Бюджетный, мощный, утилитарный складной нож от Cold Steel

Bush Ranger Lite от Cold Steel

Cold Steel выпускает широченный спектр ножей как со складными так и с фиксированными клинками. Ножи рассчитаны на любой кошелёк, от дорогих коллекционных моделей, до вполне бюджетных, рассчитанных для повседневного, жесткого использования. О таком ноже и поговорим.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость. Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Bush Ranger Lite от Cold Steel

Еще одним основанием для использования этой стали является то, что нож позиционируется как утилитарный, для грубой работы. А при таком использовании пластичная 8Cr13MoV будет скорее заминаться, чем крошится. Острота же режущем кромки потом, легко восстанавливается простейшими подручными абразивами.

Геометрия клинка

Широкий и мощный клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,8 мм сформирован вогнутыми спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. На скосе обуха, на так называемой щечку выполнено фальшлезвие не выходящее на острие клинка. Такая геометрия клинка обусловлена желанием производителя обеспечить ножу максимальный запас прочности, с неплохим резом. Той же цели служит толстой сведение, которое у пяты клинка составляет 0,7 мм, а у острия 0,9 мм. Затока бреющая, но откровенно грубая, последние 3-4 мм режущей кромки вообще не проточены. В идеале, имеет смысл полноценно переточить нож, во-первых, резать станет лучше, во-вторых, это будет сделать не сложно.

Bush Ranger Lite от Cold Steel

Для приведения клинка в рабочее состояние, предназначены двусторонние мощные шпеньки, расположенные на голомени клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из ударопрочного термопластика GRN, стальные лайнеры практически отсутствуют. Тем не менее рукоять прочная, пластик не проминается под руками. Сама по себе рукоять очень пухлая, объёмная. Длина составляет 124 мм, что позволяет в холодное время не снимать перчатку при работе ножом.

Форма рукояти эргономичная, снабжённая выраженным подпальцевым упором и грибком. Удобства удержания добавляет противоскользящая текстура на боковинах.

Bush Ranger Lite от Cold Steel

В качестве замка использован бек-лок, у нового ножа люфты отсутствуют как класс, но в перспективе появится вертикальный, это особенность такого замка, и следует учитывать при выборе. В принципе, разобрав замок, и немного подпилив надфилем паз, в который входит зуб коромысла, люфт можно убрать.

Для дополнительной надежности в конструкцию ножа встроен предохранитель ползункового типа, который в открытом состоянии намертво блокирует клинок, превращая нож практически в фикс.

Небольшая стальная клипса переставляется на левую и правую стороны рукояти. Посадка на кармане надежная. Вес у ножа составляет 136 грамм.

Выводы

Bush Ranger Lite от Cold Steel – это мощный и компактный утилитарный нож, предназначенный для самых грубых работ. Этакий нож реднека. Простая сталь позволяет легко восстанавливать остроту, удобная рукоять обеспечивает надежный хват, а предохранитель в совокупности с замком намертво блокирует клинок в открытом состоянии. Стоимость ножа составляет 3,3 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.