Шкерочный нож – что это вообще такое, и кого им надо шкерить?

Шкерочный нож – что это вообще такое, и кого им надо шкерить?

Многие из любителей ножей являются страстными рыбаками. Они знают, как приятно бывает посидеть утром с удочкой, а вечером возле котелка с кипящей и ароматной ухой. Но только для того чтобы сделать уху, нужен обязательно хороший нож для разделки рыбы. Наши российские рыбаки используют разнообразные модели, начиная от Опинелей, и заканчивая туристическими или охотничьими моделями типа «Тайги» от Кизляра.

Один раз я видел у рыбака даже некий странный нож, сильно напоминающий фарерский разделочник. Но про профессиональные рыбацкие разделочные ножи знают очень немногие. Оно и понятно, на любительской рыбалке не бывает такого объёма добычи, чтобы применять профессиональные разделочники.

Сегодня мы расскажем вам про профессиональные разделочные ножи, называемые шкерочными. Заодно вы узнаете, кого шкерят профессиональные рыбаки и почему их не стоит злить.

Что такое шкерочный нож и когда он появился?

Настоящие рыбаки, которые выходят на промысловый лов рыбы, не мыслят свою жизнь без шкерочного ножа. Это их главный инструмент, помогающий зарабатывать себе на хлеб насущный. От названия этого клинка пошло выражение «шкерить рыбу» - это значит, что её разделывают сразу на рыболовном сейнере и отправляют в трюмы или холодильники/морозильники на хранение.

Что такое шкерочный нож и когда он появился?

Самое интересное, что слово «шкериться» - это вовсе не чисто уголовный сленг, а именно морской. Это слово означает «прятаться». Изначально становится непонятно, причём тут рыба, но если вникнуть в этот вопрос поглубже, то можно узнать, что есть некие «шкеры». Это так называют небольшие островки, расположенные группами в северных водах. Испокон веков моряки, застигнутые непогодой, старались укрыться там от разбушевавшейся стихии. Вот от этого и произошло слово «зашкериться», т.е. спрятаться.

Что касается ножей, то где то где ещё рыбаки могли спокойно разделать рыбу, как не в безопасном месте? Именно там, в шкерах. Вот поэтому ножи и стали называть шкерочными.

Многие уверены, что первыми такими ножами стали пользоваться китобои начиная века с XVI, но на самом деле, всё произошло намного раньше. Археологи, изучая древние поселения племён, занимающихся преимущественно рыбной ловлей, определили, что похожие своей формой на современные шкерочные ножи клинки были в арсенале древних рыбаков ещё до нашей эры.

Что такое шкерочный нож и когда он появился?

Многие просто не понимают, зачем рыбакам нужны такие специфические модели ножей. Вечно у них всё ни так, как у нормальных людей! То у них какие-то странные и непонятные морские складные ножи со свайками, то шкерочные модели какие-то непонятные. Взяли бы простую финку, и не выдрючивались!

Те, кто так считает, просто не до конца понимают специфику профессиональной рыбной ловли. А она не слишком изменилась за несколько тысячелетий. По-прежнему рыбакам приходится бороздить моря и океаны в поисках долгожданной добычи. Хотя сейчас к их услугам точные эхолоты, всё равно за добычей приходится долго гоняться, так как её в последние сто лет резко поубавилось.

Что такое шкерочный нож и когда он появился?

Так вот, когда экипаж находит косяк рыбы, то нужно как можно скорее её выловить. Добычу нужно быстро разделать и повторно забросить сети, иначе на такую добычу можно ещё неделю не нарваться. Вот и становятся тогда все моряки к разделочным столам, и максимально быстро пластают и разделывают рыбу. Даже капитаны не гнушаются помогать при разделке, это же живые деньги.

Шкерочные ножи должны быть острыми, как бритвы и разрезать рыбину одним быстрым движением. Иначе после нескольких часов работы тупым ножом моряк не сможет шевелить уставшими руками.

Современные матросы рыболовных траулеров должны за четырёхчасовую смену обработать и разделать не менее 500 кг рыбы каждый. Иначе его просто выгонят, так как остальной команде придётся буквально работать за него, так как рыбу всё равно разделать придётся всю. Разумеется, есть рыба, которая вообще не обрабатывается, но она особо не ценится.

Что такое шкерочный нож и когда он появился?

Как выглядит настоящий шкерочный нож?

Все шкерочные ножи обычно бывают двух типов. Самая распространённая и древняя форма листовидная, причём лист широкий и короткий. Более современные модификации таких клинков имеют крюк на обузе, с помощью которого можно быстро и легко вспороть рыбе брюхо.

Разделывают крупную рыбу моряки очень быстро. В среднем на одну крупную рыбину уходит около десяти секунд времени. Техгнология разделки очень простая:

  • Сначала нож вонзается рыбине в анальное отверстие;
  • Потом одним движением ей вспарывают живот;
  • Далее нужно отрубить рыбине голову;
  • Последний этап – это удаление внутренностей.

Для того чтобы шкерочный нож мог отрубить голову, он должен быть достаточно массивным. Многие используют для этого специальные топорики, что позволяет пользоваться более лёгкими шкерочными ножами.

Вот именно по этому не стоит вступать в конфликты с профессиональными рыбаками, особенно когда у них в руках клинки. Что-что, а клинками владеть они умеют.

Как выглядит настоящий шкерочный нож?

Простому рыбаку-любителю настоящий шкерочный нож не нужен, хотя если вы хотите почувствовать себя настоящим профессионалом, то можете попробовать разделывать свой улов именно такими клинками, благо стоят они недорого.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.