Мощный универсальный нож от Южного креста

XL МИКАРТА ЧЕРНЫЙ – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Если вынести за скобки раздражающих многих термин "бушкрафт", а заменить его на "универсальный нож" для туризма и охоты, то в итоге мы получим достаточно мощный, но при этом резучий нож, который способен выдерживать значительные нагрузки, и при этом не является ломиком. Отдельным достоинством ножа, о котором пойдет речь, является то, что у него спуски сформированы выпуклой линзой. Почему это хорошо и поговорим.

Сталь для изготовления клинка 

Для изготовления клинка была использована инструментальная сталь D2, так называемая полу-нержавеющая. ТО есть обладает неплохой коррозийной стойкостью, но при этом требует определенного ухода. Сталь достаточно старая, появилась в 50-х г. прошлого века, но до сих пор остается очень популярной в среде ножеделов, что объясняется ее хорошими потребительскими свойствами. Отличается агрессивным продолжительным резом, легкостью в заточке и правке, относительно легко обрабатывается, что снижает затраты на производство ножей.

XL МИКАРТА ЧЕРНЫЙ – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Геометрия клинка

Мощный клинок длиной 165 мм и толщиной обуза 4,0м мм сформирован слабовыпуклыми спусками в ноль примерно от ½ ширины клинка. Такая геометрия клинка обеспечивает огромный запас прочности, и при этом хороший агрессивный рез. Линза на клинке очень легко затачивается и правится, причем элементарными абразивами.

Для правки берем полировальную пасу и кожаный ремень, либо подушечку. Укладываем клинок всем спуском и ведем на себя, постепенно приподнимая обух, так чтобы абразив равномерно прошелся по всему спуску. Заточка происходит в обратном порядке, наждачную водостойкую бумагу, наклеиваем двусторонним скотчем на ровную поверхность. Опят таки укладываем клинок всем спуском на наждачку, и двигаем его вперед, по направлению к режущей кромки, постепенно поднимая обух. Задача та же, абразив должен равномерно пройтись по всему спуску. После появления заусенца. Переходим на другую сторону, и постепенно меняя наждачную бумагу, с 600, 800 до 1200 доводим нож до бреющего состояния.

XL МИКАРТА ЧЕРНЫЙ – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Нож с конвексом просто идеально работает по мясу, твердые овощи подкалывает, но не глобально, шикарно строгает. Учитывая размеры клинка и толщину обуха, он будет на самым лучшим вариантом для приготовления еды, хотя разумеется справится с этим. 4,0 мм обуха позволяет уверенно батонить, нож вбивается в полено примерно на 1/3 очень легко, потом вязнет, а потом разваливает полено практически до конца.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож представляет собой фуллтанг, то есть хвостовик проходит через всю рукоять, закрываясь плашками из микарты, тем самым формируется надежная, практически не убиваемая конструкция ножа. Микарта это один из лучших материалов для рукояти – приятная на ощупь, обладающая цепкой фактурой, практически не подвержена влиянию окружающей среды. Из условных минусов, легко впитывает в себя пот, грязь, жир, темнея при этом. Но под струей проточной воды при помощи зубной щетки легко приводится в порядок.

XL МИКАРТА ЧЕРНЫЙ – ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Длины рукояти составляет 122 мм, она отлично лежит в рук как в голой кисти, так и в перчатке. Эргономичная форма рукояти с небольшим брюшком, выраженной подпальцевой выемкой и грибком, делает работу ножом удобной.

Монтаж накладок осуществляется при помощи двух клепок, в хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие, оформленное латунной развальцованной трубкой.

В комплекте с ножом идут качественные кожаные ножны, со свободным подвесом. Ножи сидит в ножах плотно за счет силы трения. Вес ножа составляет 230 грамм.

Выводы

Xl от Южного креста - это мощный и надежный нож, для любителей походов и охоты. Длинны клинок позволяет уверенно рубить некрупные ветки и деревья, раскалывать поленья, отлично строгает.  За счет конвекса нож хорошо работает по продуктам, хотя из-за размера клинка и веса, это не очень удобно. Стоит нож 7,4 тыс. рублей.

29 августа, суббота
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.