Универсальный инструмент офисного мастера

Cybertool 41 от Victorinox

Всем известные швейцарские многопредметные ножи от компании Викторинокс. Их популярность обусловлена в первую очередь отличные соотношением цена/качество/функционал. Причем учитывая широту ассортимента компании, можно подобрать конкретную модель ножа под свои задачи.

История компании Victorinox началась еще в 1884 году, когда Карл Эльзенер открыл свою первую мастерскую по производству складных ножей. В 1891 он попытался перехватить армейских заказ у мастеров из Золингена, объединив 25 мастеров в ассоциацию. Которые стали выпускать складные ножи, аналогичные немецким, но с более высоким уровнем качества. Цена оказалась также более высокой, в результате чего военное ведомство сделало выбор в пользу немецких ножей. Но в 1897 году Эльзенер запатентовал спортивный офицерский нож Swiss Army Knife. Который оказался очень популярен в среде офицеров армии, и пусть официальных заказов в первое время не было, офицеры стали самостоятельно заказывать для себя эти ножи. А, чтобы выдержать конкуренцию с немецкими мастерами Эльзенер стал внедрять новые инструменты, так появилась пила, шило, отвертки и многое другое.

Сегодня речь пойдет об очень богато оснащенном многопредметном ноже, который идеально впишется в EDC-набор айтишника или просто ремонтника.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинков Victorinox используются нержавеющие стали производства Франции и Германии. Заявления твердость составляет 55-56 единиц по Роквеллу. Состав является коммерческой тайной, но судя по доступной информации это аналог X50CrMoV15. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, хорошая пластичность, достаточно посредственная износостойкость, что компенсируется легкостью правки и заточки.

Cybertool 41 от Victorinox

Выбор такой стали обусловлен целевым назначением ножей.

Инструменты ножа

Как я уже сказал Cybertool 41 очень богато снабжен различными полезными инструментами. Среди них:

Большое лезвие

Малое лезвие

Штопор

Консервный нож

Малая отвертка

Открывалка для бутылок

Отвертка

Инструмент для снятия изоляции

Шило, кернер

Кольцо для ключей

Пинцет

Зубочистка

Ушко для шитья

Шариковая ручка

Инструмент для переключения DIP-переключателей

Булавка

Мини-отвертка

Пила по дереву

Отвертка 2,5 мм

Стамеска, скребок

Ножовка по металлу

Напильник по металлу

Пилка для ногтей

Инструмент для чистки ногтей

Плоскогубцы

Кусачки для провода

Инструмент для обжима провода

Ножницы

Универсальный крючок

Ключ
Гнездо для шестигранников 5 мм, для D-SUB

Гнездо для шестигранников 4 мм, для битов

Насадка Pozidrive 0

Насадка Pozidrive 1

Пластиковый держатель насадок

Насадка Slotted 4 мм

Насадка Philips 2

Насадка Hex 4мм

Насадка Torx 8

Насадка Torx 10

Насадка Torx 15

Основной клинок длиной 72 мм и толщиной 1,8 мм сформирован плоскими спусками от обуха. И очень тонко сведен, примерно в 0,2-0,3 мм по всей длине режущей кромки. Такая геометрия обеспечивает ножу отличный рез. Длины клинка не хватает для полноценной работы по продуктам, но бутерброд сделать, либо открыть пакет с чипсами, либо очистить яблоко нож смеет без труда. Малый клинок обладает такой же геометрией, как и большой, только его длина 35 мм, он носит чисто вспомогательный характер, когда требуется ювелирная точность при резьбе.

Cybertool 41 от Victorinox

Абсолютно стандартная открывалка для консервов совмещенная с плоской маленькой отверткой. Легко справляется с самой толстой жестью старых банок с тушёнкой, эффективно и без лишних усилий. Большая плоская отвертка совмещена с открывалкой для бутылок, и инструментом для снятия изоляции с проводом. Малым лезвием подрезаем изоляция, а потом легко ее снимаем при помощи приспособления.

Держатель бит который очень удобно разбирать системные блоки компьютеров, и прочую офисную технику. В комплекте идут 4 биты различных размеров и формы.

Небольшая, но очень эффективная пила по дереву, за счет формы зубов не забивается сырой древесиной. Для заготовки дров разумеется не пригодится, но не крупные ветки смахивает очень быстро.  Подпружиненные ножницы которые легко режут как тонкую мягкую бумагу, так и жесткий картон.

Cybertool 41 от Victorinox

Плоскогубцы откровенно хилые, если сравнивать с полноценными мультитулами. Это скорее очень мощный пинцет, с помощью которого можно поставить деталь на место, в узком месте. Либо открутить небольшую гайку.

Напильник совмещенный с пилой по металлу и пилкой для ногтей. Ему под силу спилить небольшой болт, закисший от старости, обработать несложную и небольшую деталь.

Cybertool 41 от Victorinox

С тыльной стороны расположены штопор, в котором прячется маленькая часовая отвертка, шило, с отверстием с его помощью можно починить и зашить туристическое снаряжение.

В накладках рукояти стандартно спрятаны небольшой пинцет и зубочистка, последняя скорее пригодится для очистки внутренностей ножа, нежели для очистки зубов.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Длина рукояти в сложенном состоянии составляет 91 мм. Лайнеры выполнены из нержавеющей стали, а накладки из полупрозрачного ABS красного цвета. Нож весит 188 грамм, в руке ощущается этаким кирпичиком. При помощи кольца расположенного на рукояти нож можно прикрепить к ключам, навязать темляк.

Выводы

Cybertool 41 от Victorinox – это многофункциональный инструмент созданный на быструю починку офисной и бытовой техники. Богатый набор инструментов позволит справиться практически с любыми поломками, и задачами которые возникают у ремонтника в городских условиях. Стоимость ножа составляет 9,1 тыс. рублей.

19 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.