Недорогой складной нож-автомат от GANZO

G7361-GR – GANZO

Вообще ножи с автоматическим выбросом клинка, или как их в просторечии называют «выкидухи» пользуются иррациональной популярностью. Во-первых, сложный механизм склонен к засорению ошмётками продуктов и прочей грязи, что влечет выход из строя. Во-вторых, опять же из-за конструктивных особенностей механизма сложно побороть люфты клинка. Да и сама конструкция автоматического ножа влечет за собой, как правило, высокую стоимость, либо низкое качество изготовления при невысокой цене.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована достаточно старая коррозионностойкая сталь 440с. Долгое время считалась лучшей сталью для изготовления клинков, но после появления порошковых сталей, сместилась в бюджетный ценовой сегмент.

G7361-GR – GANZO

Для нее характерен агрессивный рез, в том числе за счет крупных карбидов, неплохая износостойкость, высокая коррозионная стойкость. При избыточных боковых нагрузках, особенно при остром угле заточке, склонна образовывать микросколы.

Термичка у Ganzo стала заметно лучше, чем 5-6 лет назад, тогда это был уверенный пластилин. На ютубе даже появился термин «ганзо-сталь», как синоним низкокачественной быстро тупящейся стали. Откровенно говоря, до уровня американских ножей с 440с китайская сталь не дотягивает. Но уже вполне сносная. И еще момент, ножом автоматом вряд ли будут резать тоннами канаты, либо разделывать кабаньи туши, это небольшой вспомогательный нож. Для него выбор данной стали вполне приемлем.

Геометрия клинка

Клинок длиной 80 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками, примерно в 2/3 от ширины клинка. Нож избыточно толсто сведен для такого небольшого ножа, у пяты клинка 0,65 мм у острия 0,8 мм. К слову на новых моделях Ganzo сведение отличное, а тут ощущение что еще не научились тонко сводить.

G7361-GR – GANZO

Тем не менее заточка грубовато-бреющая, то есть на режущей кромке сформировали микро-пилу на гриндере, без последующей полировки. Такая заточка достаточно быстро деградирует, но сталь позволяет ее заточить без особого труда.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на лайнерах из нержавеющей стали, из нее же выполнены притины. Накладки выполнены из G10. За счет использованных материалов и особенностей конструкции нож весит 133 грамма. Нельзя сказать, что нож тяжелый, но для такого маленького ножа, вес избыточно большой.

G7361-GR – GANZO

Длина рукоять составляет 115 мм, ее изгиб делает удержание удобным. Длины достаточно чтобы комфортно оперировать ножом.  Лайнеры изнутри обработаны достаточно грубо.

Нож является автоматом с замком баттон-лок. Спиральная пружина одним концом упирается в отверстие в лайнере, вторы в пяту клинка. Кнопка выброса клинка по форме представляющая собой цилиндр блокирует клинок. При нажатии на кнопку, она опускается внутрь рукояти, тем самым освобождая клинок. Который пружина выбрасывает из рукояти. Пружина достаточно мощная, отдача ощущается. Чтобы сложить клинок нужно опять нажать кнопку, тем самым разблокировав клинок, и вернуть клинок в рукоять, тем самым поставив пружину на боевой взвод.

G7361-GR – GANZO

Клинок немного люфтит как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Клипса стальная, умеренно жесткая, не переставляется, расположена с правой стороны рукояти.

Выводы

G7361-GR от Ganzo это недорогой компактный нож-автомат. Главным его достоинством является, разумеется цена. Позволяющая определится нужен ли такой форма-фактор ножа или нет. Огрехи, которые наблюдаются у ножа можно исправить, так клинок можно переточить на более острый угол для лучшего реза, а для устранения люфтов клинка следует поработать над осевым узлом. Стоит нож - 2,2 тыс. рублей.

31 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.