Ультра лёгкий нож от Benchmade

Bailout от Benchmade

Нужно сказать, что я очень неровно дышу к продукции Бенчмейд. Это связано и с рабочими формами складных ножей и фиксов, хорошей термообработкой клинков, правильной эргономикой. Да и откровенно говоря, замок аксис-лок, мне нравится больше все, так как дает возможность открыть/закрыть нож с минимальным количеством телодвижений.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана порошковая сталь СPM 3V, которая отличается способностью переносить просто чудовищные нагрузки. Именно поэтому ее используют на ножах для бушкрафта и выживания именитые мастера.  Сталь легко правится, обладает агрессивным резом, склонна к коррозии.

Bailout от Benchmade

Сталь СPM 3V очень интересная в том плане, что если ее закаливать на твердость 61-62 ед., она становится агрессивно резучей, с хорошим удержанием остроты, но при этом пластичность и вязкость снижаются.  Если ее закаливать на твердость 57-59 единиц, то она становится очень вязкой и пластичной, выдерживает экстремальные нагрузки.  Но при этом агрессивность реза и износостойкость падает. Для ножа, который позиционируется как походный, это оптимальный режим.  А если твердость 54-56 ед. по Роквеллу, как заявлено на данном ноже, то сталь становится слишком мягкой, быстро тупится, разумеется, легко правится. Для чего такой режим был выбран при производстве ножа непонятно.

В качестве гипотезы – это попытка компании таким образом защититься от нецелевого использования ножа. Клинок с такой твердостью сломать, либо получить скол на режущей кромке практически нереально.

Геометрия клинка

Клинок длиной 87 мм и толщиной обуза 2,3 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Форма клинка – американское танто. В результате чего у ножа фактически две режущих кромки. Первая и основная, сведена примерно в 0,5 мм и сориентирована под рез. Вторая режущая кромка на острие, сведена гораздо толще в 0,7 мм, что обеспечивает прочность острию.

С учетом геометрии клинка — это отличный небольшой резак, но все портит термообработка стали.

Bailout от Benchmade

На спуске расположен двусторонний шпенек для приведения клинка в рабочее положение. У пяты клинка сформирована небольшая дулька, что делает заточку ножа более удобной. На скосе обуха выполнено достаточно длинное фальшлезвие выходящее на острие, что улучшая проникающие способности ножа при уколе.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из синтетического материала Grivory, металлические вставки расположены в районе замка и в хвосте рукояти, где находится алюминиевая скоба для навязывания тепляка. Которую также можно использовать в качестве ударного инструмента.

Bailout от Benchmade

Длина рукояти составляет 119 мм, в результате чего нож вполне удобен для использования даже владельцам крупных кистей. За счет минимального использования в конструкции ножа стали, он весит всего 57 грамм. Рукоять слегка играет, если сильно сжать кисть. НО запаса прочности вполне достаточно для тех работ, для которых нож создавался.

В качестве замка использован надежный и очень удобный замок –аксис-лок. Для того чтобы привести клинок в рабочее состояние, необходимо оттянуть назад подпружиненные шпеньки, в результате чего клинок будет разблокирован. И инерционным взмахом кисти выбросить его из рукояти. Аналогичным образом, можно слоить нож, опять отжать замок и взмахом кисти забросить клинок назад в рукоять.

Bailout от Benchmade

Условно слабым местом этого типа хамка являются пружинки, которые могут лопнуть. В том случае если это случится где-то далеко от цивилизации, можно просто загнать в отверстие замка щепку подходящего размера, в результате чего клинок будет заклинен в открытом состоянии. И ножом можно будет спокойно пользоваться. По возвращении домой, можно написать письмо в поддержку Benchmade, и они бесплатно вышлют ремкомплект в виде пружинок, набора болтиков и клипсу.

Стальная клипса окрашенная в черный цвет переставляется на две стороны рукояти –левую и правую. Фиксация ножа на кармане надежная, да и учитывая его размеры и вес, он практически неощутим при ношении.

Выводы:

Bailout от Benchmade – сверхлёгкий, компактный складной нож для теплого времени года. Для изготовления клинка выбрана отличная сталь, со странной термообработкой, удобная и изящная рукоять, надежный замок. Стоит нож - 14,7 тыс. рублей.

 

Метки: edc , benchmade , bailout , cpm 3v
08 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.