Как оружие индейцев попало на вооружение спецназа США?

Как оружие индейцев попало на вооружение спецназа США?

При слове «томагавк» большинство современников вспоминают североамериканский индейцев, но мало кто знает, что сейчас это оружие снова находится на пике популярности. Армия США, самая современная и передовая в мире, давно уже взяла боевые топорики на вооружение. Причём, тактическими томагавками вооружаются не инженерные войска, а элитные спецназовцы. Давайте попробуем разобраться, как такое могло случиться?

История появления томагавков

Боевые томагавки были изобретены древними индейцами. Ещё в доколумбовскую эпоху воины инков, ацтеков и прочих племён лихо проламывали головы друг другу головы туммаханами, томехоганами и прочим древковым оружием. От классического томагавка, который все видели в фильмах про индейцев, этот топор сильно отличался. Это была своеобразная деревянная дубина, с камнем на конце, двуручное оружие, и владеть им могли только самые сильные воины племени.

Древние томагавки являются гибридом дубины, топора и боевого молота. Некоторые племена, например, дакота, делали древко из гибких ивовых прутьев. Это оружие было более компактным.

Традиционные индейские томагавки обладали одним большим минусом – это было чисто военное оружие, не предназначенное для любой хозяйственной деятельности.

Первые стальные топоры попали к американским индейцам вместе с мореплавателями. Чаще всего, это были британские и испанские топорики, используемые в морских стычках между кораблями. В эпоху пороха они применялись всё реже, поэтому бравые моряки с удовольствием выменивали их на золото и пушнину. Индейцы быстро оценили преимущество железных топоров – они прекрасно подходили для кочевой жизни, помогали воинам не только в боях, но и на охоте и в быту.

История появления томагавков

Самое интересное, что виртуозно владеть топорами индейцев научили европейцы, после чего местным аборигенам осталось только отточить технику. Топоры применялись индейцами вплоть до начала XX века, и немало бледнолицых погибло от этого грозного оружия, которое индейцы ещё и метали, как настоящие виртуозы.

Возрождение томагавков

До начала второй половины XX века индейские томагавки оставались редким оружием, сохранившимся только в коллекциях, музеях и немногочисленных индейских резервациях. Всё изменилось, благодаря усилиям одного энтузиаста – Питера Ла Гана. Потом французов и индейцев, он с детства умел владеть всеми видами традиционного оружия североамериканских индейцев. Участвуя во Второй Мировой войне, Питер понял, что солдатам не хватает эффективного древкового оружия, которым являлся индейский томагавк.

Возрождение томагавков

Работая над возрождением оружия, Ла Гана в 1966 году смог открыть небольшую фирму по производству топориков. Оставалось только получить контракт на поставки оружия в армию. Большинство американских военачальников с усмешкой отнеслись к тому, чтобы вооружить американских солдат примитивным древковым оружием. Тогда потомок индейцев Ла Гана, ставший к тому времени инструктором по рукопашному бою с применением различных видов холодного оружия, продемонстрировал им возможности своего томагавка на практике. Он смог победить несколько противников, вооружённых винтовками с примкнутыми штыками. Причём, бой проходил в реальном режиме, а штыки были острыми.

После демонстрации, большинство членов приёмной комиссии приобрело новое оружие для себя. Но, несмотря на все успехи, томагавк так и не был включён в снаряжение морских пехотинцев, его просто разрешили покупать военнослужащим за свои деньги. Компания Ла Гана просуществовала до 1970 года, успев выпустить около 4 000 боевых топориков, большая часть из которых была приобретена солдатами, воюющими во Вьетнаме.

Возрождение томагавков

После окончания войны во Вьетнаме, интерес к традиционному древковому оружию индейцев угас, периодически про него вспоминали только во время военных операций «Правое дело» и «Буря в пустыне». В Панаме местные бандиты активно использовали мачете и топорики в рукопашных стычках, бравые американские вояки просто не успевали выстрелить, когда из-за угла на них вылетал боец с топориком. Во время разгрома иракской армии бойцы испытывали трудности с проникновением в здания, часто приходилось брать с собой тяжёлые пожарные топоры.

Тактические томагавки VTAC

Только после 2000 года томагавки возродились окончательно. Энди Приско решил возродить компанию «Американ Томагавк», купив все права у старого Питера Ла Гана. Ставка в этот раз была сделана не только на военных, новый «вьетнамский томагавк» широко рекламировался среди гражданского населения.

Тактические томагавки VTAC

Видя огромную популярность тактических томагавков, многие ведущие американские компании начали выпускать подобные модели. Топорики сейчас выпускаются в нескольких вариантах:

  • Классические топоры с деревянной рукоятью. Именно такие модели выпускает Колд Стилл;
  • Облегчённые модели с рукоятью из полимеров;
  • Цельнометаллические модели, вырезанные из цельного листа металла, с накладками в районе рукояти.

Начиная с 2003 года, тактический томагавк VTAC включили в стандартный набор инструментов для проникновения в помещения, вместе с ломиком и кувалдой. В настоящее время даже китайцы выпускают широкую линейку подделок под модели известных брендов. Чаще всего, подделки выполнены из мягкого металла, а их рукояти быстро ломаются.

Для чего нужны томагавки современным военным?

Некоторые считают, что современным военным не нужны топоры. По статистике, от холодного оружия в боевых операциях гибнет не более 1 % солдат. На самом деле, топор – это универсальный инструмент. С его помощью можно нарубить дров, вскрыть металлические бочки, сломать дверь. Длинный шип на обухе помогает пробить брешь в кирпичных стенах, чтобы заложить туда взрывчатку. В случае необходимости, длинный стальной шип поможет залезть на ту же стену.

Для чего нужны томагавки современным военным?

Конструктивные особенности топорика делают его универсальным инструментом в любых ситуациях. Именно по этой причине тактические томагавки так популярны не только среди военных, но и среди «выживальщиков».

15 июля, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.