Рабочий нож от мастерской братьев Сандеров – Барбус

Бабрус от братьев Сандер

Мастерская братьев Сандер специализируется на выпуске разделочных и туристических ножей с фиксированными клинками. Внешне простой, грубоватый дизайн, а по сути очень удобные, качественные рабочие ножи.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная сталь D2, так называемая полу-нержавеющая. То есть обладает неплохой коррозийной стойкостью, но при этом требует определенного ухода. Сталь достаточно старая, появилась в 50-х г. прошлого века, но до сих пор остается очень популярной в среде ножеделов, что объясняется ее хорошими потребительскими свойствами. Отличается агрессивным продолжительным резом, легкостью в заточке и правке, относительно легко обрабатывается, что снижает затраты на производство ножей.

БАРБУС D-2 – SANDER

Для рабочего ножа это очень хороший вариант, сталь сравнительно неприхотлива, что позволяет не утруждать себя уходом за ножом в походных условиях. При этом долго и агрессивно режет, может переносит различные издевательства.

Геометрия клинка

Широкий клинок с выраженным брюшком длиной 109 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высоким плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия ножа. Угол заточки около 40 градусов. Заточка аккуратная, бреющая. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, что впоследствии сделает процесс заточки либо правки более комфортным.

БАРБУС D-2 – SANDER

За счет выраженного брюшка на режущей кромке, нож будет очень удобен при ошкуривании либо разделке добычи. А геометрия клинка и сталь обеспечат эффективную работу. Нож точно не придется перетачивать после небольшой нагрузки.

Точно также хорошо нож справится с кухонными работами, картошку чистить несколько неудобно из-за широкого клинка. Зато твердые овощи из-за тонкого обуха нож практически не подкалывает.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 114 мм выполнена из стабилизированной карельской березы. С теплым и ярким рисунком. В хвосте рукояти выполнен крупный грибок, который помогает извлекать нож из ножен, а также способствует нанесению сильных и хлестких рубящих ударов. Зажимаем грибок в основании кисти, и легко рубим нетолстые ветки.

Монтаж клинка всадной, широкий хвостовик клинка, постепенно сужаясь погружается в рукоять примерно на 2/3 ее длины, и фиксируется при помощи эпоксидной смолы. Такой тип монтажа обеспечивает меньший вес, если сравнивать с фуллтангом, и достаточный для выполнения любых ножевых работ запас прочности.

БАРБУС D-2 – SANDER

 От растрескивания рукоять защищает металлический больстер, за которым расположена проставка белого цвета из элфорина, выполняющая роль небольшого подпальцевого упора. На проставке выполнен рисунок пчел. Подпальцевый упор достаточного размера чтобы надежно защищать пальцы руки от порезов, но при этом не мешает работать и не переводит нож в категорию холодного оружия. Баланс ножа располагается сразу за упором, при прямом хвате в точке где лежит указательный палец.

Нож комплектуется кожаными ножнами погружного типа. Из ножен торчит только грибок, за который нож легко извлекается. Нож сидит достаточно плотно, не болтается. Подвес низкий, жесткий в виде широкой кожаной петли на поясной ремень.

Выводы

Бабрус от братьев Сандер – это яркий представитель категории рабочих ножей. Продуманная эргономика, качественная сталь для изготовления клинка, небольшой вес делают его хорошим выбором, для того, кто ищет рабочий нож для охоты либо туристических походов. Стоимость ножа составляет 6,5 тыс. рублей.

30 сентября, среда
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.