Мотивы северных ножей в исполнении кавказских мастеров

Якутский от Кизляр

Якутские ножи стали в определённый момент безумно популярны, среди обычных пользователей. Выросший спрос естественным образом повлек за собой появление многочисленных якутских ножей, как от мелких мастеров, так и от крупных компаний как ООО ПП «Кизляр»

Сталь для изготовления клинка

На клинке стоит старая добрая японская нержавеющая сталь от компании Aichi Steel Works AUS8. Очень хорошо сопротивляется коррозии, хотя при нахождении во влажной среде может питинговать. По не сложным материалам отличается неплохой износостойкостью, достаточно вязкая и пластичная. Отличается тем, что легко обрабатывается и хорошо точится.

Якутский от Кизляр

Для походного бюджетного ножа, с учетом особенностей заточки это не самый плохой вариант, благо ООО ПП «Кизляр» научился ее качественно закаливать.

Геометрия клинка

Клинок длиной 141 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован ассиметричными спусками. С левой стороны это слабовыпуклая линза от обуха. С правой стороны плоский спуск с декоративным долом. Сведение у ножа как положено равно нулю, то есть подводы отсутствуют. Есть много гипотез о том, чем вызвана такая геометрия клинка, но они явно выходят за рамки обзора конкретного ножа. Скажу ли то, что у якутских мастеров ножи бывают как с коваными долами, так и с фрезерованными.

Заточка ножа исключительно простая, еще проще чем скандинавские ножи точить. Берем абразив, это может быть, как керамический камень, так и обычная водостойкая наждачная бумага. Укладываем плоским спуском и точим, появляется заусенец, переворачиваем на сторону линзы, и аккуратно проходимся абразивом по всему спуску, чтобы убрать заусенец. Увеличиваем гритность абразива и продолжаем точить. Учитывая то, что для клинка была использована AUS8, обычной наждачной бумаги будет более чем достаточно, чтобы поддерживать остроту ножа.

Якутский от Кизляр

Естественным образом, ассиметричная геометрия клинка сказывается на том как режет нож. Особенно в твердых продуктах, к примеру, при нарезке картошки его уводит в правую сторону. Я не скажу, что это представляет собой ужасную проблему. Во-первых, в походных условиях, криво порезанная картошка в супе, не становится менее вкусной. Во-вторых, нож легко контролируется, чтобы срез получался ровным.

Нож отлично работает в качестве рубанка, да и вообще по дереву. Правда из-за того, что левой и правой стороной клинка он входит в древесину по-разному. Приходится это учитывать при использовании. Теоретически якутский нож, за счет своей формы способен заменить сверло, ни разу не пробовал, сказать не могу.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж клинка всадной, хвостовик входит в рукоять примерно на ½ ее длины, и фиксируется при помощи эпоксидной смолы. Оригинальный якутский клинок фиксируется при помощи чопика. От растрескивания рукоять защищает больстер из текстолита.

Якутский от Кизляр

Длина рукояти составляет 130 мм, в сечении, как и положено яйцо. Несмотря на свою простоту, если не сказать примитивизм рукояти, она очень удобная. Ее длина рассчитана на работу ножом в холодное время года, когда руки одеты в варежки либо перчатки.

Конструкция достаточно прочная, но рубить ножом бессмысленно, так как несмотря на его размеры он очень легкий – всего 98 грамм. А батонить, крайне неудобно из-за геометрии клинка, нож постоянно норовить вырваться из рук, и лечь набок.

Якутский от Кизляр

В комплекте идут качественные кожаные ножны, со свободным подвесом, реализованным в виде кожаного шнурка.

Выводы

Якутский от Кизляр – это универсальный походный, либо охотничий нож с необычной геометрией клинка. Тут она либо нравится, либо вызывает негодование. Никаких супер-свойств у ножа нет. Обычный рабочий северный нож, который можно и филе снять с рыбы, и колышек острогать, и обед приготовить. Стоимость ножа составляет 3,5 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.