Многопредметный городской универсальный нож - Fieldmaster Red от Victorinox

FIELDMASTER RED – VICTORINOX

Всем известные швейцарские многопредметные ножи от компании Викторинокс. Их популярность обусловлена в первую очередь отличные соотношением цена/качество/функционал. Причем учитывая широту ассортимента компании, можно подобрать конкретную модель ножа под свои задачи.

Сегодня речь пойдет о небольшом, но многофункциональном ноже, который очень широко раздвигает рамки EDC-Ножа.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинков Victorinox используются нержавеющие стали производства Франции и Германии. Заявления твердость составляет 55-56 единиц по Роквеллу. Состав является коммерческой тайной, но судя по доступной информации это аналог X50CrMoV15. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, хорошая пластичность, достаточно посредственная износостойкость, что компенсируется легкостью правки и заточки.

FIELDMASTER RED – VICTORINOX

Выбор такой стали обусловлен целевым назначением ножей.

Основные инструменты

Нож, несмотря на небольшие размеры, достаточно богато оснащен. У него на борту имеются:

  1. Большое лезвие
    2. Малое лезвие
    3. Штопор
    4. Консервный нож с
    5. - маленькой отвёрткой
    6. Открывалка для бутылок с
    7. - отвёрткой
    8. - инструментом для снятия изоляции
    9. Шило
    10. Кольцо для ключей
    11. Пинцет
    12. Зубочистка
    13. Пила
    14. Мульти целевой крюк
    15. Пила по дереву

Основной клинок длиной 70 мм и толщиной 2,5 мм сформировано высокими плоскими спусками от обуха. Нож традиционно очень тонко сведен, около 0,2 мм по всей длине режущей кромки. На спуске с левой стороны расположен ногтевой зацеп для приведения клинка в рабочее положение. Такая геометрия клинка обеспечивает отличный рез. Клинок небольшой, тем не менее, отлично справляется с мелкими городскими задачами – от распаковки посылок, до нарезки бутербродов в офисе.

FIELDMASTER RED – VICTORINOX

Малый вспомогательный клинок длиной 35 мм и толщиной 2,5 мм имеет аналогичную геометрию. Его назначение особо деликатные работы, в которых большой размер клинка будет являться помехой. Знакомый к слову использует такой нож как скальпель, для мелких операций в походных условиях, разумеется после дезинфекции. Не раз вскрывал нарывы, мозоли и т.п. мелкие повреждения у своих друзей в походных условиях.

Самый используемый инструмент после клинка – штопор. Выполнен из качественной стали, отлично вгрызается в пробку, с упором в рукоять пробка легко извлекается из горлышка бутылки.

Консервный нож совмещённый с малой плоской отверткой. Его конструкция и работоспособность выше всяческих похвал, консервные банки любой толщины открываются неторопливо, но без лишних усилий. Отвертка позволяет работать с мелкими винтами, в том числе с крестообразной насечкой.

Открывалка для бутылок совмещенная с большой плоской отверткой, и инструментом для снятия изоляции. Бутылки открываются штатно, отвертку можно использовать по назначению, либо как небольшую стамеску, если переточить ее. После подрезки изоляции, она легко снимается при помощи приспособления.

Шило -  уверенно прокалывает достаточно толстую кожу, либо другой плотный материал. Позволяет в походных условиях починить снаряжение.

Ножницы – легко режут самую тонкую бумагу, за счет того чтобы рукояти подпружинены пользоваться очень удобно. В основном используются для обрезки ногтей и ниток.

FIELDMASTER RED – VICTORINOX

Просто шикарная пила по дереву, несмотря на небольшие размеры агрессивно пилит как сухую, так и мокрую древесину, зубья за счет своей формы не забиваются стружкой. Меньше чем за минуту может смахнуть ветку толщиной 5-6 см.

В накладках спрятаны пинцет и зубочистка, зубы я бы ей не стал чистить, а вот для очистки внутренностей ножа от накопившейся грязи и пыли хороший вариант. Пинцет небольшой, удобный. Позволяет брат небольшие детали.

С тыльной стороны ножа расположен крюк, единственный способ для применения – это удобная переноска одноразовых пакетов из магазина. Цепляем крюком за ручки, и несем. Руку не режет, нести очень удобно.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

 

Рукоять собрана на тонких лайнерах из нержавеющей стали. Накладки выполнены из нейлона красного цвета, с обеих сторон белой краской нанесен логотип производителя. Длина рукояти составляет 88 мм, за счет своей округлой формы хорошо лежит в руке. Благо понятно, что суровые и силовые работы таким ножом не выполняются.

FIELDMASTER RED – VICTORINOX

Нож производит впечатление компактного, но плотно сбитого. Вес составляет 97 грамм. За кольцо, расположенное в хвостовой части рукояти можно навязать темляк, либо повесить нож на связку ключей.

 

Выводы:

Fieldmaster Red от Victorinox – это Универсальный многопредметный нож EDС-класса. Небольшие размеры и вес, богатый набор инструментов, высокий уровень качества делают его отличным кандидатом для приобретения и ношения в городских условиях. Стоимость ножа составляет 3,2 тыс. рублей.

13 октября 2020 г.
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.