Небольшой нож-личник от N.C.Custom

Flint от N.C.Custom

Тема небольших туристических ножей находит свой отклик среди тех, кто просто не любит таскать с собой больший и тяжелые ножи, а предпочитает топор + небольшой нож. Либо, среди прекрасной половины человечества, где главным критерием является - нравится/не нравится, а не эти ваши стали/термичка и прочие непонятные слова. Ну и в маленькие, изящные женские ладошки небольшие ножи ложатся просто идеально.

Сталь для изготовления клинка

Нож позиционируется как универсальный нож компакт-класса. Поэтому неудивительно, что для изготовления клинка была выбрана инструментальная сталь PGK, выпекаемая немецкой компанией Lohmann GmbH. Сталь по составу идентична американской порошковой стали CPS-PD1. PGK по свойства похожа на CPM 3V, с более низкой стоимостью, такой же прочностью и лучшей износостойкостью.

Flint от N.C.Custom

Оптимальной твердость для стали является 62-63 единицы по Роквеллу. При такой твердость сталь обладает отличной износостойкостью, высокой ударной вязкость и пластичностью, при избыточных нагрузках не дает сколов, а образует замины, которые легко убираются. Сталь неплохо, хотя и достаточно долго точится при помощи керамических абразивов, и быстро и просто при помощи алмазов.

Забегая вперед «чем же точить такую сталь в походе? Она же такая твердая». Во-первых, ее достаточно сложно затупить, до нерабочего состояния. Во-вторых, обычные керамические абразивы более чем подойдут для правки. Да, переточить на другой угол в походных условиях будет сложно. Но кто будет перетачивать нож на другой угол в походе?

Геометрия клинка

Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован плоскими спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. Нож довольно тонко сведен в 0,4 мм у пяты клинка, 0,5 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, заточка аккуратная, нож уверенно бреет.

Нож позиционируется как универсальный турист, хотя, как мне кажется это сомнительно, из-за размеров клинка. Как нож-личник дополняющий топор, да, он будет в своей нише. За счет используемой стали, несмотря на тонкое сведение нож сможет выдерживать очень большие нагрузки. Им можно спокойно открывать консервные банки, хотя я лично считаю это, либо мудацким тестом, либо если такая процедура повторяется постоянно, то отсутствием ума, так как осознанно тупить свой нож в походе — это глупо. Немецкая армейская открывалка весит 10 грамм и стоит 65 рублей. Режущая кромка без проблем переживет батонинг, тут свой веское слово скажет толстый обух. Но учитывая длину клинка, при помощи ножа можно будет расколоть только не толстые полешки 6-8 см в диаметре.

Flint от N.C.Custom

За счет небольшого клинка нож очень управляем и удобен в выполнении мелких работ, от приготовления обеда, с очисткой и нарезкой овощей, лук и картошку к слову будет слегка подкалывать, до нарезки щепы, чтобы развести костер.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть мощный хвостовик клинка закрывается накладками из микарты, формируя мощную, монолитную конструкцию. Фиксация накладок осуществляется двумя болтами под шлицевую отвертку. Микарта это мой любимый материал для рукоятей ножей. Микарта приятная на ощупь, за счет своей текстуры очень цепко держит руку. Из минусов – она очень легко впитывается в себя кровь, и жир темнея при этом и засаливаясь. Но при помощи зубной щетки и струи проточной воды, можно привести микарты в порядок.

Flint от N.C.Custom

Длина рукояти составляет 115 мм, форма округлая, объемная. За счет выраженного подпальцевого упора, небольшого брюшка и небольшого грибка в хвосте рукояти нож отлично лежит в руке, как молотковым, так и фехтовальным хватом. В хвосте рукояти расположено отверстие под темляк. Он тут будет вполне уместен.

Flint от N.C.Custom

Нож комплектуется кожаными нонами, аккуратно прошитыми, подвес полусвободный. Сбоку ножа размещена петля под огниво, которой в ней фиксируется при помощи резинки. Нож весит 155 грамм, пояс не оттягивает, при ходьбе не мешает.

Выводы

Flint от N.C.Custom – это небольшой нож-личник, назвать его полноценным универсалом сложно из-за размеров. Но в качестве вспомогательного ножа он очень хорош. Отличная сталь которая сочетает в себе износостойкость и пластичность, удобная рукоять, качественные ножны делают Flint хорошим выбором для туриста, либо его девушки. Стоимость ножа составляет 5,9 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.