Самооборонный складной нож P881-W от Ruike

P881-W от Ruike

Китайская компания Ruike начинала свою деятельность с того, что производила ножи по заказу компании Boker. А после того как у специалистов компании накопился достаточный опыт, было принято решение производить ножи по собственным уникальным дизайнам. На данный момент у Ruike есть широкая линейка складных ножей, как правило, в бюджетном ценовом сегменте.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована нержавеющая сталь, производимая шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm - Sandvik 12C27N. Хорошо сбалансированная сталь, в которой сочетается неплохая износостойкость, хорошая вязкость и пластичность, простота в заточке, и высокая коррозионная стойкость.

P881-W – RUIKE

Хороший выбор для рабочего ножа, который будет использоваться каждый день. Для заточки не потребуется покупать дорогие алмазные камни, с этой сталью без проблем справятся бюджетные керамические, которые продаются в любом хозяйственном магазине. При этом сталь легко набирает остроту и достаточно хорошо ее удерживает, при этом не выкрашивается на малых углах.

Геометрия клинка

Компактный клинок сложной формы длиной 80 мм и толщиной обуза 3,0 мм образован системой спусков. Примерно две трети клинка сформирована вогнутыми спусками, с вогнутой режущей кромкой делающей рез потягом и секущие удары крайне эффективными. Передняя треть клинка сформирована плоскими спусками с выпуклой режущей кромкой.  Со стороны обуха сформировано развитое фальшлезвие выходящее на острие клинка. Передняя часть клинка рассчитана на эффективные колющие удары, и так называемой фронтальный рез.

Вогнутая часть режущей кромки сведена достаточно тонко, примерно в 0,4 мм. Передняя часть режущей кромки сведена около 0,6 мм. Такое решение обеспечивает необходимый запас прочности для колющей части клинка, чтобы кромка не давала сколы. И в том же время, нож будет эффективно резать, строгать, перерезать верёвки либо стропы.

P881-W – RUIKE

Кроме того, на обухе клинка, в той части что погружена в рукоять, на горбике выполнена площадка под большой палец, оформленная агрессивной насечкой.  У пяты клинка выполнен довольно крупный чойл, куда можно перенести указательный палец, без риска порезаться.

Нож позиционируется как нож для самообороны, этим и обусловлена такая сложная геометрия клинка, позволяющая наносить болезненные порезы. При этом клинок выполнен небольшим, дабы максимально снизить риск летального исхода при конфликтной ситуации.

Хотя на мой вкус, нож — это самый проблемный инструмент для самообороны. Слишком велик шанс переквалифицироваться из жертвы, в агрессора и отправится в месте на столь отдаленные по уголовной статье.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10, песочного цвета. Для лучшего удержания на накладках выполнена противоскользящая текстура «битый камень». Да и сама форма рукояти, с крупной подпальцевой выемкой, одновременно обеспечивающей надежную защиту пальцам руки от порезов, и дающая доступ к замку ножа, делает удержание ножа очень надежным.

 В хвостовой части рукояти расположено металлическое кольцо, в котором размещается либо мизинец, либо указательный палец, в зависимости от хвата. Что позволяет быстро менять положение ножа в руке. Кроме того, это кольцо можно использовать в качестве ударного элемента. Учитывая то, что нож весит 133 грамма, удар получится весьма чувствительным и болезненным для супостата.

P881-W – RUIKE

В качестве замка использован стандартный лайнер-лок, пластина замка заходит на самое начало пяты клинка, фиксация клинка надежная. Люфты отсутствуют полностью. Нож относится к категории флипперов, то есть для приведения клинка в рабочее положение требуется энергично нажать на крупный плавник, который в открытом состоянии выполняют функцию подпальцевого упора. Осевой узел выполнен на шайбах, механика отличная, при открывании клинка доводка рукой не требуется.

Для ношения на кармане предназначена стальная полированная клипса. расположенная с правой стороны рукояти.  Перестановка в другое положение не предусмотрена. Клипса довольно жесткая, с учетом цепкой текстуры рукояти нож садится на карман с хрустом, зато сидит просто мертво.

Выводы

P881-W от Ruike – это компактный нож со сложное геометрией клинка, обусловленной его целевым назначением. Производитель позиционирует нож как эффективный инструмент для самообороны. Нож вполне пригоден в качестве EDC ножа, если понравится внешне. Несмотря на своеобразную форму клинка он легко справится с обычными городскими задачами. От открытия корреспонденции, до нарезки бутербродов во времени обеденного перерыва в офисе. Стоимость ножа составляет 5,0 тыс. рублей.

22 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.