этом процессе. Часто некачественные изделия ножевой индустрии так и называют, «штамповка». Вот только на самом деле никакой штамповки не существует. Ни одна ножевая фирма не будет делать клинки подобным методом. Возможно, что нонэйм китайские кухонники выдавливают из листа металла с помощью штампов, но их ножами назвать сложно.

В реальности клинок ножа делается или в процессе полностью ручной ковки, или методом резки. Цельнокованые полностью вручную клинки встречаются крайне редко, они полностью формируются молотом на наковальне. Настоящие мастера такие ножи практически не слесарят, а только затачивают. Лично мне такой мастер попался один раз, и его изделие оказалось очень далёким от современного идеала.

Ковка и штамповка, что это такое?

А вот процессом резки пользуются все, кому не лень. При этом клинок вырезается из заготовки любым возможным способом. В крайнем случае, режут ножовками, чаще всего – болгарками, а на производстве используется станок лазерной резки. Самое интересное то, что большинство кованых ножей получается из металлопроката, который используется и для производства так называемой «фабричной штамповки».

Некоторые мастера куют свои клинки из старых рессор, но не стоит говорить, что там и металл не тот, и усталость у него накопилось, да и состояние изогнутости этой рессоры нужно принять во внимание.

Получается, что и кованые и фабричные ножи делаются из одной и той же стали. Так в чём же преимущество у кованых клинков, если даже крупные производители рекламируют некоторые свои модели как кованые? Тут дело в том, что на генетическом уровне у человека заложено некое обожествление кузнеца. В древности такой человек считался колдуном, поэтому современные маркетологи всячески поддерживают этот миф. А как же, ведь таким образом можно продать заведомо среднего качества нож по двойной, а то и по тройной цене. Ведь покупатель редко разбирается в технологии процесса производства ножа, и ему достаточно знать, что его нож именно кованый.

Для чего вообще нужна ручная ковка?

Чтобы разобраться, для чего вообще нужна ручная ковка, нужно знать, что она собой представляет. В процессе ковки кузнец с помощью молота формирует клинок, делает спуски, хвостовик и так далее. Таким методом сейчас ножи делают только редкие мастера, предпочитающие работать по традиционным технологиям. Сейчас ковка может быть оправдана только в нескольких случаях. Например, когда нож делается из подшипника, толстого напильника или клапана.

Для чего вообще нужна ручная ковка?

Ещё ковка обоснована, когда мастер покупает дорогую полосу порошковой стали и старается использовать её максимально экономно. Если вырезать из неё заготовки, это обойдётся слишком дорого, будет много отходов. Именно этим руководствовались кузнецы древности, так как тогда любой металл был дорог.

Иногда приходится прибегать к искусственной деформации металла, чтобы раздробить карбиды в некоторых видах стали и распределить их более равномерно по клинку.

Современные кованые ножи на производствах с большими объёмами делаются из прокатного металла, прутка или круга, из которого с помощью пневматического молота формируются отдельные поковки. Из готовой железки сразу же вырезают клинки, после чего они подвергаются слесарке и закалке.

Для чего вообще нужна ручная ковка?

А вот частные мастера покупают уже отожжённые полосы металла, которые не подвергались расковке пневмомолотом. Многие работают напрямую с кузнецами, которые делают поковки самостоятельно, использую всё те же прокатные полосы, только «сырые».

Сейчас даже бюджетные бренды часто предлагают ножи со следами ковки, но я не советую их приобретать. Эти следы не из-за того, что слесарь их оставил в процессе работы, просто уже по готовому и вновь нагретому клинку постучали пневмомолотом. Не нужно объяснять, что несколько бесполезных нагревов только повредят готовому ножу.

Прокат или ковка?

Получается, что разницы между коваными и фабричными ножами нет? На самом деле, разница всё же есть, хотя преимущество чаще всего на стороне фабричных моделей. Вы никогда не задумывались, почему кузнецы редко работают с дорогими порошковыми сталями? Почему те же американские ножи за 300-500 долларов делаются в заводских условиях? Всё дело в том, что минимум 50 % свойств готового клинка зависит от правильной термообработки. Например, те же американцы прекрасно закаливают свою сталь 440С, и никто в Европе и Азии не может довести свои клинки до такого же уровня.

Прокат или ковка?

Если на заводе все стадии проката металла проходят через автоматизированные процессы, то частник делает всё «на глазок». Даже профессионалы предпочитают закаливать свои клинки и поковки в заводских условиях. Другой вопрос, что все знают, как работают на отечественных предприятиях. Поэтому мастера лично присутствуют при отжиге и закалке своих изделий, контролирую весь процесс.

Заводской прокат проходит ОТК, и если качество вообще «никакое», то всё отправляется на переплавку. Вот только часто бывает так, что если металл немного хуже, чем надо, на это закрываются глаза. Поэтому лучше покупать зарубежную сталь, она более качественная, к нашему сожалению.

Что же делать?

Чтобы приобрести действительно качественный нож, нужно руководствоваться реальными отзывами и тестами. К сожалению, российская ножевая промышленность редко может соперничать с зарубежной. Поэтому действительно качественные ножи штучные, и делаются под заказ. Серийная продукция среднего качества, хотя иногда встречаются действительно удачные и качественные модели. Вот только настоящих любителей ножей эти клинки вряд ли впечатлят.

Что же делать?

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.