Туристический нож скандинавской геометрией клинка Puukko Kaira RST от Ahti

Puukko Kaira RST от Ahti

Феномен популярности финских ножей, и ножей, выполненных по мотивам, объясняется достаточно просто – удобство, практичность, универсальность. Иногда, если знать где и у кого покупать, и цена интересная. Ножи Ahti производятся финским мастером Reino Kamppila в городе Каухава. В ассортимент входят как небольшие ножи, так и суровые леукку, которыми можно одинаково успешно и резать, и рубить.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана стандартная Моровская нержавейка Сандвик 12с17, производимая шведской компанией Sandvik Stainless. Отличается очень чистым составом. Для стали характерна высокая коррозионная стойкость и высокая вязкость. Что говорит то, что режущая кромка клинка будет скорее заминаться, чем скалываться, при избыточных нагрузках. Эти дефекты гораздо проще исправить, в том числе в походных условиях. Износостойкость довольно средняя, хотя нож легко и просто набирает бритвенную остроту. Одним словом, если вы любите острый нож, и не любите часто его править, это не ваш выбор. Зато, можно поправить клинок о наждачку, о поднятый из-под ног камень, об обух другого ножа. Последнее немаловажно для полевого, неприхотливого ножа.

PUUKKO KAIRA RST – AHTI

Геометрия клинка

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован низкими плоскими спусками высотой в 1/3 от ширины клинка, без подводов. То есть в ноль. Это классическая скандинавская геометрия, которая имеет как достоинства, так и недостатки. Забегая вперёд, достоинства перевешивают недостатки.

С учетом того, что для полевого ножа заметная часть задач будет связана с работой по дереву, будь то нарезка щепы для разведения костра, или обстругивание рогульки, чтобы подвесить котелок. Скандинавская геометрия клинка является лучшим вариантом для этого. Она сочетает в себе высокую прочность и отличный рез по дереву. Финкой можно уверенно батонить полешки, без риска повредить нож.

Также такая геометрия клинка обеспечивает эффективную работу по продуктам, будь то раздела мяса, или очистка овощей для походного супа. Разумеется, твердые овощи будут подкалываться, но это не сделает их менее вкусными в кипящей похлёбке.

PUUKKO KAIRA RST – AHTI

Помимо всего прочего скандинавская геометрия клинка исключительно проста в заточке и правке. Достаточно просто положить нож всей поверхностью спуска на абразивный камень, и приступить к заточке. После того, как на режущей кромке появится заусенец, нож перевернуть на другой спуск и повторить процедуру заточки. С учетом того, что для клинка Kaira были использован Sandvik, точить нож можно будет как кармическим абразивом, так и обычной наждачной бумагой. Даже камень из-под ног, справится с заточкой.

К минусам скандинавской геометрии можно отнести тот факт, что если при грубой нагрузке режущая кромка получит сколы, нож придется серьёзно перетачивать, с большим объемом снимаемого металла. Что в свою очередь приведет к изменению формы и геометрии клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж клинка традиционный для финских ножей –сквозной на расклеп. То есть хвостовик клинка постепенно сужаясь проходит через всю рукоять, выполненную из стабилизированной карельской березы, и расклепывается на выходе. Тем самым стягивая рукоять и образуя монолитную конструкцию, которая легко выдерживать самые варварские нагрузки.  От растрескивания рукоять защищает узкий металлический больстер.

PUUKKO KAIRA RST – AHTI

Длина рукояти составляет 115 мм, форма анатомическая, с выраженной подпальцевой выемкой и крупным брюшком, после которого рукоять опять сужается. Такая форма рукояти, во-первых, обеспечивает надежное удержание ножа в руке. В самых сложных условиях, будь то мороз, либо скользкая рука, залитая кровью, либо жиром. Во-вторых, выраженное брюшко отлично наполняет кисть руки, позволяя передавать на клинок при силовом строгании значительное усилие. В-третьих, такая форма достаточно универсальная, и хорошо лежит как прямым, так и обратным хватом, или фехтовальным.

Нож комплектуется фирменными кожаными ножнами погружного типа от Ahti, на лицевой стороне которых вытеснено название производителя и его логотип. Подвес свободный, реализован в виде кожаной петли через металлическое кольцо.

Характеристики ножа Puukko Kaira RST от Ahti

Длина клинка – 120 мм

Толщина обуха -3,2 мм

Сталь клинка - 12C27 Sandvik

Заявленная твёрдость клинка -57-58

Общая длина ножа -235 м

Вес -147 грамм.

Выводы:

Puukko Kaira RST от Ahti – это классический финский нож, выполненный из современных материалов. Универсальная геометрия клинка позволяет успешно выполнять любые работы в походе, удобная рукоять защитит пальцы руки от порезов. Ножны со свободным подвесом не оттягивают поясной ремень и не мешается при ходьбе. Стоимость ножа составляет 8,8 тыс. рублей.

Метки: puukko , ahti , kaira rst , 12c27 sandvik
13 ноября, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.