Ультра лёгкий складной нож EDC-класса Bugout Limited Red от Benchmade

Bugout Limited Red от Benchmade

 

Нужно сказать, что я очень неровно дышу к продукции Бенчмейд. Это связано и с рабочими формами складных ножей и фиксов, хорошей термообработкой клинков, правильной эргономикой. Да и откровенно говоря, замок аксис-лок, мне нравится больше все, так как дает возможность открыть/закрыть нож с минимальным количеством телодвижений. А если добавить высококлассную порошковую сталь в отличной термообработке, маленькую, но очень удобную рукоять, и сверхлёгкий вес – мы получим идеальный EDС-нож от одного из лучших производителей ножей в мире.

 

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована порошковая нержавеющая сталь S30V производства американской корпорации Crucible. Была разработана достаточно давно. Еще в 2001 году, что примечательно в создании данной стали принимали участие известнейшие ножевые мастера. До сих пор остается весьма популярной при производстве ножей.

BUGOUT LIMITED RED – BENCHMADE

Отдельно нужно сказать, что термообработка S30V у Benchmade находится на хорошем уровне, сталь выводится практически на оптимум. Если сравнивать с термообработкой тридцатки к примеру, у Спайдерко, то они ее не докаливают, так как опасаются потока рекламаций со стороны клиентов.

Для ножа EDC-класса использование такое стали это шикарный вариант. Хотя следует признать, что полностью раскрыть весь потенциал стали на таком маленьком ноже не получится. Для того, чтобы понять, как работает сталь, нужен полноразмерный клинок для продолжительной работы, к примеру, для разделки больших объемов мяса

Геометрия клинка

Клинок длиной 82 мм и толщиной обуха 2,3 мм сформирован высокими плоскими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка. На скосе обуха выполнено узкое фальшлезвие выходящее на острие клинка, за счет чего у ножа отличные проникающие способности. На голомени клинка находится двусторонний шпенек такого же цвета, как и накладки рукояти. В результате чего возникает интересный цветовой эффект – матовой черный клинок и рукоять сочного красного цвета.

BUGOUT LIMITED RED – BENCHMADE

Нож аккуратно сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки, угол заточки около 40 градусов. Нож бреет с отскоком, беззвучно шинкует бумагу в лапшу,

По своей сути это небольшой городской резачок, предназначенный для выполнения мелких работ. Открыть письмо либо посылку, очинить карандаш снять кожуру с яблочка, порезать бутерброды в офисе к чаю. Несмотря на небольшой размер клинка, он уверенно справляется с подавляющим большинством описанных работ. Разве что хлеб, приходится резать по кругу, что не делает бутерброды менее вкусными.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из фирменного пластика Benchmade’s – Grivory, что при отсутствии стальных лайнеров, обеспечивало сверхнизкий вес – всего 53 грамма, и необходимую жесткость конструкции. Для лучшего удержания на боковинах рукояти выполнены площадки с противоскользящей текстурой.

Длина рукояти составляет 108 мм, чего в принципе достаточно для того, чтобы нож был одинаково удобен как в маленькой девичьей ладошке, так и крупной мужской кисти.  Рукоять толщиной чуть больше 10 мм, явно не рассчитана на силовое строгание, но зато делает нож исключительно удобным в ношении.

BUGOUT LIMITED RED – BENCHMADE

В качества замка использован фирменный замок компании Бенчмейд – аксис-лок. На мой вкус самый надежный, удобный и безопасный. Для того чтобы открыть нож, большим пальцем оттягиваем ползунок замка на себя, тем самым разблокируем клинок. И инерционным взмахом кистью выбрасываем клинок на рукояти. После чего отпускаем ползунок. Фиксация клинка надежная и уверенная, люфты отсутствуют как класс. Для того чтоб сложить нож, опять оттягиваем замок, и инерционным взмахом забрасываем клинок назад в рукоять. В процессе открывания/складывания пальцы находятся вне траектории движения клинка, что гарантирует отсутствие порезов.

BUGOUT LIMITED RED – BENCHMADE

Осевой узел выполнен на шайбах, тем не менее механика отличная, клинок буквально летает. За счет того, что у рукояти открытая конструкция, после использования ножа его будет достаточно промыть под струей проточной воды, и это удалит загрязнение изнутри рукояти.

Клипса небольшая, довольно жесткая, окрашена в черный цвет. Посадка ножа на кармане надежная. За счет небольших размеров и веса, нож незаметен не только на джинсах, но и легких летних брюках либо шортах.

У ножа откровенно миролюбивый внешний вид. Он не пугает окружающих, не вызывает лишних вопросов у сотрудников правоохранительных органов.

Характеристики ножа

Длина клинка -82 мм

Толщина обуха -2,3 мм

Клинок из – S30V

Заявленная твердость 58-60

Общая длина ножа -190 мм

Вес -53 грамм.а

Выводы

Bugout Limited Red от Benchmade – это отличный нож EDC-класса Клинок выполнен из первоклассной стали, легкая, но удобная рукоять оснащена надежным замком, незаметная клипса надежно удерживает нож на кармане. Стоимость ножа составляет 16,06 тыс. рублей.

Метки: edc , benchmade , s30v , bugout , limited red , увс
25 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.